В понедельник 28 мая 2018 года - День пограничника. У нас, в Новокузнецке, к этому празднику построили новый мемориал. Между офисом ФСБ и Библиотекой им. Гоголя.
Было время, когда на государственные границы мирному путешественнику можно было и не обращать внимания. Вот что писал Стефан Цвейг в конце своей жизни:
«Я снова и снова получаю истинное наслаждение, видя, как удивлены молодые люди, когда узнают, что до 1914 года я путешествовал в Индию и Америку, не имея паспорта и даже вообще не имея понятия о таковом. Ехал куда хотел и когда хотел, не спрашивая никого и не подвергаясь расспросам, не было необходимости заполнять ни одну из той сотни бумаг, которые требуются сегодня. Не было никаких разрешений, никаких виз, никаких справок; те же самые границы, из-за патологического недоверия всех ко всем, превращённые сегодня таможенниками, полицией, постами жандармерии в проволочные заграждения, были чисто символическими линиями, через которые человек переступал так же просто, как через меридиан в Гринвиче».
После первой мировой войны технический прогресс вкупе с тотальным политическим невежеством привёл к резкому усилению государственного вмешательства во все сферы жизни. Государства, соревнуясь друг с другом, решили излить на своих подданных невиданные ранее потоки бесплатного счастья. Для организации этих потоков были введены невиданные ранее налоги, которые в значительной степени собирали на таможне. Пришлось усилить контроль и шмон на государственной границе. В коммунистических странах забота о счастье народном не ограничивалась ростом налогов и шмоном на таможне, эта забота приводила к борьбе с врагами, к их массовой неволе, рабству. А наиболее опасных врагов народа, из-за которых счастья никак не получалось, приходилось даже расстреливать.
У Солженицина «В круге первом» в секретной тюрьме (шарашке), где заключённые специалисты работают над секретной техникой, беседуют двое. Дворник Спиридон Егоров, раскрывая свою вражью сущность, говорит лингвисту Глебу Нержину:
- Если бы мне, Глеба, сказали сейчас: вот летит такой самолёт, на ём бомба атомная. Хочешь, тебя тут как собаку похоронит под лестницей, и семью твою перекроет, и ещё мильён людей, но с вами - Отца Усатого и всё заведение их с корнем, чтоб не было больше, чтоб не страдал народ по лагерях, по колхозах, по лесхозах? - Спиридон напрягся, подпирая крутыми плечами уже словно падающую на него лестницу, и вместе с ней крышу, и всю Москву. - Я, Глеба, поверишь? нет больше терпежу! терпежу - не осталось! я бы сказал… - Он вывернул голову к самолёту. - А ну! ну! кидай! рушь!!
Государственная граница резко уменьшит своё значение, когда государство перестанет заботиться о тех, кто не нуждается в его заботе, о правых. Я уже неоднократно рассказывал о правых. Расскажу ещё раз. Правые - это взрослые, психически здоровые люди, которые не нарушили ничьих прав и явно заявили государству, что не нуждаются в его опеке.
Правые - это такая политическая сила, которая ещё не заявила о себе. Но надеюсь, что скоро заявит. Правые требуют от государства вместо налогов предъявлять им счета за государственные услуги. Правые будут оплачивать те государственные услуги, которыми они пользуются. Но правые свободны от налогов, государства и вообще от чьей-либо власти.
Правые пересекают государственную границу со стороны своего государства и проходят свою таможню так, как будто нет ни государственной границы, ни таможни.
Государство, которое первым освободит правых, получит в свою страну приток богатейших людей мира и их капиталы, спасаемые от налогов. За первым государством, чтобы не обезлюдеть потянутся другие, и через некоторые время правые будут перемещаться по миру, в котором для них почти не будет государственных границ. Ну, разве что в некоторых медвежьих углах, в которых государства по-прежнему неволят правых.
Государственные границы после освобождения правых останутся лишь для преступников. При пересечении этих границ надзор за преступниками будет передаваться от одних пограничников к их зарубежным коллегам. Но для правых не будет государственных границ и не будет над правыми государственной власти.