В Пушкиногорье, к Довлатову

Aug 24, 2015 13:43

Жизнь и смерть всегда рядом. День Независимости Украины совпадает с днем смерти одного из самых ярких, а для меня самого яркого, современных писателей - Сергея Довлатова. Не смотря на то, что Довлатов писал о стране, которой уже нет, и из которой его выгнали коллеги действующего президента России, он по-прежнему современен. Своим взглядом на жизнь в СССР он уже тогда, 20-30 лет назад, нарисовал типажи людей, истинная цену которых мы только-только стали понимать. Ватники, алкаши-патриоты, циники, продающие остатки совести за тихий уют социалистического общежития - все это довлатовские герои. Говорят, он их любил. И это не фигура речи - по-другому писатель просто не может относиться к своим персонажам. К тому же время было другое. Поэтому, делая скидку на оба эти фактора, я даже не сомневаюсь, что он подумал бы и сказал по поводу происходящего в России и рядом с ней. Я просто загадываю страницу и строку во втором томе его собрания сочинений (издательство Лимбус-пресс, 1993 год) и читаю его "Ремесло" на 42 странице 10-ю строчку (попадаю на рассказ о том, как герой собирал деньги у коллег на помощь писателю-шизофренику): "Помочь Риду не удалось. Он совершенно не вменяем..."делаю это с помощью хорошо известной игры Когда "великий и могучий СССР"



Еще лет шесть назад, снимая в Пушкинских Горах репортаж о застройке, нарушающей исторический ландшафт музея-заповедника, я спросил у сотрудника, сопровождавшего нас по территории, насчет увековечивания памяти Сергея Довлатова. Кажется, это был один из замов директора. Он тогда ответил, что как-то не пристало на пушкинской земле создавать музей другого писателя. Что-то вроде того, что раз имение Пушкина, значит только о нем и надо говорить. Об этой особенности местного пушкиногорского менталитета музейщиков писал и сам Довлатов. Для каждого из них Пушкин был не просто поэтом, а своего рода частичкой приватизированной русской классики. Не смотря на это в деревне Березино в прошлом году все-таки открыли мемориальный дом Сергея Довлатова. Тот самый, который еще в "Заповеднике" казался жене героя местом не пригодным для проживания.





Мне кажется чудом, что мы вообще заметили этот указатель, когда ехали от Святогорского монастыря в сторону Михайловского. Пушкиноведы, судя по всему, по-прежнему не считают благотворным соседство состоявшегося классика с писателем лишь недавно признанным отечественной литературой. И сам музей и указатели заслуга исключительно друзей Довлатова. Это они выкупили разваливающуюся хибару, оснастили окрестности хоть какой-то навигацией и наконец нашли инвесторов для финансирования проекта.



Мы приехали в нерабочий для Пушкиногорского музея день - понедельник. Но согласно расписанию Музей Довлатова должен был быть открыт. Увы, и здесь ждало разочарование. Правда, никто нам не смог запретить, откинув проволочное кольцо с калитки, войти во двор.





<азвания)" title="(без названия)">

Довольно обширная дворовая территория оказалась местом, куда собрали артефакты не столько из личного обихода Сергея Донатовича, сколько очень характерные для его сюжетов. Выделяется здесь конечно же пивная бочка.



Аннотации к экспонатами в музее заменяют цитаты из довлатовского "Заповедника". Они буквально на каждом предмете.







Кажется, дом не смотря на время действительно, сохранил аутентичность. В окне виднеется граненая рюмка для водки и предметы скудной меблировки. Вот он второй вход, которым так прельстился герой "Заповедника". А эти металлические конструкции уже заслуга организаторов. Не покушаясь на архитектуру строения, они все-таки решили гарантировать его стойкость. Иначе на этом месте можно было бы найти одни развалины.



Небольшой недавно отстроенный сарайчик служит кассой. Но здесь можно приобрести и довлатовские книги.



Уже на выходе за забором через дорогу видим женщину. Она охотно подходит и объясняет, что закрыт музей по причине форс-мажора - заболел экскурсовод, живущая в другой части поселка. Она же лишь кассир и смотритель. Пытаюсь выудить хотя бы намеки на личное знакомство с Довлатовым.
- Нет, не знакома. А вот муж... - движением головы она кивает в сторону занятого какой-то работой мужчины. - О нём Довлатов писал... Толик!
Анатолий отрывается от покраски скамейки. Неохотно поворачивается в нашу сторону. Я тороплюсь навстречу. Оказывается выведенный в "Заповеднике" с Михал Иванычем, хозяином дома, в котором писатель снимал комнату, он был знаком. Поэтому вопрос пил или не пил с Донатычем кажется риторическим. Но я всё-таки спрашиваю. Сразу, чувствуется, что тема животрепещущая. Я даже включаю запись видео на телефоне.

image Click to view



Мы душевно пообщались и так же душевно уже собирались расстаться. Жена Анатолия неожиданно спросила откуда мы. Ответ "Из Москвы" почему-то её не устроил, она уточнила давно ли там живем. Пришлось выложить без утайки: что сами мы люди не местные, из Харькова. Видимо, она что-то чувствовала, потому что реакция была сродни эмоциям, которые переживает люди, встречая на чужбине соотечественника. Она была родом из Черниговской области. Тут уж я не удержался, уточнил, что мой отец тоже оттуда. В общем все закончилось почти объятиями. И Довлатов тут оказался очень кстати.



День независимости, Украина, Довлатов

Previous post Next post
Up