ПРИВИВАТЬ ИЛИ НЕТ: ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?

Mar 06, 2021 05:35



Вакцинация стала заложником собственной эффективности - многие болезни пропали из поля зрения человека и больше не внушают ужас. Она обросла мифами на основе околонаучных суждений. Разбираемся, что и как на самом деле.
Что такое прививка
[Spoiler (click to open)]
Первые вакцины появились еще в древности. Тогда люди не знали о бактериях и вирусах, а профилактику основывали на наблюдениях. Вакцины появились только три столетия назад, благодаря английскому врачу Эдварду Дженнеру. Тогда в Европе бушевала натуральная оспа, но доярки ей болели редко. Все дело в коровьей оспе, которая передавалась им во время доения. Они болели в легкой форме и к натуральной оспе были уже не восприимчивы.

Дженнер создал препарат на основе выделений из гнойничков на руках доярок и вколол его мальчику Джеймсу Фиппсу. Спустя некоторое время врач поставил прививку на основе натуральной оспы, но испытуемый не заболел. Так началась история вакцинации, от латинского vaccinus - коровий.

Конечно, не все с радостью побежали делать себе прививки на основе гнойников доярок. Также нередки были случаи ошибок при приготовлении препаратов. Поэтому со временем разработали методики проверки вакцин и вообще всех лекарств перед тем как они попадут в больницы и аптеки.

Вакцинация сегодня

Современные препараты проходят несколько стадий исследований. Прежде чем та или иная вакцина окажется в кабинете вакцинопрофилактики, она несколько лет изучается и проходит многочисленные клинические испытания.

Сначала на животных: не убьет ли состав, достаточная ли дозировка антигенов и тд. После этого формулу дорабатывают и начинаются проверки на людях. К этому моменту вакцина на 99% безопасна и испытания проводят для выявления побочных реакций именно у людей.

На следующем этапе проверяют эффективность прививки. Испытания проводят на многотысячной группе, которую делят на две: контрольную и экспериментальную. Первая получает вместо вакцины пустышку-плацебо. Вторая получает прививку. Кто в какой группе, знает только организатор. Это нужно для того, чтобы сравнить, насколько хорошо работает препарат и избежать подтасовок. Например, если в контрольной группе заболело гриппом столько же людей, сколько и в экспериментальной, вакцину можно считать бесполезной.

Все вакцины, которые допускаются для профилактики, эффективны и безопасны. А вот эффективность от одного заболевания относительно друг друга может отличаться. Вакцина, которая содержит четыре антигена называется четырехвалентной и она более эффективная, чем трехвалентная, просто потому, что может защитить от большего количества штаммов.

Календарь вакцинации

Для того, чтобы люди не задумывались, от чего и когда вакцинироваться, был составлен календарь вакцинации. В нем указан возраст, заболевание, от которого нужно привиться и количество нужных инъекций.

«Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) - это своеобразный график вакцинации, с той лишь оговоркой, что утверждён Приказом Министерства здравоохранения РФ, то есть является официальным документом - говорит врач-эпидемиолог Роспотребнадзора Наталья Филиппова - Он содержит перечень и сроки профилактических прививок, которые делаются бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования».

При его составлении учитывается много нюансов: распространенность инфекции на территории страны, эффективность и безопасность вакцинации против определенных болезней, бюджеты на здравоохранение и развитость фармакологической индустрии в стране.

«Календари разных стран отличаются: в России проводится массовая вакцинацию БЦЖ, а в Германии и США - нет. Или обратная ситуация: вакцинация от ВПЧ включена в календари прививок Великобритании, Германии и США, а в России, пока нет, хотя в Минздраве уже рассматривают такую возможность», - рассказывает Филлипова.

