А водятся они в Дивногорском заповеднике. В предыдущий раз меня хватило только на рассказ о Малых Дивах; сегодня же перейду к Большим Дивам, что находятся в 3 км выше по течению Дона от Малых.
Меловые столбы медленно выплывают из-за склона долины, словно гигантские истуканы острова Пасхи:
Подойдя ближе, оказываешься у платформы 143 км; неподалёку билетная касса и автостоянка. Здесь же начинается длинная-предлинная лестница, уходящая по дивногорским склонам прямо в небо - 396 деревянных ступенек наверх:
В середине подъёма оказываешься перед главной достопримечательностью - рядом грандиозных меловых столбов, в которых вырублена знаменитая пещерная церковь иконы Сицилийской божьей матери. За свою способность избавлять от болезней икона получила второе название - "Исцилийская".
Природа сама сложила монументальный портал - вход в церковь:
Сверху открывается чудесный вид на долину речки Тихая Сосна и железнодорожную ветку:
Даже в жаркий летний день внутри церкви царит весьма ощутимый холодок. Всё в очень хорошем состоянии - церковь является первым и чуть ли не единственным отреставрированным пещерным памятником в России.
Как известно, в праздничные дни вокруг храма проводят крестный ход. Если храм стоит на земле - проблем нет; но как же обойти вокруг подземную церковь? Даже если карабкаться по меловым откосам - то получится ход не вокруг, а над церковью, что не совсем правильно. Выход был найден простой: монахи прорубили в меловой толщей квадратный в плане ход длиной в 95 м, а шириной и высотой - точно в рост человека:
Поднимаемся дальше - к вершине мелового склона:
Кстати, эта лестница начинается на Окско-Донской низменности, а заканчивается - уже на Среднерусской возвышенности
Вот он, Дон:
Наверху уже никаких Див нет, но тоже много всего интересного. Во-первых, именно здесь в IX в. стояло укрепление племён, являвшихся вассалами Хазарского каганата - ныне известное как Маяцкое городище. От былых крепостных стен ничего не осталось: все разобрали местные жители и строители храмов. Лишь белая от мела тропинка по слегка заметному земляному валу вдоль периметра крепости обозначает былое сооружение:
Заповедник этот - не только исторический и археологический, но и биологический. Крутой берег Дона служил естественным препятствием распространению ледников в не столь давнюю эпоху четвертичных оледенений, поэтому здесь сохранилось немало видов доледниковой флоры. Например, степная травка "ведьмино кольцо":
Или вот такая красота там произрастает:
Спускаясь обратно вниз, ещё раз полюбуемся на меловых красавцев:
Кстати, что интересно, они меловые и по своему составу, и по геологическому возрасту - есть такой меловой период. Если быть совсем точным -
K2t. Я ожидал увидеть мел более хрупкий и даже недоумевал, как могли сохраниться утесы из него; но, оказывается, мел этот по прочности ближе к известняку - обизвестковался.
Издалека, из поймы реки Тихая Сосна, все это великолепие выглядит вот так:
А совсем издалека - вот так:
Вечером разбил лагерь на берегу Тихой Сосны, общался с местными ребятами, не проявившими, вопреки распространенным представлениям о провинции, гопнических свойств, а наоборот, один из них подвез меня на мотоцикле. Особенное удивление у них вызвала моя палатка - с секундомером в руках они проверили мое показавшееся им фантастическое утверждение, что ее можно собрать за 10 минут. Кстати, это последняя фотография моей клетчатой кепки, купленной в Барселоне у собора Саграда Фамилия, объехавшей все Марокко, посетившей Дивногорье и забытой мною на другой день в поездке Назрань - Москва; не исключено, что ныне ее носит какой-нибудь житель Ингушетии.
Напоследок - жаркий летний день в воронежских степях:
И чертополоховые джунгли выше человеческого роста по пути на Коротояк:
Из Коротояка, бывшего когда-то в древности городом, а сейчас являющимся просто большой деревней, я отправился в Острогожск и далее в Воронеж... но это уже тема следующего поста!
Весь фотоальбом по Большим Дивам P.S. Ну а змеи.. змеи мне на этот раз не встретились!