Мирский замок - перекресток эпох

Sep 06, 2015 20:44

Они могут запретить нам на купаться, но не могут помешать нам любоваться Мирским замком. Год постройки замка не ранее 1522 года. С 2000 года он под охраной ЮНЕСКО. По дороге из Минска в Гродно это второе по значимости и привлекательности сооружение после Несвижского замка. Рекомендую!






Историки до сих пор теряются в догадках для чего Ильиничи (первые владельцы) строился Мирский замок. Местность эта была довольно мирная. Тем не менее все говорит о том, что владельцы готовились к худшему - стены между башнями ( толщиной 2-3 метра), сами башни (до 25 метров высоту)... Есть мнение, что товарищи феодалы руководствовались исключительно соображениями престижа. Ну, это нам хорошо знакомо! Ради такого дела нынешние князьки раскошелятся на куда более бесполезную чепуху. Так что история не учит, что бы там не говорили!



В плане Мирский замок представляет собой квадрат. По углам которого находятся башни. Но западная стена, обращенная на запад, имеет еще одну башню. В прежние времена в ее подвале находился оружейный погреб, а на втором этаже капличка (часовня). Не смотря на то, что Ильиничи так и не завершили строительство, к Радзивиллам замок перешел, имея уже четкую плланироовку и очертания. При Николае Христофоре Сиротке (это и есть Радзивилл) замок приобрел ренессансные черты, вокруг него появился мощный 9-метровый вал и ров, наполненный водой.



Историки установили, что за северным валом Мирского замка при Радзиваиллах был разбит сад, который соединился с графскими покоями с помощью перекидного моста, а в трех километрах от стен появился даже зверинец. Король Станислав Август посетил замок в конце 18 века и был восхищен великолепием дворца, находившегося внутри замка. Но с распадом Речи Посполитой и смертью одного из самых ревностных хранителей наследия Радзивиллов Пане Коханку замок приходит в запустение. В конце концов, когда делами заправлял Доминик Героним, перешедший на службу к Наполеону, право наследования перешло к княжне Стефании, которая воспитывалась при дворе Александра 1. Позднее она вышла замуж за графа Витгенштейна. А тот после смерти жены переехал в Германию. Их дети уже не могли распоряжаться недвижимость на территории Российской империи, поскольку являлись иностранными подданными. В результате одна из наследниц, дочь графа, Мария была вынуждена продать родовое владение. Новым хозяином стал Николай Святополк-Мирский.



Святополк-Мирский начал с серьезных пертурбаций в окрестностях замка. Вздумалось ему первым делом вырубить сад и вырыть на его месте пруд. По этому поводу существует даже легенда. Вроде как местные крестьяне, приглашенные корчевать деревья, отказались делать это. Пора была весення и все деревья стояли в цвету. По народному поверью рубить цветущее дерево - большой грех, все равно, что губить молодую жизнь. За это будет проклят и он и его род. Не известно, что там и как складывалось в роду Мирских, но про дальнейшие работы по обустройству территории говорят много печального - на рытье пруда погибло несколько человек.

В

самом замке князь не стал жить, а построил на некотором удалении новый двухэтажный дворец. На поляне между ними со временем появилась фамильная часовня-усыпальница, ради строительства которой приглашался даже архитектор из Петербурга Роберт Марфельд, известный проектом храма в Борках (Харьковская губерния) на месте крушения императорского поезда в 1888 году. Тот храм сгорел в огне Второй Мировой, а вот Мирская часовня до сих пор на своем месте.



За сохранение замка и связанного с ним историко-архитектурного наследия активно ратовал унаследовавший земли Михаил Святополк-Мирский. Его усилия оценил даже президент независимой Польши Мосцицкий, посетивший в 1929 году эти места. Но все старания свела на нет революция 1917 года. После национализации в княжеских владениях разместилась производственная артель. Вторая мировая война и фашистская оккупация внесли еще более кардинальное переустройство в жизнь исторического памятника. Здесь было еврейское гетто и лагерь для советских военнопленных. После освобождения Белоруссии в замок использовался под жилые помещения, что во многом и привело к утрате внутренней отделки помещений. В 1947 году замок был взят под охрану государства, но памятником его признали лишь в 80-е годы.

Белоруссия, Мирский замок, Гродненскаяобласть, архитектура

Previous post Next post
Up