Защита конкуренции глупа и неприлична

Nov 22, 2019 14:59


Современное право - это набор рецептов по разрешению споров. Эти рецепты неплохо работают со времён Древнего Рима, но их смысл не всегда ясен законодателю, и он под влиянием модных социальных идей принимает противоправные законы, идущие вразрез с самой сутью права. Такими противоправными законами являются, например, антимонопольные законы, которыми законодатель собирается подстегнуть конкуренцию, запрещая конкурентам согласовывать своё поведение. Но суть права - в согласовании поведения.

Право - это взаимный отказ сторон от поведения, которое не нравится другим сторонам. Для этого конкуренты проводят межи, делят ценные возможности между собой, превращая их в права. И если ты пользуешься не своей, а чужой возможностью, то ты нарушаешь права, преступаешь межу, поступаешь противоправно, преступно и подлежишь наказанию тем более суровому, чем опаснее преступление. Законодатель, который запрещает конкурентам согласовывать поведение, а, наоборот, подталкивает их к столкновению, к конкуренции, творит противоправные, преступные законы.

Сегодня почти во всём мире поддерживают конкуренцию и борются с монополиями. В России поддержку конкуренции обещает Конституция (статья 8) и Федеральный закон «О защите конкуренции». Кодекс об административных правонарушениях РФ (статьи 14.31-14.32) предусматривает штраф и дисквалификацию за злоупотребление доминирующим положением и за соглашения, ограничивающие конкуренцию, а Уголовный кодекс РФ (ст. 178 «Ограничение конкуренции») предусматривает лишение свободы за соглашения по ценам и по разделу рынка.

Какова «логика» антимонопольного законодательства? Когда продавцов нужного товара много, то им трудно договориться, и покупатель, которого не устраивает один продавец, может обратиться к другому. Антимонополистам нравится, когда продавцов и покупателей много, они называют такое состояние совершенным рынком. Когда продавцов мало, они могут сговориться и навязать своим покупателям невыгодные условия, например, монопольно высокую цену. Чтобы этого не случилось, надо следить за тем, чтобы малочисленные продавцы не сговаривались, а конкурировали между собой. Следить нужно и за покупателями, которых мало, потому что они тоже могут сговориться и навязать продавцам невыгодные условия, например, монопольно низкую цену. Современные законодатели считают нормальным отнять права, если ими можно злоупотребить. Особенно, если права отнимают у меньшинства, чтобы меньшинство не употребило свои права во вред большинству.

Но закон должен защищать права, даже если ими можно злоупотребить. Используя свои права, ты не обязан творить добро. Главное - не нарушать прав, это запрещено, на нарушение прав у тебя нет права. Но законодатель этого не знает или не хочет знать. Он отнимает у тебя права, если ими можно злоупотребить, и даже не затрудняет себя доказательствами того, что ты нарушил чьи-то права. Антимонопольное законодательство в попытке защитить благополучие одних нарушает права тех, кому оно запрещает договариваться. Закон должен запрещать только договоры о нарушении прав, а в договорённости малочисленных продавцов, даже если они решили договориться о повышении цены своей продукции, нет нарушения прав покупателя, если между продавцом и покупателем нет договора о стабильной цене на перспективу.

Почти никто не видит, что антимонопольное законодательство подстёгивает агрессивную, лживую, наглую рекламу в погоне за покупателями. Без такого законодательства продавцы договорились бы о скромной, правдивой, технически достоверной рекламе и дружно бы осудили бы тех, кто недобросовестно навязывает свой товар. Но им нельзя договариваться, и потому торжествует вульгарная и навязчивая реклама, а не добросовестное информирование покупателей.

Айн Рэнд считала, что Закон Шермана (антимонопольный закон США) принятый в в1890 году - это роковой поворот, ведущий к гибели американской промышленности. Но если искать причину на более глубоком, идейном уровне, то я вижу две причины противоправного законодательства, включая антимонопольное:
1. У права нет ясных теоретических основ, поэтому за право часто принимают противоправные законы, если они запрещают злоупотребление правами и сулят добро.
2. На фоне плохого представления о праве возникла мода на экономику, которую стали применять не к реальному хозяйству, как это делал Ксенофонт, а к стране, называя при этом страну народным хозяйством или национальной экономикой. Но экономический подход к стране - противоправный подход, потому что не считается с межами, договорённостями.

Итак, антимонопольное законодательство - это одно из проявлений донаучного представления о правах, на фоне которого политики озаботились благополучием страны в ущерб праву. Люди становятся богаче, когда им не мешают заботиться о своём богатстве. Но они всегда бедны, когда законодатель заботится об их благе в ущерб праву.

право, монополия, конкуренция

Previous post Next post
Up