На площади Белорусского вокзала появится памятник «Прощание славянки»

Mar 28, 2014 23:40

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка «Прощание славянки», посвященная легендарному маршу, известному всем и каждому. Кроме экспонатов, которые расскажут посетителям об истории создания музыки и текста этого знаменитого произведения, на выставке будут представлены макеты памятников-участников конкурса «Прощание славянки». Памятник, ставший победителем конкурса, будет установлен на площади Белорусского вокзала к празднику Победы 9 мая.

Решение поставить памятник маршу «Прощание славянки» на привокзальной площади - символично. Под музыку этого марша уходили эшелоны с нашими воинами и в военное, и в мирное время - «Прощание славянки» стал традиционным музыкальным произведением, исполняющимся в честь новобранцев. Под «Прощание славянки» отправляются поезда с многих вокзалов нашей страны. На вокзале Симферополя, например, марш звучит с 1955 года.

Автор произведения - Василий Иванович Агапкин - русский военный дирижер и композитор, создал «Прощание славянки» в 1912-1913 годах, когда служил штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове. Марш родился под впечатлением от событий Первой Балканской войны.


С тех пор, «Прощание славянки» стал одним из самых узнаваемых в мире символов Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин сказал на открытии выставки: «Вряд ли автор марша думал о том, что в Москве установят памятник, который будет называться так же, как та музыка, которая была написана нотами гордости, свойственной нашему народу, нотами идеи служения Отечеству. Помню, будучи студентом, зачитывался произведением Анчарова «Теория невероятности», в которой он сформулировал глубокое философское понимание жизни: «Случайность - это просто выражение необходимости». Сегодняшняя выставка - это выражение необходимости с точки зрения нашей жизни». («Гудок»)

Фото с сайта Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе
Previous post Next post
Up