интра.
Прекрасный городок в западной части Португалии, в который так давно хотелось попасть. Про Синтру задолго до поездки я слышал многое, и все отзывы были сплошь в превосходной степени. И даже Мария, португальская девушка, у которой мы снимали квартиру в Лиссабоне, узнав о наших планах, не сдержалась и написала нам: «Синтра прекрасна! Вам там очень понравится!».
И оказалось - всё так и есть.
Небольшой городок, расположенный на холмах, улочки которого заставляют то спускаться вниз, то подниматься в гору - имел в своих рукавах столько козырей в виде огромного количества ярких парков и пышных дворцов, что хватило бы на небольшое государство где-нибудь на южном побережье Адриатики.
02. Синтра - это живописные старые домики на покрытых зелёной растительностью склонах.
03. Если свернуть с дороги сразу за этой колокольней, что в ста метрах от Национального Дворца, то можно выйти к маленькому отелю, в котором мы остановились на всё время пребывания в городе.
А здесь - маршрут перемещения по Португалии в июле прошлого года. Прилетев и пожив несколько дней в тихом и немного провинциальном
Фару, и проникнувшись совершенно очаровательным
Лиссабоном, путь наш лежал ближе к западной точке Португалии - в прекрасную Синтру.
05. Национальный дворец Синтры (Palácio Nacional de Sintra). Является одним из важных туристических объектов региона и наряду с двумя другими дворцами Синтры включён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Честно говоря, снаружи не произвел никакого впечатления. Даром что с XV и до конца XIX века тут жили португальские монархи. Поблизости, я считаю, есть немало более красивых сооружений.
06. Отличительная особенность дворца - две огромные белые конусообразные трубы, которые выходят из дворцовой кухни.
07. Эти две белые трубы создают совершенно узнаваемый облик Национального Дворца, и издали напоминают рога или уши
гигантского существа, особенно вкупе с этими окнами-глазами с ресницами.
Говорят, внутри дворец куда красивее, чем снаружи; однако проверить это не удалось: близость дворца (он располагался в минуте ходьбы от нашего отеля) создавало ложное чувство «всегда успеем». В результате, конечно, за два с половиной дня так и не успели. Что ж, есть повод вернуться. Тем более - внутри есть «Зал сорок», потолок которого украшают многочисленные рисунки этих птиц. По слухам, количество сорок, нарисованных на потолке, соответствует числу придворных дам, проживавших во дворце - 126. Идея украсить потолок пернатыми возникла у короля Жуана I, который был застигнут врасплох королевой, когда обнимал одну из придворных дам - таким образом он хотел намекнуть дамам, любящим сплетничать, что молчание - золото. А ещё, поговаривают, во дворце есть собственное привидение. По легенде, в этих стенах обитает дух короля Афонса VI, которого свергла с португальского престола его жена Мария Елизавета. Вот так и доверяй женщинам!
08. - Слышь, фонтан, монеты есть? А если найду?
Пацаны у Национального дворца собирают в фонтане урожай монет, накиданных туристами за день.
09. А вверху на холме расположен Замок мавров (Castelo dos Mouros) - средневековое сооружение, построенное маврами во времена арабского завоевания Португалии. Крепостные стены замка хорошо сохранилась и немало повидали на своем веку. С высоты крепости открывается великолепный вид на Синтру, и по этим стенам мы обязательно прогуляемся в следующий раз. Дошли бы руки сделать отчёт :)
Известный британский поэт и путешественник лорд Байрон останавливался в Синтре в XVIII веке. Город, "возможно, во всех отношениях является самым восхитительным в Европе", писал он в твиттере, называя его «славный Эдем».
11. Город, как можно заметить, весь расположен на холмах. Вынашиваемая задолго до поездки идея взять здесь напрокат велосипеды,
да покататься по окрестностям, от вида этих спусков-подъёмов потерпела полное фиаско.
Добраться до Синтры можно из Лиссабона на электричке от вокзала Rossio. Расстояние между городами - 23 километра и около полчаса пути. За билет в июле 2014го просили чуть менее, чем 3 евро на брата.
12. В здании железнодорожного вокзала Синтры стены украшены красочными рисунками. Вечер, всё закрыто.
13. Покупать билеты на таком вокзале, мне кажется - одно удовольствие.
14. А на зелёном холме Серра-ди-Синтра, в пятистах метрах над уровнем моря, раскинулся Дворец Пена (Palácio da Реnа) - бывшая летняя королевская резиденция.
Замок также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в семёрку чудес Португалии.
