Нобелевская премия по экономике

Oct 20, 2021 13:02



Официальное название премии: «Премия Банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». Вручается ежегодно. Учреждена Банком Швеции в 1968 году по случаю его 300-летия. Впервые премию вручили в 1969 году Рагнару Фришу и Яну Тинбергену «За создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». Премия Банка - самая престижная премия за достижения в экономических науках.

В отличие от остальных нобелевских премий, премия по экономике не является наследием Нобеля, деньги на неё даёт Банк Швеции. Премию критикуют потомки Нобеля. По мнению адвоката Петера Нобеля, премия - "это пиар-ход и попытка экономистов восстановить свою репутацию". Премию критикуют даже те, кто её получил. Так, Мюрдаль, разделив премию 1974 года с Хайеком, критиковал премию за то, что она достаётся таким как Хайек и Фридман.

Я буду критиковать премию с позиции вреда, который эта премия наносит науке, праву и взаимопониманию.

Первое: в названии премии плеоназм «экономическая наука». В слове «экономика» уже есть «номос», что означает закон, наука. Поэтому экономическая наука - излишество, плеоназм, научная наука. «Номос» есть не только в экономике, но и в других науках: астрономии, агрономии, таксономии, эргономике. Но нет астрономической науки, агрономической науки, таксономической науки, эргономической науки, зато есть экономическая наука. Плеоназмы, если это не поэтичные повторы, шутки-прибаутки, могут вводить в заблуждение в серьёзных текстах, в поисках истины, а потому они недопустимы в науке. Особенно, когда оказываются в её в названии. А Банк Швеции премирует достижения «науки», в названии которой плеоназм.

Второе: премия поддерживает восприятие экономической науки, как науки, изучающей экономику, хозяйство страны или мира. Но страна, мир - это не хозяйство, это огромное множество хозяйств, у каждого из которых есть свой хозяин. Представление о стране или мире, как о едином хозяйстве, о единой экономике позволяет государствам под видом заботы об экономике страны или о мировой экономике вмешиваться в частные дела, нарушая права людей, которые ничьих прав не нарушают. Экономика в смысле хозяйства, которое изучает экономическая наука, тоже плеоназм. В этом слове есть «номос», указывающий на науку, в то время как экономика страны или мира - это не наука, а предмет экономической науки. Плохой пример заразителен. Экономическая наука и юриспруденция нашпигованы плеоназмами, о которых можно посмотреть здесь.

Третье: премия присуждается авторам работ, в которых игнорируется вмешательство государства в частные дела. Речь идёт об одной из работ, награждённой в этом (2021) году. В этом году премия была присуждена Дэвиду Карду, Джошуа Ангристу и Гвидо Имбенсу «За эмпирический вклад в экономику труда и методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Мы будем говорить только о работе Девида Карда. Он и Алан Крюгер, который покончил с собой два года назад (а умершим премия не присуждается), в 1992 году обнаружили, что повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) практически не снижает занятость населения. До этого считалось, что тем ниже МРОТ, тем больше рабочих мест готовы предложить работодатели. А с повышением МРОТ работодатели в целях экономии будут увольнять работников. Учёные выяснили, что всё не так, что занятость практически не меняется, и их вывод был признан сенсационным. Для меня самым изумительным в этой работе была слепота учёных по отношению к вмешательству государства в дела работников и работодателей. Вмешательство в частные дела - преступно. А учёные рассматривают это преступление как обычное дело.

Полагаю, что экономическая наука - ложное направление ума, попытка изучать то, чего нет: экономику (хозяйство) страны или мира. «Экономика», «экономический» стали самыми бестолковыми словами в современной науке и политике. На смену экономической «науке» должна прийти наука, изучающая общение людей. Конкурируя за дефицитные ресурсы, люди проводят межи, превращающие эти дефицитные ресурсы в права тех, кому эти ресурсы достались. Люди вправе меняться своими ресурсами или дарить их. Но никто не вправе покушаться на чужое. Даже если покушается государство. Те, кто покушается на чужое, преступает межу - преступники, которые должны нести ответственность за свои преступления, тем большую, чем опаснее преступление. Будет здорово, если Банк Швеции откажется от поддержки экономической «науки» и станет поддерживать науку человеческого общения, которую я называю межевой теорией права или терминомией.

экономика, государство, межи, наука, терминомия

Previous post Next post
Up