Прошедший год прошел очень интенсивно с точки зрения посещения разнообразных музеев по всему миру. Решил вспомнить увиденное и отобрать самое интересное. Музеи - это совсем необязательно галереи залов до бесконечности и строгие бабушки по углам. Да в этом списке таких и вовсе не будет!
Список не ранжирован, я перечислил просто их в том порядке, в каком вспомнил. Все они не похожи друг на друга и хороши по-своему.
1.
Музей часов фирмы Байер - Цюрих, Швейцария
Находится в подвале часового магазина на главной роскошно-бутиковой улице Цюриха, Банхофштрассе. Но экспонатов здесь столько, что хватило бы и на большой комплекс. Поражаешься, сколько придумано способов измерить время, многие причем весьма изящные! А еще здесь можно увидеть тот самый "брегет", который будил Евгения Онегина, и атомные часы, ход которых - всего пара секунд на миллион лет.
2.
Музей воды - Йезд, Иран
Очень древний город Йезд в восточной части Ирана лежит на краю пустынных земель, поэтому тема воды здесь актуальна как никогда. Именно в этом музее с удивлением узнаешь, каких высот достигли древние персы в деле водоснабжения. В то время, как в средневековой Европе мучились от антисанитарии, в Москве акведук с водой из Мытищ провели только в XVIII веке, в Персии уже две тысячи лет назад додумались, как построить подземные галереи - канаты, через которые журчащая ключевая вода с гор прибывала прямо в подвалы домов, заодно охлаждая жилище, подобно кондиционерам. Музей в Йезде подробно рассказывает, сколько труда многих поколений потребовалось, чтобы дать городу воду.
3.
Летная гавань - Таллинн, Эстония
Этот музей интересен как пример превращения заброшенного сооружения в современное и интересное место. 100 лет назад здесь были выстроены ангары для гидросамолетов Российской империи, причем впервые в мировой строительной практики появились огромные купола из железобетона. Чудом они не рухнули, несмотря на забвение, и вот около 10 лет назад эстонцы расчистили бывшую унылую промзону, внутрь поставили множество уникальных технических экспонатов, типа первой эстонской подлодки. Теперь можно ходить по преобразившемуся ангару, узнавать много нового из истории техники, а всю заинтересовавшую информацию не записывать закидывать прямо со стендом на специальный билет-флешку.
4.
Музей марципана - Сентэндре, Венгрия
Пожалуй, самый сладкий музей в обзоре. Марципановую тему в Венгрии любят, и таких музеев даже несколько. Но творения кондитеров из маленького пригорода Будапешта превзошли всех. Где еще увидишь вылепленные из сладкого теста в натуральную величину принцессу Диану или Майкла Джексона? Не говоря уже о многочисленных сказочных сюжетах, каретах, автомобилях... Для большего впечатления рядом с экспонатами указано, сколько десятков или сотен часов труда ушло на сие великолепие. Например, на фото - гарнитур в стиле рококо в натуральную величину, весом 60 кг!
5.
Музей-обсерватория Тартуского университета - Тарту, Эстония
Тут отлично сочетается насыщенность аутентичными древними экспонатами и интерактивность. Можно вдохновляться точностью медных деталей телескопов 200-летней давности, узнать, чем рефлектор отличается от рефрактора, а еще - покрутить ручку поворота крыши обсерватории. Или подержать в руках разные грузы, наглядно поняв, как будет отличаться вес тела на Юпитере от веса на Луне.
6.
Еврейский музей и центр толерантности - Москва, Россия
Новый музей, открывшийся в Москве всего пару лет назад, и показавший, что такое - музей XXI века. Много простора, этим музей сближается с Летной гаванью. Разными методами достигается почти полное погружение в мир еврейского местечка XIX века. Можно попробовать побыть еврейским купцом или раввином. Ну и грустная история, что случилось с еврейством в XX веке. А вообще история еврейского народа - одна из самых богатых и интересных в мире, и данный музей раскрывает лишь несколько его страничек. Правда, краткий обзор истории в целом можно получить из 5D-кинотеатра, где трехмерная картинка дополняется настоящим ветром, дождем и землетрясением.
7.
Музей Марины и Анастасии Цветаевых - Александров, Россия
Этот маленький музей подкупил нас тем, что любому посетителю, даже одиночному, здесь бесплатно проводят увлекательную экскурсию по его комнатам. Как оказалась Марина Цветаева в Александрове, сколько музеев Цветаевой в мире, какие романы крутила Марина - все это узнаете здесь, с полным погружением в эпоху.
8.
Музей макетов железных дорог - Кестхей, Венгрия
Отсюда было непросто уйти не только мне, но и маленькому Дане... Огромный зал, где причудливым лабиринтом расходятся рельсы и стрелки, по ним снуют строго по расписанию скорые поезда и труженики-товарнячки, ныряют в альпийские туннели, останавливаются в паутине путей венгерских и немецких вокзалов. Рядом за столиками, вооружившись лупами и забыв об окружающем мире, фанаты моделизма чинят локомотивы и добавляют в макет новые модели. А вообще этот музей - небольшая часть разнообразного музейно-паркового комплекса дворца Фештетичей в Кестхее.
9.
Музей народа ямана - Ушуайя, Аргентина
Музей совсем небольшой, затерянный, как и сам народ ямана, на краю света - в Патагонии. Археологи и историки до сих пор спорят, горячо обсуждают, пытаясь восстановить по обломкам черепков и костей - как жили люди в каменном веке? А племя ямана фактически прожило в нем до середины XX века. Занимаясь только рыбной ловлей, не зная ни постоянных жилищ, ни одежды - они выжили многие тысячелетия в далеком от тропического климате самого юга Южной Америки, больше похожего на наш Крайний Север. В музее подробно показан их быт, зафиксированы для потомков их уже успевшие уйти в прошлое обычаи.
10.
Музей - необитаемый город медедобытчиков - Сьюэлл, Чили
Когда в глубине Анд нашли богатые залежи меди, оказалось, что рельеф здесь настолько сложен, что единственный способ добраться в эти места - построить специальную железную дорогу. Так появился оторванный от всего мира городок Сьюэлл, тем не менее в течение нескольких десятилетий бывший в чем-то самым передовым городом Чили. Все потому, что часть его населения были не чилийцами, а североамериканцами. Чем-то он своей оторванностью похож на наш Норильск... Но уже много лет как к рудникам построили автодорогу, стратегическую медедобывающую отрасль чилийцы национализировали, а город, словно замороженный в 60-х годах, сделали музеем. Здесь есть как музей в обычном понимании, с залами и экспонатами, так и все здания на горе - музей под открытым небом, типа Скансена. В экспозиции, кстати, можно узнать абсолютно все о добыче, переработке и применении меди в мире, и удивиться, сколько полезных и незаменимых вещей, без которых немыслима цивилизация, из нее делают.
Вот так! А какие интересные музеи посетили вы?