Теплый влажный воздух Юго-Восточной Азии, неторопливая жизнь, лавочки со всякими сувенирами и многочисленные уличные забегаловки, где за несколько долларов можно съесть вкусной лапши или хлебнут супчика… Из Москвы это все кажется так далеко, словно на другой планете…
Но вдруг оказалось - на этой планете можно постоять одной ногой! Не думал, что такое возможно, но когда в моем рту оказалась первая ложка и блюд паназиатской кухни кафе Менза я обнаружил невероятное: в точности тот самый полузабытый вкус - Камбоджи, Китая, Вьетнама... Словно между нами нет тысяч километров!
Как это удается поварам Мензы - профессиональный секрет, а вот чем интересно их новое меню Гонконг-Пекин-Москва Менза охотно поделилась с блогерами на прошлой неделе.
Менза - это сеть кафе, где основной упор сделан на китайскую кухню, особенно на лапшу, которую в Мензе производят сами. Ее хватило на целый разворот меню. По-моему, из нее даже легко можно связать свитер с оленями :)
Однако в меню можно найти и вездесущие суши, и пиццу с бургерами. Мы были в заведении на Осеннем бульваре, в двух шагах от метро Крылатское. А еще есть Менза на Дмитровке, в центре, и еще в ряде мест. Кстати, Менза - это часть огромной империи еды Веста-центр интернешнл, куда входит и давно любимая всей нашей семьей Якитория.
Меню и спецпредложения у всех Менз одинаковые. Кстати, вот его краткая версия:
Крылатский ресторанчик понравился своей уютностью и двухэтажной планировкой.
Очень впечатляет инсталляция из ножей рядом с кухней:
Сама кухня, кстати, открыта, и можно наблюдать за работой поваров...
и барменов прямо из зала:
А еще в этой Мензе есть детский уголок, так что можно смело приходить с детишками - они не будут скакать по головам, пока вы выбираете, что взять из меню.
Но - к самому интересному. Итак, чем же нас угощали?
В начале был том-ям. Эта классика тайской кухни уже стала всемирно известны блюдом! Острый кокосовый бульон, нажористые кальмары, аромат лемонграсса и других экзотических трав - его не спутаешь ни с каким другим супом в мире. Попробовав его, я убедился - действительно, имеют полное право называться лучшим том-ямом в Москве в своей ценовой категории. Кстати, порция огромна - одним этим супчиком спокойно можно насытить желудок. Том-ям подается с ароматным чуть хрустящим рисом, который отлично сглаживает остроту перца. Изо всех блюд это вызвало у меня наибольший восторг.
Лапша удон с говядиной под соусом "вок". Типичное японское блюдо:
А вот это блюдо было весьма необычным по своему названию. Битые огурцы! Оказывается, в старинной китайской кулинарной традиции считалось, что контакт огурцов с лезвиями ножей нежелателен, а потому огурцы всячески били и мяли, чтобы сделать из них салат.
Если же вы по какой-либо причине не хотите есть том-ям (божественен!), то можно взять китайский куриный суп с лапшой:
Еще одна вещь, которая в ЮВА на каждом шагу. Спрингроллы! Эдакие маленькие блинчики с начинкой. Пробовали спрингроллы с уткой по-пекински, более чем аппетитные.
Говядина с тофу и грибами моэр... Прекрасна, но после такого количества дегустаций она поддавалась уже с трудом :)
Но почему все о еде да о еде? А пить не надо разве? Тут оказалось, что у Мензы приготовлено отличное спецпредложение. Таких дешевых и при этом вкусных коктейлей в Москве еще поискать надо! Например, эти две "маргаритки" за 377 р.:
Или Секс на пляже и Голубая лагуна, всего по 277 р. за парочку
А за 287 р. можно взять три "ром-колы".
Много интересного узнал от руководителя концепции Менза Яны Паниной. Очень интересно было поговорить с настоящим профессионалом ресторанного бизнеса, например о том, как справляются рестораны с кризисом. Каждая новая волна санкций - это головная боль для закупщиков продуктов. Ведь если мы на кухне не особо придирчивы и берем то, что попадется в магазине, то чтобы соблюсти стандарт и приготовить, скажем, тысячу одинаковых и качественных супов, нужно найти тысячу одинаковых по остроте перцев! А такие удаются далеко не во всех странах. Тем более, если речь идет о зарубежной кухне: в России можно практически купить только мясо и муку, почти все остальное - это импорт. Но тем не менее, в Мензе ни количество посетителей, ни средний чек из-за кризиса не упал. От вкусной еды в Москве отказываться люди не готовы.
Спасибо кафе Менза и его сотрудникам за проведенную дегустацию - впрочем, что скромничать, не просто дегустацию, а пир на весь мир! А также за отличную компанию -
annataliya,
think_head,
silver_slider,
lareina,
marusik02 и
e_strannik!