Самоубийца по имени «Билайн Е300»

Mar 13, 2011 18:15

Он же - Huawei U8500. Уже «классика» - с емкостным экраном и джойстиком.
На Android 2.1. Процессор: Qualcomm 528 Мгц. С картой на 16Гб (в комплект не входит) и памятью: RAM - 256 и ROM - 512 Мб. Беспроводная связь из того, что проверено: 3G (HSDPA - 3.5G), EDGE, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth, GPS. (Раздавать Wi-Fi не пробовал).


Первое ощущение - «держу в руках «SE». Эргономично. Хорошо лежит в ладони. Не скрипит. Белый корпус - пачкучий и относительно царапучий. В общем - обращаться с ним надо довольно нежно, пластик корпуса весьма бюджетный.

После Acer S200 не хватает стилуса, мелкая клавиатура не для быстрого набора, но привыкнуть можно. Тем не менее, для меня это «минус».
Кнопки удобные, довольно жесткие. Джойстик-трекпад - спасение для всех стилусоманов, если не пользоваться Opera Mini - в этом браузере навигация курсора «глючная». Кроме того, джойстик очень чувствителен, требует привычки. Разъемы USB и на наушники жесткие, штекер сидит плотно - в «плюс».

Экран
Матрица TFT-LCD, диагональ 3.2", сенсорный, емкостной - touch, с подсветкой. Защитная пленка начала отслаиваться в первый же день, потому - защищайте его, как можете.
Опять же после neoTouh - экран маловат. Но! Он яркий, контрастный и легко настраиваемый.



Все, что можно было погонять - идет с качеством от 8 до 10 баллов по 10-балльной шкале (её и буду использовать далее). Фильмы большого объема подтормаживают, дефолтные кодеки садят батарею. 3D-ускорителя нет, потому любителям поиграть в крутые смарто-игры зверёк не подходит или подходит, но не всем. Угол обзора средний, пикселов почти не видно (особенно - когда привыкаешь).
Специально поставил тяжеленные анимированные обои - по графике снижение работоспособности очень незначительно. Но это еще и особенности Андроида.

Электропитание
По паспорту - в ждущем режиме до 280 ч., при интенсивном использовании - до 3.5 ч., время полного заряда батареи от сети 3 ч.
Для андроидофона-смарта - на 7 баллов. Аккумулятор, который тренировал два дня (5 циклов «полная разрядка-зарядка»), уверенно держит активное использование инета (мессенджер, почта и браузер), мультимедиа - день (с 8-00) ходил с радио. Без подзарядки.
В итоге к 21-00 уровень заряда в батарее был 11%. Опасно, но не смертельно. Но внешний аккумулятор я на следующий день таки взял с собой.

Софт
То, что залито в прошивку на 80% мне не нужно. Ярлыков в быстром запуске - туча! Фейсбуки-жж-твиттеры и прочие соцсети, сервисы яндеХа и Гугля, линки от оператора, системные настройки - все в кучу.



Взяв андрофон первый раз в руки человек, не знающий что-где-как, заблудится. Сортировка ярлыков в меню и отсутствие тематических блоков («Система», «Соцсети», «Офис», «Мультимедиа» и прочие) - на 5 баллов, а то и на 4.

Что есть:
Фарш от Билайн: Услуги, Загрузки, Анекдоты, Гороскоп, Музыка, Погода, Новости, Курсы валют
Фарш от ЯндеХа: Я.Карты, Я.Фотки
Google-фарш: YouTube, Talk, Gmail, Карты, Навигатор, Локатор.
Прошивка-фарш: Редактор видео и фото, слабый по функционалу браузер, секундомер и будильники, Маркет, калькулятор, календарь.
Записная книжка: на контакт ставятся и картинка, и мелодия.
Есть заметки, словарь, синхро с Outlook и внешними серверами (я использовал Google).
Да, всего много. Но! Все, что установлено - работает. Хорошо или плохо - другой вопрос, тем более что чаще софт работает на «хорошо».
С правами root - совсем отлично. Если есть необходимость, то все установленое, легко поддается удалению. Только представить себе такую необходимость я не смог.

