Читая
интервью писателя Михаила Шишкина на Кольте, я вот что думаю.
Принято считать, что русские люди открытые, даже бесшабашные, душа нараспашку и т.д. Так вроде?
Но я вижу - всё наоборот. Люди не хотят сниматься, т.е. позировать. И не умеют спокойно сказать "нет", не хотят (или не могут?) вообще говорить, обсуждать условия. Они не хотят комментировать посты в соцсетях, даже пусть критически, ругательно. Они не хотят рассказывать про свою жизнь и они не хотят расспрашивать про твою.
Наши люди очень и очень закрытые. Причём я сейчас о молодых. Не о тех, на ком ответственность за бизнес, детей, жену и любовницу. Про тех, кто вроде бы может быть и легкомысленным и любопытным.
[Добавляются в соцсетях молча, хрен поймёшь зачем и откуда. Что ещё удивительнее, молча удаляются. И даже удалившись, когда уже нечего терять, не скажут "ты плохой", условно. Я написал одному удалившемуся после года "дружбы", с кем были знакомы лично, хотя и поверхностно. "Уходишь не прощаясь?" Ответом меня не удостоили. Другой, ответивший в такой ситуации "мне не нравятся твои ***" почти заслуживает благодарности.]
Любопытно, какая доля в этой закрытости от слабости. Ощущения, что нечего рассказывать. Хвастаться нечем, а жаловаться точно западло. Правило провинциала "побольше молчи, за умного сойдёшь". А какая доля - от... От заносчивости?
Получается, что живя в большом городе, не только не знаешь ничего про жизнь вдалеке, в провинции. Не знаешь и про то, чем живут люди в этом же, казалось бы, слое.