Как приготовить икру из моркови на зиму. (простой рецепт)

Oct 22, 2014 14:53

С каждым годом я делаю все меньше и меньше заготовок. Времена ломящихся от банок полок в погребе прошли. Но некоторые зимние салаты очень уж  у нас прижились. Или, может, просто еще не надоели. К таким в моей семье относится салат под названьем «Оранжевое чудо». И хоть в этом году урожай моркови у нас невелик, все равно я одну варочку сделала. Только не используйте морковь из Китая и др. стран. Наша морковка самое то !))



Хочу заверить всех не любителей вкуса вареной моркови - вы его там не почувствуете. Морковная икра получается остренькой и отлично подойдет к блюдам из мяса, макаронам, рису. Мы любим ее и просто с хлебом.

Для икры из моркови потребуется:

1 кг неочищенной моркови

1, 6 кг помидор

1 головка чеснока

200 мл растительного масла

1 ст.л. соли

0,5 стакана сахара

1 ч.л. молотого черного перца (я положила половину, так как не люблю слишком острое)

1,5 ст. л. 6%-го уксуса (я взяла яблочный)

Время приготовления: 2,5 часа*

*Я измельчала овощи в комбайне. Если вы будете использовать мясорубку, то получится дольше.

Сложность: легко

Ход работы

Морковь моем, чистим.



Подготавливаем помидоры.



Я использовала остатки своих, что называется, по сусекам поскребла. Так что мне пришлось их не только помыть и убрать плодоножки, но еще и вырезать пятнышки и помятые места. Ну, красота нам тут не нужна, все равно все пропускаем в комбайн.



Морковь режем на кусочки.



Пропускаем в комбайн. Несколько секунд - и есть заготовка на нашу икру.



Кладем измельченную морковь и перемолотые в кашицу помидоры в кастрюлю.
Добавляем к ним соль, сахар и масло и ставим на огонь. Тушим 1,5 часа.



Пока тушится икра, почистим чеснок.



Мелко изрубим его. Можно выдавить через чеснокодавилку, но мне больше нравится рубленный.



Через 1,5 часа добавим чеснок и перец в кастрюлю.



Через 10 минут добавляем уксус.



Тушим еще 5 минут, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.



Икра красивого оранжевого цвета и приятного вкуса готова занять свое место среди заготовок на зиму. У меня получилось три 0,5-литровых банки и еще салатник. Обычно я делаю двойную норму, при той раскладке получается ровно семь поллитровых банок.



Приятного аппетита!

рецепты, блюда из овощей

Previous post Next post
Up