Итак, раскрываю
тайну с камнями. Разгадать, кстати, так никто и не сумел (
vdinets не считается, он просто знал уже), Фотка взята
отсюда, автор её - Mike Refman. Находится это место в США, штат Калифорния, в знаменитой Долине Смерти, и носит название Racetrack Playa.
А здесь
другая фотография этого места. И под ним вот такое описание (автор - Михаил Режепп). Привожу полностью:
"В Долине Смерти есть любопытное место - Racetrack Playa. Это ложе высохшего озера покрытое коркой такыра с мелкими ячейками. Посередине озера возвышается скала придающая разнообразие монотонности плоского пейзажа. Любопытно это место тем, что на поверхности озера можно обнаружить десятки трасс. Они в основном направлены с севера на юг и с юга на север, но часто направление трасс меняется круто под острым углом, поворачивает вспять, трассы пересекаются, расходятся Некоторые следы имеют длину три-пять метров, другие тянутся на сотни метров. Трассы эти создаются камнями движущимися по причине… вот здесь-то и возникали продолжительное время споры о том, почему же эти камни движутся. Гипотезы включали и гравитационные аномалии, и магнитные и чуть ли не вмешательство внеземного разума. Тем более что в любой статье об этих камнях особенно подчёркивалось, что камни несомненно движутся но «НИКТО И НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ КАК ОНИ ДВИЖУТСЯ». Этакий налёт мистики. Конечно хотелось взглянуть на это место и составить своё мнение об этом феномене.
Дорога туда идёт препаршивая требующая по-крайней мере пары запасок, потому что из 27 миль гравийной грунтовки миль 7 покрыты гравием «крупного помола», который режет боковые поверхности шин как масло. Есть участки ровные, а остальная часть дороги представляет собой «стиральную доску» которая не вредна для шин но очень неполезна для амортизаторов.
Мы с приятелем действительно обнаружили множество камней, за которыми тянулся выдавленный в поверхности озера след, некоторые следы заканчивались этакой горкой из засохшей глины, а сам след постепенно расширялся от сантиметров пяти до сорока этаким большим мазком каллиграфической кисти. Теория процесса проста. Стоит пройти дождю как поверхность озера покрывается тонким слоем жидкой грязи по скользкости не уступающей машинному маслу, а подкладка из затвердевшей глины сохраняет прочность и твёрдость кафельной плитки. На дальней окраине озера мы нашли водяные участки к берегам которых невозможно было не то что подойти но даже стоять там было трудно. Там же нашли наполовину похороненную в глине палку, торчавшую из горки, завершавшей конусообразный расширяющийся след. Стало понятно и происхождение тех следов о которых я написал раньше, глина обладающая высокой сцепляющей способностью, налипает на палку, палку несёт постепенно разворачивая нормально по отношению к направлению ветра, потом она в какой-то момент теряет скорость, останавливается и покрывается глиной. Камни же в массе своей размером не больше футбольного мяча и подобно мячу катаются по поверхности озера потому что ветра в этой местности достигают скорости до 120 км в час. Камни оставляют следы из параллельных борозд, которые после того как вода уходит, застывают и сохраняются годами.
Понятно теперь и почему «никто не видел как они движутся». В такую погоду, когда они движутся, доехать-то до озера непросто, а даже и доехав, встать на поверхность озера, чтобы разглядеть камни, при таком ветре и дожде равносильно желанию самому превратиться в движущийся предмет с шансом быть погребённым под горкой из глины. Только горка по размеру будет поболее.
Но место само по себе стоящее внимания независимо от того, увидите вы как камни движутся или нет.
Только будьте внимательны и не наступите на тарантула или гремучую змею."
А тут
совершенно исчерпывающий диссер американской геологини, которая замерила перемещения всех камней с помощью GPS. Куча фактических данных, желающие могут использовать для построения своих теорий.