Интересный способ приучить младшеклассника аккуратно списывать

Jan 13, 2014 20:41

Попалась мне как-то девочка с некоторыми нарушениями чтения и письма. Сама девочка замечательная: добрая, старательная, легко включается в игры и упражнения. Но вот беда: слова мы не столько читаем, сколько угадываем по общим очертаниям. Легко могла прочитать одно слово вместо другого, если они внешне похожи, а с формами слов и понятно, беда. Слово "дислексия" их мама уже знала, у девочки был большой опыт занятий с логопедами. 4-5 класс.
Понятное дело, что при таком чтении точных образов слов у нее в уме не сложилось, и сильнее всего это проявлялось при элементарном списывании. Ошибки были нелепейшие, при этом, в принципе, девочка знала, как слово пишется правильно, и, если обратить на него внимание, исправляла сама. Что примечательно, все упражнения на внимательность, требующие длительной, кропотливой работы, сосредоточенности - например, "найди ошибки в тексте" - она выполняла безупречно.
Чего только я для нее не придумывала, как мы с ней не извращались... успех пришел, когда его совсем не ждали. Самой важной задачей на тот момент было добиться того, чтобы ребенок при списывании ориентировался не на более-менее знакомый образ слова, а на его буквенный состав. Следовательно этот образ нужно было разрушить. Вспомнив собственные детские забавы, я предложила ей списывая текст, писать все слова... наоборот. Аворок вместо корова, ино вместо они и так далее. Да, предложила не совсем с легким сердцем: мало ли что, вдруг после такого вообще вся русская графика в голове у ребенка перепутается и станет еще хуже... но на нашей стороне были, во-первых, не такой уж маленький возраст девочки и ее уверенное владение письмом, во-вторых, многочисленные успешные опыты разнообразного списывания, которые совсем не сбивали малышку с толку. С этим заданием она справилась на удивление отлично: не уверена, что я сама не сделала бы ни одной ошибки, списывая десять строк печатного текста "наоборот". Хотя жаловалась, что это очень трудно. Потом еще и еще... А потом школьные тетради запестрели четверками вместо давно привычных двоек и троек за упражнения на списывание.
Понятно, что дело не только в "волшебных упражнениях": сыграли свою роль и предыдущие занятия и успехи, и повышение мотивации, уверенности в своих силах, и изменение режима дня, позволившее как следует отдохнуть от школьных нагрузок, и упражнения на скорость письма, и регулярное (более-менее, под моим настойчивым давлением) чтение. Но прорыв произошел именно после этих упражнений, и мне кажется, что их роль в привлечении внимания к буквенному составу слова трудно переоценить.

преподавателям, методика, логопедия

Previous post Next post
Up