Египетский курорт Хургада продолжает пользоваться спросом у россиян: из 3 миллионов туристов в год, посещающих его через собственный аэропорт, 2.3 миллиона граждане России и СНГ. При этом лишь малая часть российских туристов имеет чёткое представление о некоторых аспектах жизни в Хургаде. В этом посте расскажу о местном транспорте.
1. Велосипед. На велосипеде по Хургаде перемещаются не только местные арабы, но и проживающие тут экспаты, но не россияне-украинцы. Пожилых немцев и англичан видел в велоседле неоднократно. Сам велосипед следует привозить из Европы: магазины и веломастерские в Хургаде есть, но продаются там, в основном,
Ашан-байки и Лента-байки в комплектации двухподвес за довольно безумные деньги. При этом уже через неделю на этой технике не будет работать ни один из двух тормозов и не один из переклюков. Некоторые же велозапчасти, например, велокамеры купить в Хургаде-таки можно, но это будет самый дешёвый и некачественный Китай. Вот фото одной лавки велозапчастей в Sakkala:
Учитывая, что Малая Хургада протянулась километров на 25, а Ваша цель будет среднестатистически где-то на полпути, то велосипед, в том числе привезённый на самолёте на время недельной поездки складной - хорошее решение, чтобы быть независимым от таксистов-разводил. При движении в потоке авто будьте предельно осторожны: знайте, что начинающий движение от обочины автомобиль в Хургаде никогда не включает левый поворотник.
2. Мотоцикл. Поскольку скутеров и велосипедов с моторами в Хургаде я не встречал, следующим обсуждаемым средством будет мотоцикл. Мотоциклы местными арабами используются активно в том числе в грузовом варианте (с небольшим кузовом). Мотоциклы повсеместно ездят и по тротуарам, за что полиция мотоциклистов не штрафует. Все ездят без шлемов. Возможность взять мотоцикл в прокат мной пока не изучена, хотя, думаю, и это направление перспективное.
3. Прокатный автомобиль. В декабре прошлого (2012) года брали в прокат авто. 26 EUR на сутки, но такой дешёвый и маленький автомобиль пришлось ждать дней пять, а вот дорогие и большие есть сразу же. Залог - подписанный слип на 600 EUR. При возврате авто, слип Вам возвращается, а Вы его немедленно уничтожаете. Идеально подходит для компании из четырёх-пяти человек.
Процесс заправки топливом представляет, однако, некий квест: подъезжаешь на заправку, где не указаны никакие цены, подбегает мальчиш с пистолетом, вставляет его в бак, наливает непонятно чего и непонятно сколько. Когда ты спрашиваешь его о том, сколько должен, следует стандартный ответ:
- А сколько дашь? Даёшь по своему усмотрению и спрашиваешь:
- Так нормально?
- Нормально, следует ответ.
Расположение
здесь.
4. Маршрутки. Сеть маршрутных такси пронизывает Хургаду. Цена для местных начинается с 1 египетского фунта. Цена для "белого мистера" на практике не фиксирована. По счастью среди множества маршруток выделяется одна. О ней подробней.
На южной окраине Хургады несколько лет назад был построен современный европейского типа гипермаркет, т.е. торговый молл, называемый Senzo Mall, выглядит так:
Большую часть молла занимает продуктовый гипермаркет Spinneys, выглядящий так:
Меньшие торговые площади занимают другие бренды, перечисленные на рекламе:
Разумеется, все магазины fixed price, цена указана для каждого товара русскими (а не арабскими!) цифрами. В Spinneys берут банковские карточки и установлены терминалы для проверки цены. А сообщаю я всё это лишь потому, что от Senzo Mall через всю Малую Хургаду, т.е. через El Mamsha, Sakala и El Dahar до самого севера El Dahar'a ходит специальная маршрутка, вот такая:
На местности такая маршрутка останавливается на десятке таких вот остановок:
Но это не означает, что в неё или из неё нельзя сесть в произвольном месте: я видел как десятки пассажиров выходили где им было угодно, обратившись к водителю: - Stop, please, here. Сам я ловил её, проголосовав рукой вне остановки.
На каждой из десятка остановок имеется информационный стенд с маршрутом и расписанием:
Ожидать неукоснительного соблюдения расписания всё же не нужно: минут на 10-15 отступления возможны как в ту, так и в другую сторону. Но что уж совершенно удивительно для арабского мира, так это выдача билетов с указанием цены!! Вот таких:
Если оплата производится фунтами, сдача выдаётся с точностью до 0,5 фунта без напоминаний. А вот на данный доллар я получил лишь 2,5 фунта сдачи (при официальном курсе 1USD=6,88L.E. и при том, что менялы с рук всегда дают 7 фунтов за доллар). Весь маршрут длиной более 20 км можно проехать за 2,5 фунта, т.е. менее, чем за 13 российских рублей! Неплохо, не так ли? С ценами таксистов-разводил не сравнить.
5. Такси. В Хургаде несколько типов такси. Из аэропорта рекомендую ехать на фешенебельном airport-taxi. Гиды-египтяне будут пугать его высокой ценой. Это неправда! Цена-то высока, но она по счётчику. Потому до отеля Вы сможете доехать, например, за 2,2 USD, а если при этом заплатите 3 USD, airport-таксист будет на седьмом небе от счастья.
Внутри же города обычные городские такси известны каждому россиянину. Выглядят они так:
Существует мнение, которое я полностью разделяю, что самые мерзкие и невоспитанные из египтян работают в такси. Таксисты постоянно бибикают, кричат, пристают к прогуливающимся туристам и делают вид, что не понимают, что белый человек может куда-то идти ногами: он ведь должен ехать на такси! Таксисты всегда предлагают чудовищные цены и доторговаться до чего-то приемлемого требует много силы и нервов. С этой ситуацией можно пытаться совладать. Оказывается, все такси Хургады обязательно оборудованы счётчиком. Таким:
Счётчик таксисты изредка включают на время проезда полицейских блок-постов (полицейские контролируют работающий счётчик) и за километр до аэропорта (по той же причине).
Обратите внимание, что надписи на подсвечивающихся кнопках VACANT и HIRED выполнены на чистом английском, а не на арабском языке. Поездка в такси свободно говорящего по-арабски человека выглядит так: пассажир садится на переднее место и сам включает счётчик. А дальше всё по тарифу: 3 фунта - посадка, 0.5 фунта - 1км. Посчитайте сколько USD будет стоить проехать 10 км по госцене, если фунты поменяны у менял 1USD=7фунтов. 10км=1,14USD!! Российский турист обычно переплачивает в пять и более раз.
Справедливости ради скажу, что никогда не видел и не слышал, чтобы турист, а не много месяцев живущий в Хургаде экспат, набирался наглости и самостоятельно включал-таки счётчик. Но это возможно, а цифры выше подскажут вам истинную цену поездки и помогут в торге с разводилами.
Об особенностях сотовой связи в Египте будет один из следующих постов.