Псково - Печорский монастырь - градообразующий

Sep 15, 2011 13:07

Псково-Печорский монастырь производит впечатление чего-то праздничного и радостного еще до того момента, как проходишь через Святые ворота.




Говорят над Никольскими воротами во времена Петра 1 был водружен российский герб в знак особого государственного значения монастырской крепости.





Естественно при входе стоит смотритель и следит за тем, чтобы паломники были одеты соответственно месту. Хотя особого фанатизма я не услышал в его словах. Сложилось даже впечатление, что надевание платка носит скорее рекомендательный характер. Другое дело, что ослушаться таких рекомендаций никто не хочет: люди понимают куда пришли.




Никольская церковь служит не только по прямому назначению, но и воротами для прохождения на нижний ярус монастыря, где собственно и сосредоточена монастырская жизнь - трапезные, братские кельи, пещеры...



Основные службы сегодня ведутся в Михайловском соборе. Его построили после Отечественной войны 1812 года. Поводом стало спасение чудотворными иконами монастыря Пскова от угрозы наполеоновских войск. Более того, сразу после вознесения молитв неприятель отступил даже из захваченного Полоцка.



Забавно наблюдать, что даже здесь люди ведут себя по разному. По крайней мере на некоторых я обратил внимание.













Через проход в Никольской церкви дорога вниз к главным святыням монастыря.





Карета Анны Иоановны правда скорее музейный экспонат



В этот момент браться как раз выходили со службы, направляясь, судя по всему, в трапезную. Да, жизнь на виду особенно в такие интимные моменты, наверное, это не очень комфортно.





Поэтому из кадра лучше поспешить выйти.



Бювет со святой водой.



Успенский пещерный храм в сочетании с яркой окраской других построек поддерживает настроение праздника. Хотя казалось бы какой праздник, если рядом братские захоронения. В пещеры, кстати, не пускают - говорят только для братьев.



В монастыре много туристических групп. Детвору возят целыми классами.



Правда, пока находишься внутри, ощущение туристического объекта напрочь отсутствует - полное погружение в монастырский быт. Только снаружи понимаешь, что градообразующая роль монастыря сохранилась со времен средневековья. Сувенирная продукция в торговых рядах на любой вкус.



Ну а дальше начинается типичный депрессивный городишко. Положения не спасают даже следы того периода, когда город находился на территории Эстонии.



Дома приятные, заграничные...



Лютеранская кирха... Проходивший мимо настоятель очень радушно приглашал нас на концерт органной музыки - не хило для такого городка.



А в целом совок совком. Нам рекомендовали кафе "Уют" как эталон качественной кухни и приятной обстановки. Хотя все было, как мне кажется, очень типично для провинции - пережаренная рыба, интерьер в стиле кич... Единственное отличие в том, что громко орали и матерились парни и девушки, приехавшие на машинах с эстонскими номерами. Одна из местных женщин потом рассказала, что даже русские здесь связывают свое будущее с жизнью в Эстонии. У многих двойное гражданство - эстонцы предоставляют его всем, кто прожил на территории Эстонии до момента вторжения советских войск накануне Великой Отечественной войны. У неё самой, правда, чистокровной эстонки, дети еще со школы по ту сторону границы: там выучились, теперь там же работают. Хотя у них-то как раз все начало разбавляться: один сын женился на украинке, другой - на русской. В самих Печорах в советское время была даже эстонская школа. Сегодня учить просто некого.




Псков, Эстония, граница, религия, Печоры, монастырь

Previous post Next post
Up