Оригинал взят у
karhu53 в
Кижи Оригинал взят у
tiina в
Кижи
Кижи на Онежском озере в Карелии - всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни VIII-XIX веков, окруженных единой оградой. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей "Кижи", куда помимо существующих первоначальных построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. Всё это и составляет единый архитектурный комплекс "КИЖИ"
Первое упоминание о храмовом комплексе относится к 1563 г., при этом в описании содержатся ссылки на более ранние источники, до наших дней не дошедшие.
Из самого полного описания Кижского погоста становится ясно, что первоначально церкви были шатровыми, но в конце XVII в комплекс угодила молния, и обе церкви сгорели. Восстановление погоста началось со строительства церкви Покрова Богородицы. Церковь была увенчана 1 луковичной главой, к ней был пристроен придел. Церковь Преображения Господня венчают 22 луковичные главы, и после её освящение началась новая перестройка Покровской церкви.
Необходимость перестройки была обусловлена тем, что большой разрыв между строительством церквей нарушил гармоничность ансамбля, и Покровскую церковь необходимо было привести в соответствие. Вероятно, вначале она приобрела шатровое завершение, и только после этого крышу снова разобрали и увенчали 9-ю главами. Уцелевшая при пожаре колокольня была обновлена в 1862 г., после чего перестраивалась ещё 2 раза. Таким образом, дошедший до нас ансамбль создавался в течение 160 лет.
Поначалу этот музей возник на небольшом почти пустынном острове Кижи на Онежском озере. А когда-то здесь было большое поселение именуемое в Новгородских писцовых книгах «Спасский Кижский погост»
Архитектурный ансамбль погоста на острове Кижи был бы неполным без шатровой колокольни, стоящей между Преображенской и Покровской церквами. Поставлена колокольня на месте своей обветшавшей предшественницы, она повторяет принципиальную схему старого шатрового здания. Именно поэтому она и вливается так органично в кижский ансамбль.
Легендарный строитель Преображенской церкви, закончив работу, бросил свой топор в Онежское озеро и сказал:
"Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой".
Сейчас Кижи - это музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей Кижи находится в 68 км от города Петрозаводска - столицы Республики Карелия. Общая территория музея насчитывает более десяти тысяч гектаров. В ее состав входят остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея Кижи находятся несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты, а также памятники археологии.
В любом из крестьянских домов посетителя окружают предметы обстановки и вещи, среди которых жили, которыми пользовались крестьяне в давние времена. Передавалось из поколения в поколение и мастерство народных ремесленников - резчиков по дереву и вышивальщиц, гончаров и кузнецов, ткачих.
Кижи
На островной закатный лис
Уколом позднего укора
Легла рябиновая кисть
Преображенского собора.
Горчит рябиновая гроздь,
И современник неумело
Вколачивает свежий гвоздь
В почти божественное тело.
И что грядущее таит -
Час воскресения иль тризны,
Когда три раза протрубит
В твоей ночи лосиный призрак.
Вересов Дмитрий
Мемориальная доска о Кижском восстании.
Мемориальная доска о захороненииТ. Г. Рябинина
Церковь Покрова Богородицы
http://www.liveinternet.ru/users/5010212/profile КИЖИ - памятник русского зодчества.