Рим

Dec 16, 2017 15:39

Мы вернулись из прекрасной Италии!!! Отдельно напишу потом про сыры, пасту, трюфеля, вяленые помидоры, оливковое масло, мармелады, топенады и все прочие бесконечные чудеса этой невероятной земли! Мы не попали ни в какие аутлеты, зато мы получили хлеба и зрелищ: индивидуальный тур в Ватикан был волшебный! Муж не согласен, но оно стоит тех денег )) Коллизей, термы, фонтан меня не сильно впечатлил, влощади, улочки... и еда, нет, это не еда... это магия! Но вот кстати пицца меня не впечатлила совсем. Вообще, кухня в Риме достаточно сильно отличается от Милана. Ну да ладно.
Мы были в 2х ресторанах:
1. Ristorante Piperno (Monte dé Cenci, 9 - 00186 Roma), http://www.ristorantepiperno.it/


Заказ столика я сделала предварительно еще из Москвы. Что удобно, меню есть на сайте.
- Я обязательно должна была попробовать цветки цукини в кляре (Fiori di zucca ripieni di mozzarella e alici):


Оригинально. Цветки фаршированы сыром и анчоусом, на мой взгляд небольшого кусочка анчоуса было бы достаточно, а там по целой рыбке было, что в сочетании с достаточно соленым сыром было слишком. Кляр был не соленый, что правильно, но тяжеловат. В целом интересно, но не то, о чем бы я мечтала потом.
- Муж на закуску ел ravioli di ricotta e spinaci alla crema di latte (specialità)
Не зря это было названо деликатесом ресторана, да, отлично. Солоноватый сыр дополняет достаточно безвкусный шпинат, приятный сливочный легкий соус, паста великолепная! Жаль, я попробовала всего один.
- Я взяла пасту carbonara - гадость, невероятная гадость! Вернее, не так. Сама паста была великолепна (ну уж, чтобы в Италии не смогли еще и пасту правильно приготовить), да, это очевидно была так называвемая pasta fresca, т.е. не сухая. Но соус! Жесть! Пересолен просто невероятно! Соленый бекон и очень соленый соус! А вот остроты не хватало. Насколько я помню историю, карбонарой она называется от carbonaro - угольщик, шахтер. Эту пасту придумали жены шахтеров, она простая, не дорогая и питательная. И молотым на крупной мельнице черным перцем она посыпается так, чтобы он походил на кусочки угля. И поэтому у меня вкус и запах карбонары включает в себя черный перец.
Вобщем совсем не то, зато я получила фантастический комплимент от мужа: "не знаю, как готовить правильно, но твоя карбонара мне нравится куда бельше".
- муж взял какое-то мясо. Не плохо, очень не плохо, но заказывать в Италии просто жареную свинину не интересно.
- на гарнир он взял Carciofi Trifolati (Sauteed with garlic and parsley artichokes). Я не ела никогда артишоки. "Цветок" просто нарезали и обжарили в масле. Не здорово и не сказать, чтобы очень вкусно.
- на десерт было домашнее мороженое. Джелато в уличных кафешках мне показалось вкуснее!

Вобщем, слишком много пафоса, не слишком доброжелательное отношение к туристам, ошибка в счете (нам вписали то, чего не было) и не впечатлила кухня (хотя я понимаю, что я придираюсь). Счет на 120 евро. В общем и целом троечка. Хотя так атмосферно, камерно, в чем-то приятно, но ориентировано сильно на местных. Официанты шутят и общаются, доброжелательны и приятны, но только с местными. Ну ... как хотите.

2. Clotilde
https://www.ristoranteclotilde.com/


Куда больше понравилось! Но, правда, мы там были не совсем простыми гостями... Нам дали лучший столик у окна, заказ делали наши итальянские знакомые. Официант был приятен, общителен, шутлив - то, что я люблю, но, когда я заказала пиво, он чуть не всплакнул... Не смог больше с нами быть. Его заменил другой, уже конечно же не такой прекрасный.
Мы ели
- Stracciatella di burrata con panzanella al negativo di pomodoro
Волшебно!!!!!!!!!!!!!!! Невероятно чудесно!!!!!! Кремовый вкус нежнейшей свежайшей бурраты!!! Все дополнено просто идеально. Опять кусок анчоуса сверху, но я его просто не ела.
- муж взял мясную тарелку (почему-то ее нет в меню на сайте) - что-то было вкусно, что-то так себе, какая-то одна штука была даже гадкая на мой вкус, мужу показалось нормально.
- потом я взяла пасту с соусом из хурмы (опять нет на сайте). Сама паста великолепна, соус тоже интересный - сладко-островатый - регулярно есть вряд ли хочется, но для разнообразия вкуса очень даже! Мне не хватило насыщенности, чуть меньше перца, и это почти десерт. Хотелось щедро посыпать каким-нибудь насыщенным сыром типа пекорино. Но это ерунда, блюдо, сама еда, была холодной! Как???????
- муж ел Cannellone ripieno di manzo con fonduta di parmigiano reggiano e tartufo (Beef stuffed cannelloni with truffle scented parmesan sauce)


Очень!!!! Очень очень!!! Насыщенно, много оттенков, сложно... я даже не все поняла, не все вкусы смогла ассоциировать с известными продуктами, и .... мммм.... легкий привкус трюфеля! Если его не знаешь и не ждешь, то даже не поймешь. Это идеально!
- на десерт муж ел чизкейк из бурраты - очень приятно!
- я на десерт ела паннакоту - волшебно!
Приятно то, что к десертам в меню есть рекомендации вин (я не пью вина, просто не выношу кислый вкус любого вина, но очень люблю крепленые сладкие вина) - вино было волшебным и идеально подошло к нашим десертам!

В целом ресторан очень приятный. За страчателлу и каннелони я готова простить все, это был восторг! Счет на 140 евро. В общем и целом 5- (за холодную пасту). Я бы еще туда пошла.

Италия, art de vivre, рестораны

Previous post Next post
Up