В октябре нас с мужем потянуло в кино - аж два раза. И, что удивительно, эти два раза мы там таки побывали - спасибо нашим мамам, которые согласились нас отпустить немного развеяться. Смотрели "Небесные жены луговых мари" и "Сталинград". Любопытно, что на оба фильма шли с предубеждением, с осторожностью, но оба не только не разочаровали, но и понравились.
По поводу первого промолчу. :) А про второй, на мой взгляд, очень точно написали в "Русском репортере": "Новый фильм Бондарчука сперва разочаровывает, потом очаровывает".
Фото
отсюда.
Ну и несколько личных впечатлений. Когда я смотрела "Сталинград", то прекрасно отдавала себе отчет, что наши воевавшие дедушки и бабушки видели и воспринимали войну совсем не так, как нам показал Бондарчук. И в этом плане там правды не больше, чем в голливудских вестернах.
Лично мне понравился сценарий. "Все-таки литературные гены у русских сильны", - примерно такая мысль мелькнула во время просмотра. Как потом выяснила, фильм снят по мотивам нескольких глав романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", исторические подробности и человеческие судьбы взяты из подлинных мемуаров сталинградцев.
Может, это чисто женский взгляд, может, я - продукт своего времени, поэтому мне и понравилось то, под каким углом показал Бондарчук войну: через судьбы мудрых не по годам молодых мужчин и женщин, через любовь, которая появляется так некстати. "Война выворачивает человека наизнанку и обнаруживает там все того же человека" - цитата из "РР". Или не обнаруживает. Вот в это я верю.
Мне рассказывали, как одного мальчика лет 20-ти с небольшим поразил в фильме эпизод, где главной героине подарили на день рождения кусочек хлеба. Меня, воспитанную на рассказах о Великой Отечественной, он не удивил. Мне как раз непривычной была попытка показать простых людей во время войны, которые не только Родину защищали или завоевывали новые земли, но и страстно хотели жить, любить и даже (о, ужас!) заниматься сексом. И от этого подвиги наших солдат и офицеров не становятся менее героическими. В СССР такого взгляда но войну не было, как не было и немцев с человеческим лицом (капитан Кан).
После фильма с облегчением подумала: "Может, это и не фильм всех времен и народов, но за Бондарчука определенно не стыдно". Как сказал потом муж, не стыдно и за зрителей, которые пришли на этот фильм. В понедельник вечером зал был практически полон. Когда пошли титры, народ начал совершенно молча подниматься со своих мест и выходить из зала.
Один наш друг язвительно назвал этот фильм "сталинградской клюквой". Так вот мне эта "клюква" пришлась по вкусу. Очень полезная, кстати, ягода, хоть и с горчинкой.
Рецензию "Русского репортера" можно почитать
здесь.