Также можно встретить аргумент против наличия в календаре вакцинации от гриппа: штаммов гриппа очень много и они быстро мутируют, поэтому делать прививку бессмысленно. На самом деле штаммы вирусов перед подъемом заболеваемости осенью уже известны и ВОЗ каждый год публикует актуальные данные на своем сайте, а производители вакцин успевают создать препараты на основе этих штаммов. Публикации предшествует серьезная аналитическая работа эпидемиологов, инфекционистов и вирусологов.

Основные аргументы против

Конечно, и во времена Дженнера, и сегодня есть люди, которых научное сообщество не смогло убедить в безопасности вакцинации. Так как большую часть вакцин вводят в детском возрасте, появилось мнение, что организм не способен этого выдержать. На самом деле организм ежедневно сражается с тысячами вирусов и вакцинация никак не мешает работе иммунной системы.

Другой, не менее редкий тезис - у вакцин много опасных побочных эффектов. Это тоже неверно. Изменения после вакцинации делят на два типа: поствакцинальные реакция и поствакцинальные осложнения. Первая - покраснение в месте укола, небольшой зуд и легкое повышение температуры. Они проходят через 2-3 дня без какого либо вмешательства и совершенно не опасны для жизни.

Расследованиям подлежат все необычные нежелательные явления в поствакцинальном периоде, включая необъяснимые летальные исходы. Но нужно помнить, что после - не значит вследствие. Дети в первые месяцы жизни находятся в поствакцинальном периоде, поэтому все, что с ними происходит, можно косвенно связать с вакцинацией. В том числе и синдром внезапной смерти младенцев, точную причину которого ученые еще не определили. Но это не мешает анитивакцинаторам обвинять во всех неудачах и неприятностях прививки.

Поствакцинальные осложнения - это судороги, анафилактический шок или паралич, которые возникают крайне редко. И вероятность получить осложнение гораздо ниже, чем вероятность летального исхода от болезни.

ВОЗ утверждает: «Тяжёлые или долгосрочные побочные эффекты встречаются крайне редко. Шанс столкнуться с серьезной неблагоприятной реакцией организма на введение вакцины составляет 1 к миллиону», «вакцины могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как субфебрильная температура и боль или покраснение в месте инъекции. Такие проявления, как правило, проходят сами в течение нескольких дней».

Многие антивакцинаторы считают, что эти осложнения вызываются консервантами алюминием или тиомерсалом, которые содержатся в вакцинах. Они нужны для того, чтобы не терять свойств до момента прививки. Но их содержание ничтожно мало, например алюминия с грудным молоком ребенок может получать гораздо больше, чем из прививки. Даже если сделать несколько уколов сразу, организм легко выведет все токсичные вещества без ущерба.

Самый распространенный миф, связанный с вакцинацией - аутизм после прививки от кори, краснухи, паротита. Связан он с публикацией в журнале Ланцет в 1998 году статьи-исследования британского хирурга Эндрю Уэйкфилда. Он был нечист на руку и подтасовывал факты, имея финансовую заинтересованность - семья одного больного аутизмом ребенка судилась с производителем вакцин за материальную компенсацию и проплатила это исследование.

В 2010 году в этом же журнале было выпущено опровержение этого исследования, связь прививок от кори, краснухи, паротита с аутизмом не нашла подтверждения в серьезных международных исследованиях, а хирурга Эндрю Уэйкфилда лишили медицинской лицензии.

К чему приводят массовые отказы

Когда вакцинация происходит массово, некоторые болезни исчезают из поля зрения общества и больше не кажется чем-то опасным. Это заставляет людей думать, что прививки не так уж и важны.

Эпидемиолог Наталья Филиппова напоминает, что болезни, которые ещё в прошлом веке уносили жизни миллионов людей, сейчас не кажутся страшными, а некоторые о них и не слышали:

«На самом деле эти инфекции никуда не делись - они так же представляют угрозу. Вакцинация сдерживает распространение болезней, но если перестать прививаться, они снова возьмут верх. Первыми проявят себя воздушно-капельные инфекции - корь, краснуха, паротит, ветрянка.

