Кто не знал любви, тот все равно что не жил.
Жан Батист Мольер
Для понимания природы есть наука. А вот для понимания человека науки нет. Социальные «науки» дают исключающие друг друга рецепты общественного благосостояния. Но настоящая наука говорит, что взаимоисключающие суждения не могут быть верными одновременно. Какие-то из этих суждений, а может все они вместе - ложны. Люди, которые не знают этого, и призывают мириться с противоречиями - не учёные, а политики или религиозные деятели. Учёные противоречий не терпят, они их преодолевают. Толерантность к противоречиям лишает людей права называться учёными.
Полагаю, что науку о человеке нужно начать с разговора о чувствах людей: о нуждах и радостях, об эгоизме и любви, о справедливости и зависти, договорившись вкладывать в эти слова одинаковый для всех смысл. Лучшая гармония смысла достигается аксиомами.
В «
Аксиомах о душе» я перечислил семь высказываний, семь аксиом о человеческих чувствах, которые необходимо учитывать каждому, кто размышляет об экономике, политике, праве, жизни вообще:
1. О гуманизме: чувствуют люди, а не коллективы.
2. О ненасытности: дефицит сил непреодолим.
3. О разнице: люди неодинаковы в предпочтении сил.
4. Об эгоизме: чужие нужды не актуальны.
5. О любви: полюбить как себя можно немногих.
6. О справедливости: люди сходны в неприятии преступлений.
7. О зависти: чем богаче человек, тем больше готовность навредить ему.
Каждая из этих аксиом отсекает огромный массив высказываний, относя их к ненаучным. И только высказывания, которые не противоречат всем этим аксиомам, могут претендовать на звание научных.
Мы уже обсуждали четыре аксиомы:
-
о гуманизме,
-
о ненасытности,
-
о разнице,
-
об эгоизме.
Сегодня на очереди пятая аксиома - о любви.
Природа (или Бог - кому как больше нравится) создала человека эгоистом. Мы даже не чувствуем непосредственно нужд других людей, а можем судить об этих нуждах лишь по делам, в том числе по словам других людей. Природа как бы говорит каждому: «Заботься о себе, другие позаботятся о себе сами. Ответственность за твою жизнь лежит исключительно на тебе, не перекладывай её на других». Но на фоне всеобщего равнодушия и даже враждебности по отношению к другим людям, природа создала островки любви, когда нужды любимых становятся вровень и даже выше твоих нужд.
Пословицы про любовь:
1. Кого люблю, того и дарю.
2. Для любимого дружка и серёжка из ушка.
3. Всяк добр да не до всякого.
4. Все бобры добры до своих бобрят.
5. Для друга всё не туго.
6. Мы с тобой, как рыба с водой.
7. Что есть вместе, чего нет, пополам.
8. Злой плачет от зависти, добрый - от жалости.
Любовью проникнуты наши отношения к собственным детям, внукам, супругам, друзьям. Отношения с любимыми - бескорыстные, безвозмездные по принципу «моё - твоё». Радость любимого от подарка - это одновременно радость дарителя от радости одаряемого. Подарки, передача имущества без всяких встречных условий - это внешнее проявление любви дарителя к одаряемому.
Сострадание к бедным - это тоже любовь.
Бедный человек, то есть человек со скудными возможностями, мучается самыми острыми нуждами: голодом, холодом, жаждой. Поэтому его легко осчастливить малым: буханкой хлеба, фуфайкой, кружкой воды. Люди, несмотря на свою ненасытность и свой эгоизм, сочувствуют друг другу и радуются чужим радостям. Огромная радость бедного от пустяков передается окружающим. Поэтому сочувствуют и помогают бедным, а не богатым, которых малыми подарками не обрадуешь.
Любовь красивое чувство, но оно не в силах связать большое количество людей одновременно.