обитель богов , незабываемый бАли

Mar 17, 2011 19:31


Originally published at Rent & Sale. You can comment here or there.

Географически о. Бали находится в центре Индонезийского архипелага (обширная цепь островов, простирающаяся от Индийского до Тихого океана) между полуостровом Малайзия и Новой Гвинеей.


Эта маленькая точка на карте земли является самой яркой жемчужиной цепи из 13 677 индонезийских островов, лишь 6000 из которых заселены. Не случайно Бали снискал себе славу земного рая - обители богов.

Прозрачный небесно-бирюзового цвета Индийский океан, яркое солнце, белоснежный песок, густая зелень джунглей, ароматы благоухающих цветов, круглогодичные +30, множество улыбающихся просто так лиц, необычные азиаты со странной религией и верой в духов, действующий вулкан Agung, рисовые терассы, зомбирующий национальный танец Кечак, австралийские блондины с голубыми глазами, мощная клубная индустрия, рисовая диета, яхты, нереальной красоты закаты, дельфины, красивые девочки в бикини, волны, волны, волны и много магии…


Обо всем и в частности…



Nusa Dua

Бали без спора держит приоритетное право на название одного из самых романтических мест на планете. Молодожены отдают свое предпочтение этому волшебному месту, чтобы понежиться на ласковом солнышке в фешенебельных отелях сказочного побережья на юге острова Нуса-Дуа в период своих сладких медовых дней.  Побережье Нуса-Дуа разместилось в лагуне, благодаря чему океан здесь всегда спокойный, как и размеренная жизнь отдыхающих там туристов. В прилив до глубокой воды придется пройтись метров 200, т.к. вода там по колено, в отлив все те же 200 м, но по золотистому песку.

P.S. Приливы и отливы на острове - естественное природное явление, связанное с изменением лунных фаз. Расписание можно найти на пляжах.

На Бали закон запрещает иметь пляжи в собственности, это влияние религиозной традиции -  доступ к священной стихии Океана должен быть всегда открыт любому и из любой точки острова.

Роскошные отели предлагают гостям действительно качественный сервис и широчайший спектр услуг, способный удовлетворить самого искушенного путешественника. Стоит отметить, что даже в самых дорогих отелях на территории легко можно повстречаться с дивной живностью, в виде, например, больших ящериц (до 3 м в длину), не торопясь переходящих дорожку к пляжу… Приготовьтесь к тому, что маленькие ящерки, балийцы их зовут геконами, будут сожительствовать с Вами, где бы Вы не жили… это Азия… Бояться не надо, они  ползают по стенам, потолку и не трогают человека. И кстати… ящерицы часто с разговаривают с людьми, прислушайтесь… Неожиданная песня геконов «He-ko … He-ko» означает подтверждение, сказанных только что, слов.

Bali Collection - крупный развлекательный комплекс в Нуса-Дуа с большим торговым центром, продуктовым маркетом, центром искусства, где можно купить недорогие сувениры друзьям и конечно ресторанный дворик с множеством уютных ресторанчиков. Витрины с морепродуктами: свежая рыба, лобстеры, креветки, крабы; живая музыка, кухни всех народов мира, традиционно русский ресторан с заокеанской русской водкой, красными звездами и портретом Ленина. Русскоговорящего персонала много, благодаря большому потоку туристов из России. Средний счет в Bali Collection на человека с алкоголем 30-50$.

Kuta

Эту некогда рыбацкую деревушку открыли в 70-х годах. В то время Кута входила в знаменитый треугольник ККК (Кабул, Кута, Катманду) - излюбленный маршрут поколения хиппи. Они перемещались в сентябре в Афганистан на плантации коки, потом переезжали в Катманду с той же целью и завершали путешествие на Бали в сухой сезон.


