Равенство людей

Jan 27, 2017 12:33


Люди научились создавать непротиворечивые и ясные всем абстракции. Одна из таких абстракций - математическое равенство. Скажи, к примеру, что «7 х 7 = 49» и всем ясно, что, если взять семь раз по семь единиц и посчитать взятое, то получится 49. В геометрии равенство фигур означает, что при наложении они полностью совпадают.

Но вот, что означает равенство между людьми? Это равенство нравится социальным философам, и они любят о нём рассуждать, приобщаясь, как они, по всей видимости, полагают, к математике - царице наук. Но рассуждают противоречиво и туманно. Ведь не всё в людях сводится к числам, да и фигурой они далеко не всегда совпадают.

К примеру, в тестах Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета по социологии, которые размещены в интернете, есть такое задание:
«30.Равенство в социальной сфере проявляется в:
1. равенстве природных задатков и склонностей людей;
2. равенстве всех перед законом;
3. уравнительном распределении материальных благ;
4. отсутствии привилегий для отдельных групп».

Задание это с ответами. Правильный ответ подчёркнут. Правильный ответ, по мнению социологов из УГАТУ, четвёртый.

Мне странен этот ответ, как странно и многое другое, утверждаемое социологами.

Человек, когда он не один, всегда конкурирует, всегда стремится к привилегиям, к преимуществу, к тому, чтобы только он имел доступ к некоторым ценным возможностям, например, к сексуальному партнёру.

Некоторые из привилегий люди называют правами.

Любое право - это привилегия правообладателя перед теми, у кого нет этого права.

Не всякая привилегия - право. Бывают неправые, преступные привилегии.

Всякое право - это привилегия. Привилегия противна равенству, при котором привилегий нет ни у кого.

Я бы принял четвёртый ответ как правильный, если бы он исходил от противника равенства, понимающего, что оно не достижимо. Но социологам обычно нравится равенство, для них это желаемое состояние.

Один мой друг выбрал бы второй ответ, потому что ему нравится сформулированное в статье 19 Конституции РФ равенство всех перед законом и судом. Но мне и этот ответ странен. Закон защищает права, которые являются привилегией правообладателя перед теми, у кого нет этих прав. Утверждение, что все равны перед законом, который фактически устанавливает неравенство, привилегии, - оксюморон. Суд следует закону. Все не могут быть равны перед судом, если суд следует закону, устанавливающему права, которые, как мы выяснили, всегда привилегии.

Есть статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Она строго, под страхом лишения свободы на срок до пяти лет запрещает огульные обобщения по половым, национальным, религиозным и другим признакам. Например, такие: русские - пьяницы, чеченцы - бандиты, евреи - заговорщики, женщины - проститутки, мужчины - насильники, богатые - воры, мусульмане - террористы, православные - святые люди, атеисты - способны на всё. Но называть эти запреты на огульное обобщение равенством всех перед законом и судом, значит тоже заниматься огульным обобщением.

Другой мой друг раскритиковал бы тест, потому что, по его мнению, глупо говорить о равенстве людей вообще. Люди, по его мнению, равны лишь в правах. Тем более что мысль о равноправии, так же как и мысль о равенстве всех перед законом и судом, закреплена в Конституции РФ. Но права, как привилегии, как ценные возможности, принадлежащие одному и не принадлежащие другому, не укладываются в равноправие, при котором всем равнодоступны ценные возможности.

Можно, конечно, исказить концепцию прав, признав правами не ценные возможности, принадлежащие правообладателю, а права на эти ценные возможности без самих ценных возможностей. И в этих искажённых правах, когда права не сами, скажем, деньги, а право иметь деньги, даже не имея самих денег, можно достигнуть равенства. В таких «правах» миллиардер и бомж, у которого есть «право» на миллиарды, но нет даже крыши над головой, равноправны. Но такое равноправие, провозглашённое во Всеобщей декларации прав человека и в большинстве конституций, может вдохновлять лишь наивных людей.

О равенстве людей можно говорить осмысленно, если задан критерий, по которому мы равняем людей: пол, раса, вес, рост, возраст, кровяное давление, уровень гемоглобина, объём власти над другими людьми... Вот о последнем критерии хотелось бы поговорить подробнее, но это тема отдельного разговора.


права, привилегии, равноправие, равенство

Previous post Next post
Up