А журналист не засланный?

Aug 25, 2012 17:35




Оппозиционная журналистка и кандидат в народные депутаты Татьяна Чорновил проникла вчера на территорию Межгорья. Погуляла по территории, сфотографировала с дюжину объектов, а когда надоело гулять, сама пошла к охране и сдалась. Охрана от удивления отправила ее в милицию, откуда ее... отпустили с миром. Не инкриминировав ей вообще ничего. Девушку только попросили показать, как и где именно она залезала в президентскую резиденцию.

Новость имела резонанс. Еще было. Это была детективная история: сначала Татьяна пролезла в Межгорье, потом там пропала, потом нашлась, - в милиции. Потом была освобождена и триумфатором вышла к подоспевшим журналистам, которым красочно описала, как богато, но при этом безвкусно обустроено Межгорье.

image Click to view



Акция получилась, безусловно, эффектной и дерзкой. Однако поставила ряд вопросов.

  1. Как она проникла на территорию, которую вот уже лет пять отчаянно штурмуют журналисты, пытаясь высмотреть там хоть что-то дальше КПП? Даже замаскированных под грибников журналисток выдворяли.

Тут может быть два варианта. Либо охрана резиденции здорово демонизирована, поэтому зря журналисты боятся зайти в Межгорье. Либо охрана действительно есть, но почему-то к Татьяне Чорновил она была фантастически снисходительной. Неужели за Татьяну перед охраной кто-то похлопотал?

  1. Почему Чорновил не сняла в резиденции ничего нового? Да, она шла туда как политик, а не как корреспондент (так она сама заявила). Но как же журналистский инстинкт: снять и показать нечто новое? Он вроде бы и сработал, но как-то вяло - Татьяна сделала несколько фотографий того, что уже есть в Сети (правда, с другого ракурса).


  1. Не совсем понятен глубинный смысл акции. Показать, что раз в Межгорье зашла Татьяна Чорновил, то туда зайдут сотни других людей?

Но, во-первых, не у всех есть желание туда идти, т.к. не все видят корень всех украинских бед в резиденции, которая до Януковича принадлежала членам украинского Совмина, а значит, никак не народу.

Во-вторых, народ понимает, что одно дело, когда на штурм резиденции идет журналист, кандидат в народные депутаты, обладающий связями в высших политических кругах, и совсем другое дело - рядовой гражданин.

  1. Форма акции нарушила логику избирательной кампании оппозиции - вывести людей из соцсетей на улицы. Трансляция проникновения журналистки в режиме он-лайн "приковала" ее поклонников к мониторам.


  1. Место акции - Межгорье. Сомнительно, чтобы это был единственный "памятник коррупции" нынешней власти. Но оппозиция говорит исключительно о нём.

С одной стороны, она права: так народ привыкает на уровне рефлекса связывать в логический ряд Янукович-Межгорье-коррупция. Но с другой - за пять лет беспрерывной "говорильни" и "писанины" о резиденции она сильно поднадоела. Тем более, что все понимают: Янукович не один такой. В каждом регионе сидит свой "князёк", обладающий не меньшими богатствами. Вспомнить хотя бы "бютовца" Лозинского.

Кроме того, власть настолько привыкла к обвинениям по поводу Межгорья, что уже и не обращает на них внимания.

Тут еще есть важная деталь: в 2009 году дать задний ход по отчуждению Межгорья приказала... Юлия Тимошенко.

Поэтому понятно, что резиденция Януковича - не более чем повод для пиара. К тому же, поднадоевшего.

Татьяна Чорновил не зашла в своей акции за заградительные флажки, о которых сама когда-то писала.

Ее акция породила крайне неприятные вопросы: почему ей удалось беспрепятственно попасть в "беспрецедентно охраняемое"  Межгорье? Почему власть ее не наказывает? Не было ли тут договоренности или попустительства? И какова цена этим договоренностям или попустительству? Не придется ли оппозиции ее платить уже после выборов?

Сегодня оппозиционеры, хоть и неуклюже, не всегда успешно, но все-таки пытаются подчистить свои ряды, болезненно реагируя даже на упоминание потенциальных "тушек". Потому что понимает, что как дорого они ей обходятся.

Но "тушки" все-таки проникают в парламент. И среди них далеко не всегда оказываются олигархи и бизнесмены. Пример бютовца-миллиардера Сергея Жеваго, верного своим политическим взглядам, - яркое тому подтверждение.

В "тушки" частенько записываются как раз те, на кого и не подумаешь.

Кто ожидал, что активистка "Стоп цензуры", работавшая на "5 канале", Дарка Чепак пойдет служить Януковичу? Да и Анна Герман до пресс-службы Януковича на "Радио Свобода" трудилась. Даже Ирина Ванникова променяла свободолюбивые "СТБ" и "ТСН" на роль "говорящей головы" во власти - у президента Виктора Ющенко.

Уже потом понимаешь, что и раньше многое в будущих "тушках" настораживало, но было неловко задавать вопросы таким уважаемым и кристально честным людям. А задавать вопросы нужно. Обижаться на такие вопросы, отмахиваться от них, бросать встречные обвинения нельзя.

Мы избираем людей, которые должны быть не столько блестящими ораторами и яркими личностями, сколько толковыми менеджерами, способными не только говорить, но и эффективно работать.

Пример Ющенко должен был нас многому научить.



оппозиция, СМИ, Межигорье

Previous post Next post
Up