Jan 17, 2021 11:00
Основой социальных наук принято считать экономику, которую называют социальной физикой. Экономика - единственная социальная наука, по которой присуждают Нобелевскую премию. Экономика популярна, потому что обещает дать ответ на вопрос, который интересует всех: как лучше, как эффективнее, как успешнее... Экономичность и эффективность стали близкими по смыслу словами, а «экономическая эффективность» - плеоназмом. Но экономисты не чураются плеоназмов. С плеоназмами длиннее, солиднее, «учёнее». Экономисты даже свою науку стали называть плеоназмами «экономическая наука» или «экономическая теория», поскольку словом «экономика» сегодня, впадая в очередной плеоназм, называют предмет экономической науки - хозяйство. Это хозяйство зачастую оказывается совсем не хозяйством, а псевдохозяйством мифических персонажей: Народа, Общества, Нации, Мира - на мифические нужды которых государство требует реальные деньги с реальных людей.
Экономическая наука не тянет на основу социальных наук, на социальную физику не только из-за «научного» оправдания государственного жульничества. Эффективность - прикладная, частная, а не фундаментальная задача. Эффективность у каждого своя. Эффективность одного может быть разорительна для другого. Безоглядная, без тормозов эффективность неприемлема, аморальна, безнравственна, противоправна, преступна. Основой социальных наук должна стать наука, объясняющая главную, фундаментальную проблему общения: что допустимо делать, а что нет, невзирая даже на высокую эффективность.
Такой наукой могло бы стать правоведение, но современное его состояние далеко от научного. Правоведение, как и экономика, грешит плеоназмами, прочими глупостями и жульничеством. Оно противоречиво и не даёт однозначных ориентиров для законодателей. Многие правоведы вместо фундаментального объяснения права объясняют его законами, принятыми законодателями, у которых нет ориентиров. У экономистов есть ориентир - эффективность. Экономисты пытаются объяснить эффективностью даже право, называя такие объяснения двойным плеоназмом: «экономическая теория» «прав собственности». Но не право надо определять эффективностью. Надо эффективность ограничивать правом, и только в рамках права стремиться к эффективности, если право - это МЕЖИ.
Межи - вот ключевое слово. Межи разделяют ценные ресурсы, за которые конкурируют люди. Межи предотвращают кровавые конфликты. Кто следует межам, тот правый, уважаемый человек. Кто преступает межи - преступник. Науку о межах я и мои единомышленники предлагаем в латино-греческом стиле назвать терминомией. Эта наука исправит язык правоведов и экономистов, избавит его от плеоназмов и прочих погрешностей, затруднит преступления. Эта наука установит границы и для экономики. Экономика перестанет служить мифическим персонажам: Народу, Обществу, Нации, Миру - принуждая при этом правых людей, которых принуждать преступно. Экономика, если она будет базироваться на терминомии, перестанет служить государственному жульничеству. Она станет такой, какой её и замышлял Ксенофонт - помощницей в хозяйствовании реальных людей, а не мифических персонажей.
Социальные науки - это науки общения. А общение - это межи, их проведение и учёт в делах. Терминомия, которая изучает межи, гораздо больше подходит на роль основы социальных наук, нежели экономика и современное правоведение.
экономика,
право,
межа,
наука,
терминомия