А поговорить?

Dec 27, 2011 11:03


Прописная истина, будто бы человека оценивают по поступкам, а не по словам, не работает, если речь заходит о политике.

Политику очень важно правильно объяснять свои действия. Руководствоваться логикой и здравым смыслом необязательно. Можно играть на эмоциях.

Вот пример. Газовые договоренности в 2009 году заключила Юлия Тимошенко, а ругают Виктора Януковича.



Мол, не сумел их оспорить или заключить новые.

В штабах оппозиции даже не опускаются до того, чтобы пояснить, была ли хоть какая-то выгода Украине от этих договоров. Там методично и планомерно ругают власть за ее неуклюжие попытки хоть как-то исправить ситуацию. Что интересно, подобная тактика дает неплохие результаты. Рейтинг Юлии Владимировны не снижается, а даже чуточку растет. Судебное решение уже никто не стесняется называть незаконным, хотя никто не проводил никаких юридических экспертиз - ни здесь, ни на Западе.

Или такой пример. Евроинтеграция.



Семь лет назад нам удалось выбрать проевропейского президента. Мы уже считали, что стоим одной ногой в Европе, ну или готовимся крепко встать на европейскую почву. Но почему-то проевропейский президент так и не приблизился к Европе. Так и простояли мы 5 лет перед порогом "гостеприимного" европейского дома.

Но вот парадокс. Некогда пророссийский Янукович смог достичь прогресса. Причем довольно существенного. Мы заключаем договор о зоне свободной торговли и готовимся к ассоциации.

Однако тут процесс евроинтеграции притормозился. И все успехи (даже те, которых никто не ожидал и на которые не надеялись) нивелировались.

Теперь оказалось, что именно Янукович виновен в том, что Европа не хочет брать нас к себе. А всё потому, что Тимошенко сидит в тюрьме. Только почему Европа не принимала нас тогда, когда Тимошенко сидела в Кабмине? Тогда, когда у нас было верховенство права, которое смог заметить лидер Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс.

Достойным примером того, как события одного порядка можно представить совершенно разными, может послужить история с судьей Сергеем Вовком. Тем самым Вовком, который судит Юрия Луценко. Именно этот судья каких-то три года назад запретил любую антирекламу Юлии Тимошенко - тогда премьер-министра. Запретил, потому что это "может привести к нарастанию социального напряжения и других негативных явлений". И запретил тогда, когда Юлия Владимировна задала фальш-старт предвыборной кампании.



Тогда это не было примером "карманного правосудия", а было примером принципиальной позиции молодого судьи.

В контексте такого судебного решения сложно представить и наличие палаточного городка в центре столицы, на стенах которого развешаны самые разнообразные ругательства в адрес власти и лично президента, три года назад, когда у нас были "демократия и верховенство права", по выражению того же лидера ЕНП.

Репрессивная машина, которой нас пугает оппозиция, похоже, простаивает. Судят аж двоих "политических узников". Причем "узников", успевших тесно посотрудничать с нынешней "преступной властью" - Луценко был министром в Кабмине Януковича, а Тимошенко "стряпала" с Януковичем широкую коалицию с ёмким названием ПРиБЮТ.

Маловато будет, как для репрессий.

С цензурой тоже недоработки. Где она? В Интернете ее нет. Трудно найти более-менее популярный ресурс, который был бы всецело лоялен к власти. Та же "Сегодня", принадлежащая регионалу Ахметову, не стесняется публиковать ни фотографии резиденции Януковича, ни письма Тимошенко, в которых она весьма грубо и жестко высказывается о своем бывшем неудавшемся партнере по ПРиБЮТ.

Цензура на телевидении? То, что Первый национальный канал хвалит власть, это еще не показатель. Он так же вдохновенно и искренне хвалил прошлую - "оранжевую" - власть. Карма у него такая.

Остальные телеканалы совершенно не сдерживаются, когда речь заходит о критике власти.

А власть помалкивает.

Помалкивает и о своих достижениях. Пусть весьма скромных.

Можно не сомневаться, что нынешняя оппозиция смогла бы конвертировать и нынешние успехи в существенный рост рейтинга.

Не постеснялась бы она донести до народа мысль о том, как важно, что в Украине пройдет Евро-2012. И каких усилий стоило совершить скачок на 30 лет вперед, о котором говорил президент УЕФА Мишель Платини.



Наверняка, каждая открытая дорога - даже самая маленькая - становилась бы предметом пиара. А дорог в Украине строится масса.

Как победу киевлян над Леонидом Черновецким представили бы приход во власть Александра Попова, человека куда более скучного, но куда более эффективного, чем поющий мэр.

А раз власть не может доступно объяснить своему народу суть своих действий, раз не может по душам побеседовать с электоратом, за нее это делает оппозиция.

И вот уже смена власти в Киеве оказывается не такой уж и полезной, дороги не такими уж нужными, а проведение Евро-2012 и вовсе пустой тратой средств. 

оппозиция, цензура, СМИ, интеграция, двойные стандарты, Тимошенко, пропаганда

Previous post Next post
Up