В заметке
"О душевной боли, беспомощности и тех кто рядом" обещал написать свои размышления по поводу того, что же делать с этой беспомощностью.
Рецепт очень простой, но в то же время, в его простоте кроется самая настоящая сложность. От беспомощности нельзя убежать и её не спрячешь в чулан - следовательно её нужно принять. Принять то, что существуют в этой жизни вещи, с которыми мы, даже при большом желании, сделать ничего не сможем. Это такие экзистенциальные вещи как жизнь и смерть, здоровье и болезнь, одиночество, чувства других людей и тд. Мы не можем остановить смерть, стереть болезни и страдания, мы не можем вызвать любовь у того, кого бы то ни было. Это происходит вне наших желаний, вне наших стараний и действий.
Даже если просто представить: я и окружающий меня мир... Нет, это определённо трудно представить, я же знаю только очень малую и ограниченную часть окружающей вселенной. Но даже представляя ту часть, которую я знаю, я не могу не проникнутся трепетом перед её величием. Наша планета - это всего лишь песчинка затерянная в космосе. Мы не знаем почему здесь и зачем. А следовательно ощущение беспомощности является тоже экзистенциальным и нам никуда от него не деться. Остается только принять и научиться с ним жить.
Это может не понравиться людям привыкшими играть роль супергероя, который способен справится со всем. Ах, как приятно думать, что я действительно способен, контролировать и управлять своей жизнью! Но стоит хоть на чуть-чуть снять с себя маску и почти сросшееся с кожой трико супермена, как сталкиваешься с "жестокой" реальностью. А жестокость её проявляется тем, что она постоянно сталкивает нас с собственной беспомощностью. Чем больше мы стремимся управлять своей жизнью, тем больше попадаем в ловушку контроля и тем более подконтрольными мы сами становимся.
Помните главного героя из комедии
"Управление гневом"? Каким он был, когда пытался управлять и подавлять свою агрессию? И каким он стал, когда отпустил контроль? "Управление гневом" - весьма любопытный фильм. Может в ближайших записях я о нём ещё напишу.
Для меня принимать и быть в состоянии беспомощности - не означает ничего не делать. Это означает делать всё возможное, что есть в твоих силах, но понимать, что некоторые вещи не подвластны мне и все мои действия имеют ограниченный результат. Это отказ от "божественности" и "супергеройности" в пользу свой человечности. Это означает не играть роли, не притворятся. И это является самым сложным. Ибо для этого необходима внутренняя, а не внешняя зрелость. Зрелость быть самим собой.
Тут важно заметить, что помимо реальной беспомощности есть приобретенная. Ту, которую человек приобретает в процессе взросления, которую испытывает перед малейшими трудностями, которые встают на пути. Такое происходит, когда ребёнок воспитывается в атмосфере гиперопеки или стыда, а возможно, в такой семье, где совмещалось и то и другое. И тогда, на фоне явного физического взросления, психологическая зрелость задерживается или сильно отстает. Если я ранее я писал о гиперконтроле, то здесь ситуация полностью противоположная. Такие люди мало что могут в своей жизни контролировать. И следовательно им стоит увеличивать свой локус контроля, учиться ответственности.
Если подвести итог, то здоровое функционирование находится где-то посредине между двумя крайностями: тотальным гиперконтролем и полным его отсутствием. Такой человек может строить и добиваться желаемого, но осознает свои ограничения и понимает, что есть ситуации и силы в этом мире перед которыми он бессилен. В состоянии бессилия он буде переживать и проживать разные, совсем непростые чувства. Но такой более реалистичный взгляд на жизнь и приятие своих ограничений и возможностей может стать, само по себе, хорошим ресурсом для того, что бы человек не разрушился, а был способен и в дальнейшем полноценно жить.