«В новых СанПиН, которые вводятся в действие с 1 сентября 2011, опять написано о том, что «рекомендуется оборудовать при спортивных залах раздельные для мальчиков и девочек душевые». Кто бы объяснил, как при этом будет происходить процесс принятия душа после урока физкультуры, если в классе, допустим, 25 учащихся, а перемена 10 или 15 минут?», - возмутилась нововведением в своем блоге начальник управления образования администрации Октябрьского муниципального района Татьяна Филимонова.
Напомним, 3 марта в Минюсте РФ было зарегистрировано постановление главного государственного санитарного врача РФ об утверждении новых санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. В числе требований к зданию школы изложены и рекомендации к спортзалам, которые теперь должны быть оборудованы душевыми кабинами. Именно это нововведение и вызвало реакцию чиновницы. Ссылку на ее блог сделал и министр образования края Николай Карпушин.
«А где держать мыло, шампунь, тапочки, полотенце? - задается вопросом г-жа Филимонова. - В большой школе, где от 400 до 1000 учащихся, мест для хранения всего этого набора нет. Влажное полотенце сушить в школе или класть в пакет и тащить домой (а уроков физкультуры 3 в неделю)? Не пользоваться ни мылом, ни полотенцем? Зачем тогда вообще мыться? Как высушить волосы девочкам - фен с собой носить? Мыться или нет ученикам начальных классов? Кто их будет мыть, вытирать, одевать, смотреть, чтоб не простудились, и сколько на это надо времени?»
Ответы на все эти вопросы в преддверии нового учебного года начальник управления образования администрации Октябрьского муниципального района хотела бы получить от авторов СанПиНа.