Отмечу, что зверёк постоянно ломится в сеть. Людям, которые пользуются безлимитными тарифами должно быть безразлично (если не боитесь за разряженный аккумулятор). Тем же, кто против постоянного подключения (и обмена трафиком) советую глянуть на настройку синхронизации. Еще можно отключить фоновые данные (бесплатная программа «Диспетчер задач» лежит в Маркете). Правда могут отрубаться и другие службы, но когда им - службам - понадобится, то вы получите уведомление о повторном включении.
Можно отрубить смело: Погода, Twitter, Facebook. Сервисы от Google тоже можно перевести в ручной режим, но я не стал.
Еще есть программы, которые позволяют контролировать трафик: TrafficStats, APNdroid (ручное отключение интернета), 3G Watchdog, Data Counter Widget (с виджетом) и еще куча других.

Камера
Про нее писать особо нечего. Как на большинстве Huawei, камера слабая. Софт - простейший. 3.2 Мпикс, видео пишет, якобы есть автофокус (а у меня нет терпения в таком случае), где-то есть
фокусировка по лицу - тоже не нашел. Баланс: авто, солнечно, пасмурно, лампа накаливания и прочая. Есть функция Geo-tagging. Я телефоном не снимаю.






Мультимедиа:
Есть нормальный аудио-видео плеер с диктофоном. По кодекам. Пишет аудио в AMR, картинки в JPEG. Читает: AMR, MP3, WMA, AAC, eAAC+. Есть поддержка H.264, MPEG-4, Н.263, eBook/eDoc: DOC, PDF, PPT, TXT, XLS, ZIP.
Еще есть JAVA-машина MIDP 2.0



Звук из динамика оставляет желать лучшего; «родные» наушники - в урну, покупаем какой ни будь «Филипс» и наслаждаемся звуком.

Интернет
Если нет 3G, то этот смарт не для вас. Он для тех, чей девиз «Все в сеть!». Закачка, когда уровень сигнала не менее 40% (HSDPA), просто «летит». При переходе с 3G на EDGE - закачка слетает, браузер останавливается. При быстром движении лучше ничего не закачивать и не отправлять - придется начинать заново. Мессенджеры работают без сбоя. Соцсети - лучше поставить внешние клиенты - фарш из прошивки тупо отправляет вас в браузер.
Видео с YouTube при низком уровне сигнала HSDPA открывается один раз из пяти. Обрывы соединения - катастрофа ;-). Хорошо, если есть аккаунт в Picassa и Dropbox.
Есть большие проблемы с копированием и переносом текста из приложения в приложение.






Что отметилось:
Интерфейс похож на НТС с нормальным набором «рабочих столов». Довольно интуитивен. Но отсутствие возможности перепрыгнуть из одного приложения в другое - очередной «минус» сырой ОС. Ждем Андроид 2.2, хотя есть информация, что сборки под этот аппарат можно не ждать.

Спутники запустились почти моментально (на WM можно прождать пару часов). Даже Я.Карты показали место, где я нахожусь почти точно. С Навител`ом аппарат справился, хотя для полноценного навигатора маловат экран.

Инет по Bluetooth не передается - попробовал сцепить двух зверьков - Е300 и Acer.
Когда работает в качестве модема скорость низкая (см. скрин). Но подцепляется и устанавливается на W7+USB 3.0 - моментально.
При включении Wi-Fi подключения к точке 3G или 2G отключается, правда система спрашивает, отключать тебя от внешнего мира или нет.
Понравился интерфейс FM-тюнера с функцией записи. Не понравились - фотоальбом, фотокамера и офисные приложения.
Общий вывод: плюсов больше, чем минусов, отличное соотношение «цена - качество». Идеально для менеджера, деловой женщины. Очень среднеклассовый смарт (чего от производителей давно ждали).
Не подходит людям, с крупными руками, которым приходится много писать СМС-ок, например. Огромный плюс - качественный экран и хороший модуль радио.
Вывод личный- хочу такой аппарат на вакансию «второй трубы».
Для получения root-доступа использовал программу z4root версия: 1.3.0 (с некоторыми модификациями).
Краш-тесты не проводились, стало жалко - хороший девайсик. Пусть живет.
Разлочке поддается (теоретически) - даже в домашних условиях, но рядовому юзеру это будет сложно. Да и без надобности - в любом салоне Билайн пишешь заявление, и тебе обязаны выдать код разблокировки.
Все сторонние программы брал с 4pda.ru: ICQ, Skype, браузеры игры и твикеры.

инет, ТЛФ, тест

Previous post Next post
Up