"Велостояние" на Луначарской велодорожке

Aug 11, 2012 02:48


05 августа 2012 года в 15:00 на одной из нескольких велодорожек Санкт-Петербурга на пр. Луначарского по инициативе организаторов с vk.com/i_bike_spb состоялось мероприятие под кодовым названием "Велостояние". На самом деле участники должны были вовсе не стоять, а кататься по западному сегменту этой велодорожки, при этом несколько организаторов завидев редкого пешехода на велодорожке раздавали специальные памятки о том, что быть пешеходу там неправильно и опасно.

В тот день я был по делам на севере СПб и посетил мероприятие инкогнито в пешем порядке, но с фотоаппаратом. Вот что я увидел.



Восточный конец сегмента велодорожки у Светлановского проспекта. Вроде бы пешеходный и вело- потоки разделены горизонтальной разметкой.



По северной кромке парка идёт собственно велодорожка, отделённая от автомобильной проезжей части метровым ограждением. Пешеходам полагается не ходить по велодорожке, а передвигаться по гравийному пути в глубине парка. Я же пошёл босиком прямо по газону: знаков "по газонам не ходить" замечено не было.



Вот этот гравийный тротуар. По нему, тем ни менее, зачем-то едет велосипедист. Это неправильно: по тротуару не только ходят люди, здесь на лавочках сидят мамочки с малыми детьми, которые вполне могут заскочить под колёса велосипеда.



Отмечу, что архитектурная реализация не способствует порядку: гравийный тротуар нередко впивается в велодорожку - пешеходам в этом месте предлагается полететь на крыльях, либо аннигилироваться.



Сегменты велодорожки пересекается дорожной сетью (а именно Светлановским и Гражданским проспектами) на одном уровне. По российским ПДД велосипедист должен спешиться на "зебре", половина этого не делает.



А вот и точка сбора "Велостояния". Народу не много: десяток-другой велосипедистов.



Я продолжил движение по газону, а некоторые пешеходы топали по велодорожке.



Теперь я перебрался на поребрик прямо у проезжей части: велодорожка уходит в даль, и её активно используют также роллеры.



Вот ещё одно место, где целых два гравийных пешеходных тротуара упираются в велодорожку. При этом на проезжую часть пешеходам сразу не выйти, нужно идти по велодорожке влево или вправо до тех пор, пока не кончится метровый забор.



Интенсивность велосипедистов выросла: возможно на трассу выехали участники "Велостояния", а может, просто улучшилась погода.









Так выглядит переход через велодорожку и проезжую часть. "Зебра" почему-то не продлена на велодорожку - в итоге пешеход, расслабившийся после перехода проезжей части, легко попадает под колёса велосипедисту, несущемуся со скоростью 35 км/ч. Особенно это актуально для стариков и детей. Непорядок.



Ещё одно примыкание гравийного тротуара, когда пешехода вынуждают свернуть налево или направо на велодорожку.



В какой-то момент я заметил, как пешеходу, топающему по велодорожке недалеко от меня, организаторы "Велостояния" дали рекламку. Мне она не полагалась, т.к. я был на газоне, но я подскачил и выпросил :)


качество, полезные вещи Петербурга, петербургский позитив

Previous post Next post
Up