Как мы на Сапсане катались

Dec 23, 2009 17:01

Наступление зимы в целом довольно унылое время... Супермаркеты пытаются внушить новогоднее настроение блестящими шарами и зелеными елками, но мне как-то это все поднадоело. И тут вдруг новость - РЖД закупило немецкие вагоны от Сименс и пускает высокоскоростное движение не в далеком светлом будущем, а уже 17 декабря 2009 года! Хотя я и не люблю питерскую декабрьскую погоду, но мы с женой решили - надо все-таки прокатиться. И взяли билеты на третий рейс Сапсана, отправляющийся из Москвы днем 18 декабря.





Хотя я обычно покупаю билеты в интернете, билеты со скидкой при покупке туда-обратно на Сапсан можно получить только в кассе, поэтому пришлось ехать на Курский вокзал и вспоминать, что такое очередь... Несмотря на широкое распространение продажи в интернете и через автоматы, они так и не поубавились... И это зимой, во внепиковое время, когда сам вокзал выглядит пустынно по сравнению с летом.

Тем не менее, две кассирши, долго помучившись с хитрыми правилами продажи новозапускаемого "Сапсана" выдали мне две пары билетов, и заплатил я за них 9 с чем-то тысяч рублей. При этом билет на день пятницы оказался почти на тысячу дешевле, чем обратный - на вечер воскресенья. В целом получилась цена, как на самолет - тариф до Питера сейчас как раз 4-5 тысяч туда-обратно. Конечно, самолет летит всего час, но в аэропорт надо все равно приезжать минимум часа за два, проходить регистрацию и предполетный контроль, плюс сколько времени надо до самого аэропорта добраться - в то же Домодедово, например, часа два ехать. Так что Сапсан по-всячески быстрее получается. Кстати, в будущем планируется сократить время в пути до 3 ч 15 минут.

И вот в назначенный день мы на Ленинградском вокзале. Среди обычных купе и плацкартов веретено "Сапсана" смотрится как реактивный истребитель посреди кукурузников. Его нос-хвост кажется пришельцем из другого мира или времени на обыкновенном российском вокзале. Эта невероятная картина привлекает внимание не только его пассажиров, но и всех проходящих мимо: у кабины выстроилась целая очередь желающих сфотографироваться на фоне поезда. Чувствуется всеобщее праздничное, приподнятое настроение, как у детей, получивших в подарок новую навороченную игрушку.




Мы подходим к вагону с цифрой 9 на электронном табло, выстраиваемся в очередь на посадку. Подходим ближе, и тут проводница говорит... это вагон 10! Эх, ну вот, только запустили, а все перепутано - с досады думаю я. Идем дальше - по логике вещей, надо в следующий вагон. Но тут я замечаю - у других дверей того же вагона тоже сажают. Решил уточнить... оказалось, 9-й вагон! Вот как интересно - с одной стороны 9-й, а с другой уже 10-й?! Все просто - если приглядеться, в хвостовом/головном вагонах своих дверей нет, посадка идет через дверь соседнего вагона. Так что - не верь табличкам.

И вот мы внутри. Конечно, если сравнить с большинством российских поездов - небо и земля. Но я устраиваю поезду более строгий экзамен - сравниваю с немецкими экспрессами, ибо считаю именно их эталоном железнодорожного качества. Что можно сказать - наш поезд ничуть не хуже! Да и неудивительно - ведь сделан он на немецких заводах компании Siemens, хотя и с поправками на особенности российских железных дорог.
В обычном вагоне 2 класса кресла стоят по четыре в ряд, а всего в вагоне помещается около 60 мест - т.е. практически столько же, сколько в плацкарте (54). У некоторых счастливчиков (в числе их были и мы) перед креслами находится столик. Таких всего 4 на весь вагон. Но при покупке можно сказать, что ты хочешь место у столика.




Еще внутри вагона помещается гардероб, где удобно оставить куртки, пара биотуалетов, специальный закуток для багажа и специальные стеклянные полки для него же. Под потолком висит несколько ЖК-телевизоров, а у каждого кресла есть разъем для наушников и переключатель аудиоканалов - совсем как в самолете. У немецких ЖД позаимствовали идею выдавать каждому пассажиру буклет с планом поездки - расписанием рейса, схемой вагона и т.п. Но тут получилось даже круче, чем у них: добавили схему московского и питерского метро, список основных достопримечательностей и гостиниц с ценами. Все это очень правильно и удобно.




Есть и табло с индикацией маршрута, скорости, температуры за бортом. При отправлении и прибытии на станцию все объявления делаются не только по-русски, но и по-английски, хоть и с акцентом. В общем, иностранным туристам будет комфортно в этом поезде.

Наконец, мы тронулись. Очень быстро температура на улице упала от -14 на Ленинградском вокзале до -21 около МКАДа. Походили по всему составу, посетив буфет, вагоны 1 класса и даже кабину машиниста. 1-й класс мало отличается от 2-го - кресла почти такие же, только с кожаной обивкой, ну и еще кормят горячим обедом. На мой взгляд, более чем двукратную разницу в цене это не оправдывает. В самолете разница между креслами бизнес-класса и экономического намного заметнее.

