5 самых интересных труднодоступных достопримечательностей России

Nov 11, 2014 01:48

Оригинал взят у tiropolk в 5 самых интересных труднодоступных достопримечательностей России
Оригинал взят у pilip_pilipich в 5 самых интересных труднодоступных достопримечательностей России
Оригинал взят у craon81 в 5 самых интересных труднодоступных достопримечательностей России

18 июля 1945 года был открыт Дарвинский природный заповедник - одна из самых охраняемых природных территорий России, куда попасть практически невозможно. По этому поводу привожу список самых труднодоступных достопримечательностей России




Шаманские пирамиды, Мыс Рытый

Северо-западный берег реки Байкал хранит это удивительное труднодоступное место - малоизученный памятник средневековой архитектуры, который является священным для шаманистов. Здесь случались даже случаи гибели исследователей от рук местных жителей, разозленных неуважением к святыням. Выглядит эта старинная достопримечательность очень необычно, она представляет собой каменную стену длиной 333 метра, которая усеяна каменными пирамидами. Увидеть это чудо шаманской архитектуры непросто. Высадка пассажиров на этом побережье запрещена, так как эта территория принадлежит Байкальско-Ленскому заповеднику.



Пещера Аверкиева яма, Саткинский район Челябинской области

Эта малоизученная пещера всегда привлекала к себе внимание и давала пищу для многочисленных домыслов. Дело в том, что еще с 20-х годов прошлого столетия было доподлинно известно, что пещера обитаема, а обитателей ее называли собирательным именем Аверкия. Кто такой или такие этот Аверкия так и осталось тайной за семью печатями. Но в ходе немногочисленных экспедиций в пещере была обнаружена деревянная дверь, множество костей животных и человека, деревянный станок неизвестного назначения и остатки деревянного древнего трубопровода.



Все это очень загадочно и труднообъяснимо. Вход в пещеру тоже довольно колоритный - он представляет собой глубокий, до 20 метров, почти отвесный провал в скале. Внутри пещера состоит из двух гротов общей площадью около 30 квадратных метров, имеет пресное озеро, а температура в пещере никогда не опускается ниже нулевой отметки, поэтому достаточно пригодна для жизни. Добраться сюда можно из райцентра Сатка до деревни Айлино, далее придется двигаться пешком.



Кожеозерский монастырь, Архангельская область

Лопский полуостров. Этот древний православный мужской монастырь, основанный в 1560 году, является самым труднодоступным монастырем России. В Кожеозерский монастырь можно добраться лишь пешком из близлежащих селений, путь предстоит очень сложный, через болота и лес, и займет минимум два-три дня. Но паломники со всей России не пугаются этих трудностей и приходят сюда поклониться мощам преподобных Серапиона и Авраамия и полюбоваться на прекрасный древний монастырь.



Столбы выветривания, Коми

«Мансийские болваны» на плато Мальпупунер, или «Малой горе идолов», в переводе с мансийского языка, расположены в республике Коми. Это плато является одним из семи чудес России, представляет собой семь каменных столбов причудливых очертаний, в которых можно увидеть как человеческие фигуры, так и головы животных. Эти изваяния ранее были священными для манси и объектом религиозного поклонения. Подъем на плато считался у манси смертельным грехом. Сейчас на Столбы выветривания в Коми, а именно так научно называются каменные изваяния, приходят посмотреть многочисленные туристы. Надо сказать, что добраться до плато очень сложно. Близлежащий населенный пункт находится на расстоянии не менее сотни километров, и добраться туда могут лишь хорошо подготовленные туристы, предварительно получившие разрешение на посещение в администрации Печоро-Илычского заповедника, на территории которого и находится это чудо. Самое удобное время для посещения заповедника - август.



Синдорское озеро, Республика Коми

Княжпогостский район. Это озеро является частью исчезнувшего доисторического моря. На берегах Синдорского озера обнаружено множество стоянок первобытного человека, а само озеро удивительно красиво и малоизучено. Затрудняет посещение этого озера то, что находится оно в ведении Федеральной Службы исполнения наказаний. Во времена массовых репрессий в колонии, М-222, находящейся на берегу этого озера, отбывали наказание большинство осужденных по «делу врачей».  Сейчас на территории бывшего исправительного учреждения, которое закрыто совсем недавно, имеется так называемая турбаза, в которой можно остановиться туристам. Она представляет собой несколько домиков для рыбаков, расположенных в нескольких километрах от лагеря. Добраться до Синдорского озера можно на узкоколейке со станции Синдор. Эта дорога до сих пор находится в ведомстве ФСИН, а работают на ней заключенные.



Россия, интересно

Previous post Next post
Up