Должные слова о должном

Sep 14, 2012 12:29

Продолжим разговор об испорченных словах, которые, если их не «почистить», толкают к глупостям или преступлениям. В предыдущем посте Перехваленная конкуренция мы говорили о конкуренции, которую экономисты и российские законы, включая Конституцию, требуют поддерживать и защищать. После обсуждения мы выяснили, что глупо поддерживать и защищать всю конкуренцию. Например, глупо поддерживать и защищать своих конкурентов, но разумно поддерживать и защищать конкурентов своих конкурентов.

В этот раз мы поговорим о слове «долг» и его синонимах: «задолженность», «обязанность», «обязательство». Нельзя говорить о справедливом, не умея говорить о должном. Без долга нет права.

Мы уже с вами знаем, что признаком испорченности слова является его присутствие в широко распространённых и серьёзных тавтологиях. «Масло масляное» не входит в число серьёзных тавтологий. Все знают - это шутка, никто не воспринимает это серьёзно.

А вот про долги складывают серьёзные тавтологии. Все слышали о «долговых обязательствах». Это тавтология включена даже в некоторые российские законы и побуждает подозревать, что долг - это не обязательство. Это подозрение усиливается статьёй 818 ГК РФ о новации долга в заёмное обязательство.

Бухгалтеры говорят о «дебиторской задолженности». Дебитор - слово латинского происхождения. Debere по латыни означает быть должным, а debet - он должен, это третье лицо единственного числа глагола debere. Дебиторская задолженность - это тавтология, это должниковая задолженность или задолженность должника. Конечно, бухгалтеров учат, что дебиторская задолженность означает: нам должны, а не мы должны. Но это надо заучить, по названию это непонятно.

Как в том анекдоте про русский язык в армянской школе: «Дети, слово булька по-русски пишется без мягкого знака, а слово сол - с мягким знаком. Это нельзя понять. Это надо запомнить».

Тавтологии образуются и через союз «и». «Глупый и дурак» - тавтология. Никто не будет употреблять её всерьёз. Только в шутку. «Долг и обязанность» - тоже тавтология. Но она с полной серьёзностью употребляется нашей Конституцией в статье 59, когда речь идёт о защите Отечества.

Авторы Конституции не заметили, что написали глупость, потому что глупость как грязь - заметна на чистом. А в разговоре о должном нет чистоты. Ведь этот разговор не обходится без тавтологий, употребляемых с серьёзным видом и с претензией на науку.

Только, когда живёшь изолированно от других, можно обойтись без долгов. А чем теснее мы общаемся, тем больше должны друг другу. Одна студентка возразила мне на это: «Я никому ничего не должна». Пришлось объяснять ей, что даже если она никому ничего не должна делать, что маловероятно, то у неё есть долг не делать - не нарушать права других людей. Это её долг вести себя прилично. Это её долг перед всеми. Вот девочки Пусси вели себя неприлично, их посадили. Насколько справедливо их наказали, смотри мой пост Пусси-мыслепреступницы.

Кроме публичного долга, долга перед всеми вести себя прилично, есть долги перед конкретными лицами. Только эти долги бухгалтеры отражают в своём учёте.

Долги перед конкретными лицами возникают по трём причинам:

1. Из обещаний конкретному лицу сделать что-то для него. Кто даёт обещание становится должником того, кому дано обещание. Размер долга определяется обещанием, данным кредитору.
2. Из нарушения прав конкретного лица. Правонарушитель становится должником того, чьи права он нарушил. Размер долга зависит от убытков, вызванных нарушением прав кредитора.
3. Налоги. Это долг налогоплательщика перед государством. Государство - всегда кредитор в налогах. Только государству и никому более можно задолжать, ничего ему не обещая и ничего ему не натворив. Я уже предлагал лишить государство этой исключительности и перейти с ним на договорные отношения (Правительство как начальник над невольниками»).

Когда должник не в состоянии исполнить свои долги перед конкретными лицами, его признают банкротом. В законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ первые два типа долгов (возникающих из обещаний и из правонарушений) называются денежными обязательствами. А долги третьего типа, долги перед государством, называются обязательными платежами. Такие названия провоцируют думать, что только налоги и взносы в пользу государства - обязательные платежи, а денежные обязательства не очень обязательные обязательства.

Когда банкротств и «прощённых» банкротам долгов становится необычно много, наступает то, что принято называть экономическим или долговым кризисом.

Зачем я так подробно говорю о словах? Затем, что уверен: эти кризисы во многом порождены нашим неумением правильно говорить о долгах и правильно спрашивать с должников.
О кризисах смотри мой пост Объяснение кризисов сторонними свободного и регулируемого рынка.

язык, долг, тавтология

Previous post Next post
Up