15. Дворец Пена сочетает в себе мавританский и неоготический стили с элементами неоренессанса и средневековья.
Очень надеюсь, что и про него когда-нибудь получится рассказать подробнее.
16. А лес в окрестностях дворца - просто уголок дикой природы. Гуляли здесь, и заблудились, и вышли не туда, и часа два возвращались обратно.
17. Вид на крепость мавров с высоты Дворца Пена. Здесь высоты, от которых захватывает дух.
Из-за своего удачного расположения - на склонах горного массива, окруженная водоёмами и зелёной растительностью - Синтра стала любимым местом отдыха португальских королей, их летней резиденцией. Не заглянуть в Синтру, будучи в Потугалии, станет большим упущением. А ещё от Синтры к морю проложена трамвайная линия, по которой ходят старинные трамваи, построенные более ста лет назад.
19. Традиционные расписанные глиняные плитки - азулежу - здесь встречается везде.
Португальские изразцы на стене одного из домов Синтры - классическая сцена португальской жизни: мужчина играет, а женщина поёт фаду - заунывную португальскую национальную песню, от которой так щемит сердце, особенно на закате и с бокалом портвейна.
20. В каждой стране, как известно, есть свой напиток. В Италии - вино, во Франции - шампанское, в Чехии и Германии - пиво. Напиток Португалии - это потрясающе вкусный портвейн, подобный я больше не пробовал нигде.
Однако и любителям пива тоже есть чем утолить жажду.
21. Ночная Синтра - спящая Синтра.
22. Помните, я говорил, что Синтра полна дворцов? Еще один прекрасный дворец расположен в парке Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) - потрясающем и уникальном месте, который тоже, разумеется, включён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
23. Помимо романтического дворца в стиле неоготики, на территории дворцово-паркового комплекса находятся часовня, водоёмы с гротами, фонтаны, аквариум, мостики и подземные тоннели (запасайтесь фонариками!)
24. Одним из центральных мистических мест парка является загадочный Колодец Посвящения, в котором, по слухам, масоны проводили религиозные обряды инициации; и о котором я
рассказывал ранее.
25. В этом сказочном парке запросто можно провести пол-дня или больше - так много здесь интересного для осмотра.
26. Гуляешь такой по Синтре.... И вдруг навстречу гигантский паук!
27. Сфотал кусочек города с высоты. Начинал пост с этого здания, и вот опять оно.
28. Не соскучились по дворцам? Дворец Монсеррат (Palácio de Monserrate) - ещё одно чудо, которое припасла своим гостям Синтра.
Дворец был построен в 1856 году в мавританском стиле для богатого магната Фрэнсиса Кука, занимавшегося торговлей сукном.
29. Но меня куда сильнее самого дворца впечатлил парк вокруг дворца. Почему? Надеюсь, когда нибудь расскажу и об этом.
Мы прожили в Синтре два наполненных впечатлениями дня и три ночи, и едва ли успели всё осмотреть. Прекрасные парки, величественные дворцы, восхитительные панорамные виды - Синтра дарит своим гостям даже больше, чем ждёшь от города перед посещением. Про Синтру можно рассказывать долго и красочно, но лучше, как говорится, один раз увидеть - чего и вам искренне желаю.
------------------------
Ранее в тему:
Фару - небольшой симпатичный городок на самом юге Португалии, центр и столица исторической провинции Алгарве. Фару расположен на самом что ни на есть юге Португалии, на живописном берегу залива Риа Формоза. Провинция Алгарве, столицей которого является Фару, славится солнечной погодой, уютными пляжами и теплым климатом, что делает Алгарве в целом и Фару в частности довольно популярным местом летнего отдыха. И хоть за пляжами и океаном лучше всё же двинуть в ближайшие Квартейру или Албуфейру - в Фару тоже есть чем занять себя парой суровых летних вечеров.
Читать далее..
Лиссабон. Столица и самый крупный город Португалии стал нашим домом на шесть тёплых июльских дней в этом году, показал нам свои лучшие места, взял голыми руками, влюбил в себя и безоговорочно покорил моё суровое небритое сердце. В Лиссабоне можно целый день гулять по улочкам, переходящим в лестницы, подниматься и спускаться по его склонам, любоваться бело-синими изразцами на стенах домов, которые тут называют «азулежу», подставлять лицо брызгам фонтанов, вдохновляться архитектурой, а по вечерам в маленьких ресторанчиках слушать фаду - традиционные португальские песни.
Читать далее.. ------------------------