Сейчас это самый крупный курорт Бали, где жизнь кипит 24/7. Весь городок растянулся вдоль побережья, параллельно которому проходит широкая улица Kuta Beach, до предела заполненная кафе, ресторанами, клубами и отелями. Тут никогда не бывает одиноко, днем и ночью на набережной пробки: мопеды, такси и туристы. Вторая широкая улица, параллельна Kuta Beach - Jln. Legian - идеальна для похода по магазинам или клубам. Магазины открыты до 11 вечера, а клубы до последнего гостя.  По душе клубное местечко найдет себе каждый: качественная электронная музыка, рок-концерты, регги, хиты 80-х и 90-х, rnb или chill-out бары… Места на заметку: Sky Garden, Ocean Beach. Остальные улочки Куты настолько узкие, что едва там разойдутся два человека. Основной транспорт в Куте - мопеды, иначе передвигаться довольно сложно, движение абсолютно хаотичное, светофоров парочка на весь район. В Куте самое дешевое жилье, гостиницу можно найти от 5$ за ночь. В Куте более сотни спа-салонов и тату-студий. Strong массаж шиацу ногами балиниек может подарить ощущение полета в теле. Если Вы решились на тату, выберите наиболее качественный салон и будьте бдительны, некачественная татуировка - пожизненное клеймо. Пляжи Куты знамениты серф - школами благодаря небольшим волнам и «пенке» идеальной для новичков. Самая известная школа серфинга RipCurl, недавно на побережье открылась русская школа серфа. Стоимость уроков от 35 до 50$ за занятие. Можно обратиться и к местным учителям, прокат досок на пляже через каждые 20 м, инструктор обойдется в месте с прокатом доски в 5-10$. Пляжные торговцы атакуют «белое мясо»: «швейцарские часы» за 10 баксов, маникюр, массаж, фрукты, картины… С маникюром большие проблемы, делают плохо, да и стерильность никто не гарантирует. Еда в Куте разнообразная. Если говорить о европейских ресторанах - повара балуют изысками кулинарии. Средний счет 30-50$ с алкоголем. Для любителей покушать чипово - местные таверны. Меню практически везде одинаково. Основа балийской кухни - рис добавлением курицы, мяса, овощей, фруктов и морепродуктов. Жареная лапша с тем же составом и свежевыжатый сок из экзотических фруктов. Попробуйте сок авокадо с добавлением шоколада. Цена за местный ужин 5-10$ с полным фаршем. Отдельного внимания заслуживают десерты. Самое вкусное местное пирожное dodols из черного риса, пальмового сахара и кокосовой стружки, завернутое в высушенные пальмовые листочки. Найти их можно в местных супермаркетах Hardys. BaliDeli на выезде из Куты предлагает огромный выбор кондитерских изделий, от одного вида которых текут слюнки.

О серфинге

Серф-споты  - это места катания на серфинге. Самый известный серф-спот - Uluwatu - именно здесь проходят этапы мирового кубка по серфингу - настоящее захватывающее зрелище невероятных трюков на волнах в исполнении известных мировых мастеров. Чуть левее на скале находится древнейший храм. Каждый вечер балинезийские танцовщицы вводят в трансовое состояние гостей представления, исполняя национальный танец Кечак. Недалеко от Uluwatu находится живописнейший спот Padang - небольшой пляж в скале, рифы и прозрачная вода с сильным течением и хорошими волнами. Встретьте там закат, романтика обеспечена! Более дикое и спокойное место - пляж Balangan или Dreamland. Не оставляйте вещи на пляжах без присмотра! Кошельки, камеры, блестяшки находятся под пристальным вниманием местных обезьянок.

Для ценителей свежей рыбы свои двери в 6 утра открывает fish market в Jimbaran. Изобилие морских гадов подтверждает, что вы в рыбном раю. Торгуйтесь! Всегда торгуйтесь. Прямо напротив местный гриль, где за 5-10$ можно приготовить киллограмы креветок, тунца, лобстеров с разными пряностями. Рецепт для гурманов сашими: покупаете свежего тунца, там же его разделывают на стейки, заливаете на несколько часов соевым соленым соусом и пробуете… Вернетесь не раз в те края. Если готовить совсем не хочется - в рыбных местных ресторанчиках отлично готовят. Цена по весу.