Люди, которые говорят, что эти инфекции переносятся так же легко, как ОРВИ, просто ничего не знают об осложнениях. У нас о не принято говорить например о том, что ветряная оспа у беременных способна вызывать аномалии развития плода. Или, что от осложнений кори можно умереть».

В России и странах СНГ в 90-е годы произошла вспышка дифтерии, в результате погибло около 5 тысяч человек, а заболело всего 150-200 тысяч. Связано это с общим развалом системы здравоохранения и незаинтересованностью государства в массовой вакцинации на тот момент.

В 2000 году в Нидерландах в религиозной общине, которая не приемлет вакцинацию, произошла вспышка кори. Это событие можно назвать экспериментом в реальных условиях: большинство населения Нидерландов было привито, это позволило сохранить множество жизней и показать эффективность вакцинации.

Тоже самое произошло и в 2005 году в США в штате Индиана. В сообществе антивакцинаторов произошла вспышка кори, которая не распространилась за пределы этого общества, благодаря всеобщей иммунизации.

Совсем недавно произошла вспышка кори на Украине - 46 тысяч человек, европейский антирекорд. Из-за того, что жители страны мало знают о вакцинации, не доверяют ей и отказываются прививать своих детей, происходят вспышки заболеваний, которые в других странах Европы находятся на грани полного уничтожения, как это произошло с натуральной оспой.

Еще массовая вакцинация создает такое явление как социальный или коллективный иммунитет.

Представим ситуацию: больной корью заходит в комнату, где сидят 100 человек, не имеющих иммунитета к этому заболеванию. Большая часть людей заразится, и чем больше их будет, тем быстрее болезнь распространится. А если бы, скажем, 95 человек из 100 в этой комнате имели иммунитет? Возможностей для заражения и распространения болезни было бы немного - всего 5 человек.

Так работает коллективный иммунитет - он обеспечивает защиту от инфекций, предупреждая ее массовое распространение. Наиболее быстро и эффективно он формируется за счет большого охвата вакцинацией. Самый, наверное, яркий пример эффективности КИ - это ликвидация натуральной оспы, которая была достигнута массовой иммунизацией.

Коллективный иммунитет позволяет спасти самых незащищенных людей, которые не могут быть привиты по медицинским показаниям.

● Современные вакцины проходят длительный путь исследований и проверок, перед тем, как попасть в аптеки и больницы.
● В календаре вакцинации можно узнать, когда и от чего нужно прививаться детям и взрослым.

● Аргументы антивакцинаторов основаны на лженаучных или просто некачественных исследованиях.
● Шанс получить поствакцинальные осложнения в сотни раз ниже, чем шанс летального исхода от настоящей болезни.

● Вакцины не вызывают аутизм.
● Все токсичные вещества в вакцинах содержатся в концентрациях, не способных вызвать отравление, даже если вколоть десяток вакцин сразу.

● Массовый отказ от вакцинации приводит к вспышкам заболеваний, которые обычно встречаются в единичных редких случаях.
● Коллективный иммунитет прерывает цепочку передачи инфекции и защищает тех, кто не может быть привит.

Механизм действия всех вакцин основан на двух особенностях нашей иммунной системы. Первая - это ее умение вырабатывать антитела при попадании в организм какого-нибудь патогена (например, вируса). Вторая - способность иммунитета «запоминать» врага в лицо, а это значит, что при повторном проникновении того же вируса в организм, иммунитет намного быстрее и эффективнее его нейтрализует.

Вакцина против COVID‑19 - вызывает формирование приобретённого иммунитета против коронавирусной инфекции COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2. Вакцинация позволит остановить распространение COVID-19 и снизит смертность.

Все вакцины, включая российские препараты против коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) и «ЭпиВакКорона», обучают иммунитет быстро включаться в работу при встрече с патогеном, против которого эти вакцины созданы. В результате человек, который прошел прививку, не заболевает.

вакцина, пандемия, иммунитет

Previous post Next post
Up