Дневной рейс "Сапсана", в отличие от утреннего и вечернего, проходит с остановками в Твери, Вышнем Волочке, Бологом и Окуловке, а потому следует он 4 часа 15 минут, в отличие от стандартных 3 ч 45 минут у экспресса. Мы наслаждались ярким зимним солнцем, искрящимся инеем на охваченных морозом ветках деревьев, поднимающимся вверх белым столбам дыма из тихих заснеженных домиков. Все это скрашивало обычную унылость российского железнодорожного пейзажа. Поезда поменяли, осталось поменять картинку из окна - убрать все эти разваливающиеся здания, убогие ларьки, измалеванные железобетонные заборы и заброшенные промзоны. И тогда путешествие на поезде по России не будет ничем отличаться от Европы. А пока то, что мы видим снаружи, подсказывает - и внутри картина в сущности не изменилась со времен знакового радищевского путешествия по тому же маршруту...

В буфете по случаю первого рейса состава поили бесплатно чаем, кофе и вкусностями к ним. А мы коротали время за просмотром кинокартин, видеороликов про Сапсан и даже... за серфингом в интернете! Теоретически wi-fi доступ и положен только 1-му классу, но радиоволны не умеют отличать один вагон от другого, а потому сигнал был успешно пойман наташкиным дорожным нетбуком, хотя и прерывался периодически - не то от изобилия желающих подключиться, не то от узости радиоканала "наружу" (подозреваю, обыкновенного сотового). Удалось даже написать кое-чего в блоги.

Обратная дорога на Сапсане прошла еще быстрее - 3 ч 45 минут нужно на дорогу без остановок. Правда, подача чая и кофе в вечернем поезде была организована хуже: на все 600 пассажиров состава была только одна кофе-машина и электрический чайник, при этом приоритет отдавался пассажирам из бизнес-класса, которым еду и напитки разносили проводницы прямо к креслам. Зато в этом составе была специальная тележка, которую возили по всему составу, как в самолете, поэтому соки, воду и снэки можно было купить прямо в своем вагоне. Жаль, что они не додумались заранее погружать на борт термосы с чаем и кофе (именно так сделано в итальянских и немецких поездах).

Теперь подробнее о ценах - вопрос, волнующий довольно многих. Конечно, поездку на Сапсане нельзя назвать дешевой. В нашем случае билет "туда" стоил 1840 р. (день пятница), а обратно 2749 р. (вечер воскресенье). Итого получается 4589 р. туда-обратно. Для сравнения - стоимость билета на самолет в одну сторону до Питера начинается с 1900 р. (не считая распродаж Скайэкспресса). Но до аэропорта надо еще доехать - а если ездить на такси, то надо еще пару тысяч прибавить. Так что цена весьма конкурентоспособная. Для сравнения, экспресс между двумя крупнейшими центрами Германии - Берлином и Франкфуртом-на-Майне - идет чуть больше 4 часов, и расстояние там тоже около 600 км. Так вот, стандартный тариф там туда и обратно - 226 евро, т.е. 9718 р., если посмотреть на ближайшие выходные.

Не стоит также забывать, что скорость и троекратная частота отправления Сапсана позволяет сэкономить на гостиницах. Т.е. если ехать в другую столицу только по делам - вполне реально выехать с утра и вернуться вечером. Ну а для тех, кто хочет сэкономить, остается множество ночных поездов, которые довозят до Питера за стандартные 8-9 часов, а цена плацкартного билета начинается с 655 р. Выбор - ехать быстро, с комфортом и дорого или медленно, в спартанских условиях и дешево - остается.

Вообще заметно, что РЖД всерьез решила конкурировать с авиацией на линии Москва - С.-Петербург и внедрила многочисленные "фишки" тарификации авиационного типа - а именно, с зависимостью цены от дня недели, времени года, рейса и даже одновременной покупки билета туда-обратно. Цены на Сапсан можно посмотреть здесь.

На мой взгляд, для такой огромной страны, как наша, высокоскоростное движение гораздо необходимее, чем в Европе, и скорости у нас должны быть еще выше - ибо среднее расстояние между крупными городами гораздо больше. В идеале, из Москвы до любого города европейской части России, будь то Мурманск, Калининград, Сочи или Пермь поезд должен добираться не более 14 часов: утром сел в вагон, вечером приехал.

Хотя и можно вспомнить об успешном пуске ЭР-200 еще в 1984 г., но дальше него дело долгое время не шло - в то время как в Европе, Японии, Южной Корее сетью высокоскоростных маршрутов уже связаны практически все крупные и средние города. Надо признать, что мы здесь безнадежно отстали, и самый быстрый способ это отставание ликвидировать - заимствовать уже накопленный опыт и испытанную технику. Есть точка зрения - мол, надо было строить свой поезд, не финансировать немецкие заводы... Но, к сожалению, опыт с тем же АвтоВАЗом показывает - это будет только бесконечная трата государственных денег, а достойного результата много лет все нет и нет. На мой взгляд, лучше уж заплатить за немецкое качество и надежность, чем спустить деньги на бесконечные российские "откаты". Или другой яркий пример - попытка построить высокоскоростную магистраль с нуля, что кончилось полным провалом и исчезновением средств в каких-то бездонных дырах.

Кстати, можно было бы пойти дальше и предложить немцам или китайцам заняться давней российской бедой - дорогами. Уверен, они бы с тем средствами, что сейчас пропадают в дорожных фондах, проложили бы качественный асфальт до каждой деревни, и еще бы с прибылью остались. А то сейчас, например, в Москве планируется построить всего 13,4 км дорог и потратить на это 38 млрд. рублей, т.е. более 2,8 млрд. руб (91 млн. долларов) / км! Даже с учетом всяческих тоннелей, мостов и развязок эти суммы совершенно запредельные. Для сравнения, в Китае 1 км автострады стоит $2,9 млн.

UPD: Добавил в пост картинок, а вообще жена меня уже опредедила - опубликовала свой отчет о Сапсане с множеством фоток

железные дороги

Previous post Next post
Up