Север…

Путешественникам, ищущих покой стоит отправиться на спокойный север острова во всех отношениях, это примерно в 3 часах езды по живописному горному серпантину густых джунглей. В деревушках Сингараджи и Ловины Вас встретит черный вулканический песок и спокойное Яванское море. Северный регион довольно резко поднимается от узкой береговой линии к горным склонам, на которых живут и работают местное население. Здесь относительно сухой климат, благоприятствующий разведению культуры кофе и фруктов. В этой части Бали находятся две реки, орошающие терассы рисовых полей.  Средняя зарплата «полевых» рабочих 30$. Несмотря на бедность населения жители деревень очень дружелюбны, на лицах стариков читается мудрость и умиротворение, молодежь участлива и с большим уважением относится к туристам. В 2 км от Ловины на возвышенности находится единственный буддийский храм Брахмавихара-Арама, выдержанный в традиционном стиле: оранжевые крыши, красочный декор помещений, золотые статуи Будды. У подножия храма рад гостям крошечный отель на 4 номера, где можно остановиться на несколько дней и ощутить медитативное состояние этого намоленного места.


Прибрежные воды острова Бали известны своим красочным подводным миром. Лучшие места для дайвинга находятся на восточном побережье острова, а также в районе острова Меджанган, который является частью Национального парка Бали  Барак. Обязательно отправляйтесь в Амед для wreck-dive - погружение к останкам затонувшего корабля.

Самая высокая точка острова - действующий спящий вулкан Гунунг Агунг (3142м). Согласно легенде, вулкан был создан богом Pasupati, расколовшим гору Mahmeru (центр индуистской вселенной). Величественный конус внушает благоговейный ужас. Агунг - это духовный центр балийской культуры, приют богов. Считается, что это 8 чакра земли. Знатоки теории Фэн-Шуй утверждают, что созидательный заряд энергии этот остров черпает в том, что местные жители располагаются на ночь головой в сторону горы Агунг и при этом создается эффект групповой медитации и направленного потока энергии, который уносит все отрицательное. Балийцы действуют, ориентируясь на горы, они не начинают работу, не посоветовавшись со жрецом, чтобы узнать, благоприятен ли день и час, как в этот момент соотносятся силы богов и демонов в космическом колесе времени. Весной 1963 года произошло сильной извержение, деревни были затоплены лавой, дороги разрушены и пепел уничтожил все посевы, погибло около 2000 жителей. Балийцы веруют, что виной всему стал неправильный выбор даты для проведения грандиозной церемонии духовного очищения, что навлекло на них недовольство богов. На священный пик Агунг восхождение во время религиозных праздников не допускается. В остальное время необходимо делать пожертвования в храмах в начале пути и по дороге. Благоприятное время для восхождение в сухой сезон. Отправляться туда в любом случае стоит с проводником. Тропы крайне опасны.

Традиции и вера острова ломают разум европейца, однако их стоит чтить и уважать, дабы не навлечь неприятностей. Свои верования они воспринимают достаточно серьезно, для того, чтобы ввести часть из них в законы. Преобладающая религия - балийский индуизм, в котором собраны элементы буддизма, спиритуализма, магии и культ предков. Весь жизненный путь островитянина размечен непрерывной чередой ежедневных ритуалов и церемоний, первый из которых происходит еще до рождения ребенка. Самый зрелищный обряд - церемония кремации. Когда человек умирает, считается, что его душа возносится в рай, поэтому для жителей Бали - это счастливый праздник. Балийцы начинают свой новый год в полной тишине. Nyepi или День Тишины наступает в день весеннего равноденствия, это день гармонии с природой. По поверьям в этот день злые  духи спускаются на землю, если они увидят, что на острове никого нет, то улетят обратно. Именно поэтому в этот день все улицы острова пусты, не разрешается выходить из дома, пользоваться транспортом, включать свет и музыку. Исключений для туристов нет. На улицах дежурят грозные охранники, штраф за неуважение закона - 50$.

