![](http://www.playcast.ru/uploads/2009/11/28/1361941.jpg)
Был в древности царь у которого был девиз "Всё пройдёт, пройдёт и это". Он даже его на кольце запечатлел и звали его Соломон, но речь пойдёт не о нём.
Хочу сегодня поговорить о завершении отношений. И для этого разговора попробую использовать весь свой личный опыт и свои знания. Я сам в своё время переживал разрыв отношений и не по наслышке знаю про это. Надеюсь, что мои знания и опыт будут для вас полезны.
Начало каких-либо отношений можно сравнить с рождением. Когда начинается сближение между людьми оно всегда напоминает первые и неловкие шаги крохи-ребёнка. Люди боятся причинить боль и стараются быть очень осторожными, что бы не навредить. Часто они стараются не показывать свои тёмные стороны души, что бы не оттолкнуть и не напугать зарождающиеся чувства. Отношения растут и крепнут. И вскоре люди перестают трястись над ними, становится всё трудней скрывать свои тёмные стороны и неизбежно начинаются проверки на крепость этих отношений. Кому-то удаётся пройти эти проверки, а кому-то нет. И отношения разрываются.
Разрыв отношений можно сравнить со смертью. Ибо отношения рождались, росли, а затем начинали болеть и чахнуть, а затем умерли. Для большинства людей разрыв отношений - это переживания тяжёлой утраты. И единственное лекарство, которое здесь существует-это время. Именно об этом говорит нам мудрое изречения царя Соломона. Это наверное не так просто принять, для тех кто переживает эти мучения, но это так. Время - лучшее лекарство от всего. И от груза прошлых разочарований тоже.
Многие спрашивают у себя зачем мне нужны эти переживания и эти страдания? И как не обжечься снова?
На мой взгляд, всё происходит ради нашего опыта. Но вот тут тонкий момент. Стоит накапливать именно опыт, а не груз негатива. Ведь по сути опыт он просто опыт. Он и не плохой и не хороший. От нас зависит какими красками его раскрасить. Можно покрасить его в тёмные цвета гнева и обиды, или в серые краски разочарования и грусти. И перенести этот опыт в следующие отношения, неизбежно окрашивая их в соответствующие цвета. По сути уже заранее закладывая почву для их разрушения. Можно наоборот, нацепить розовые очки и вовсю стараться помнить только хорошее. И бросаться в новые отношения ожидая новой порции приятностей. И это тоже не лучший выход.
На мой взгляд наиболее оптимально не зацикливаться на крайностях, а воспринимать всю ситуацию в целом. Во всех её противоречивых моментах. И быть благодарным за любой опыт. Благодарность-это такой уникальный механизм, который сглаживает все острые и противоречивые грани, он делает нас свободными от залипания в крайностях. Благодарность позволяет продолжить наш Путь, а обида заставляет топтаться нас на месте.
Ведь опыт страдания ничем по сути не лучше и не хуже чем опыт любви. И проблема состоит в том, что мы всеми силами пытаемся избежать страдания и не проживаем его полностью и тотально. И поэтому вновь и вновь сталкиваемся с ним и снова бежим... Опыт страдания - это просто опыт. И его стоит прожить и пережить. Просто надо быть честным с самим собой и если есть внутри страдание его стоит переживать. Заметьте какое слово переживать... То есть прожить, пропустить через себя. И только прожив его мы можем стать сильней и целостней. Не проживая своё горе, мы позволяем ему поселится рядом с нами и быть нашим вечным и страшным соседом, который в любой момент может зайти непрошеным в гости.
В своём большинстве окружающие нас люди "помогают" нам не проживать наше страдание и боль. Чем способствуют застреванию в нём. Друзья и родственники говорят нам не расстраиваться, выбросить всё это из головы и жить дальше. Они, конечно, действуют из лучших побуждений. Из лучших, но скорее из личных. Ведь не так просто жить в одном пространстве с подавленным и переживающим человеком. И их попытки экстренно поставить нас в строй и вернуть в "нормальной" жизни, в итоге работают против нас. Тактика психолога в основном заключается в противоположном. В том, что бы помочь прожить сложные чувства, а не бежать от них. И соответственно получить освобождение от них.
Освобождение происходит в переживании страдания и в благодарности этому опыту. Пропустив его через себя мы учимся трансформировать его в другие формы, чувства и переживания. Не факт, что страдание не встретится на нашем пути снова. Но тогда на нашей стороне будет наш опыт, который подскажет, что мы справимся и с этим тоже. И мы скажем страданию: "Привет, а я тебя уже знаю. И знаю, что рано или поздно ты уйдёшь. Потому что я принимаю и проживаю тебя полностью и тотально. Я не буду убегать от тебя и не буду усиливать тебя. Я просто встречусь с тобой лицом к лицу. Я буду следить за тобой. Буду наблюдать как проживаю свои чувства, как ты пытаешься развернуться в моём теле и поселится в моей жизни. И рано или поздно ты растворишься, исчезнешь... А я стану сильней и уверенней и скажу тебе спасибо за новый опыт, который у меня появился.