Искусство…

Когда попадаешь в Убуд, забываешь про все, что ты видел ранее на острове и большой вопрос, на том же острове ли ты… В самом центре вдали от шумных волн и песка на высокогорье в зарослях пышных джунглей расположен культурный курорт Убуд. Здесь не найти шумных баров и вечеринок, вся атмосфера района пропитана духом интеллигенции и поэтической возвышенности.  Поэты, скульпторы, художники вот уже 100 лет черпают здесь вдохновение. Прохладный чистый воздух, рисовые терассы и философское настроение. Небольшие отели-бутики, кафе с кухней из органических продуктов, центры йоги и километры искусства! Здесь живут и творят многие талантливые художники, танцоры, музыканты, резчики и ткачи. Множество музеев и частных галерей. Самый крупный музей традиционной и современной балийской живописи - музей Neka, находится немного западнее Убуда. Он занимает несколько павильонов на холме с чудесным видом на долину реки. Под холмом расположен Hotel Tjampuhan - бывший дом немецкого художника и музыканта Вальтера Шписа - изобретателя танца Кечак. Чуть дальше кричащие ворота зазывают посетителей в дом-галерею современника и земляка Дали - напыщенного каталонского экспатрианта Антонио Бланко, специализировавшегося на эротической живописи и графики, признанного гения саморекламы.

Рай для модников. Квартал Семиньяк. Европейская интеллигенция надиктовала все же этому месту свои каноны индустрии моды и красоты. Бесчисленное количество магазинов молодых талантливых дизайнеров. Это как в том анекдоте, когда косоглазый решил пойти туда, куда глаза глядят и порвался (простите… -). Примерно такие ощущения испытываешь, глазея на витрины бутиков. 100% шелк, изделия из питона и крокодила, яркие цвета тканей, сумасшедшие бикини и парео. Для творческих особ можно сделать по собственному дизайну сумочку или платье. А самое приятное - цены, которые в разы ниже привычных. Здесь даже мужчины начинают любить ходить по магазинам, выискивая оригинальные вещицы за скромное вознаграждение.

И последнее…

Остров обладает сильной магической силой. Все желания, загаданные на острове, сбываются. Другое дело - вопрос времени. Поэтому будьте аккуратны в своих желаниях, прежде чем загадывать - хорошо подумайте, действительно ли вы этого жалеете. Сбудется обязательно. Испытано временем.


Передвигаться по острову на дальние расстояния удобнее и безопаснее всего на машине. Прокат автомобиля в зависимости от категории стоит от 10$ в сутки. Машина с водителем, который одновременно может выполнять функции гида, обойдется в 30-50$. Трафик очень напряженный, частые пробки и безумно хаотичное движение мопедов. Движение левостороннее. Соответственно все автомобили с правым рулем и механикой. Бензин копеечный - 0,15$ / литр. Принято сигналить при обгонах. Многие туристы предпочитают мопеды - более быстрое передвижение на небольшие расстояния, этот транспорт только для опытных с обязательным наличием прав категории А. Русские права не действуют, но закон позволяет ездить туристам, приезжающим на короткий срок. Полиция на острове точная копия русского ДПС. Красной тряпкой для них является отсутствие шлема на голове и присутствие более 2 персон на байках. Хотя местное население катается аж вчетвером, но правда, с детьми. Не пристегнутый ремень в автомобиле и нарушение правил дорожного движения не минуемо приведет к полосатой палочке и жесту «к обочине». В этих случаях лучше говорить на русском и делать вид абсолютно невинного человека, турист всегда прав! В крайнем случае, придется заплатить небольшой штраф 5-10$, но даже при таких стеснительных обстоятельствах торгуйтесь! Для тех, кто не ездит, ни на 4, ни на 2 колесах - услуги такси и такси-мотобайк (за 10$ можно добраться в другой район острова).


путешествие, нуса дуа, bali, бали, кута, убуд

Previous post Next post
Up