Осенние выборы в Украине уже сейчас нельзя считать свободными, прозрачными и честными, - таким пессимистичным прогнозом
поделился глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок.
Несмотря на то, что это заявление широко растиражировано СМИ и политиками оппозиционного толка (еще бы - оно прекрасно вписывается в их кампанию), его не восприняли как руководство к действию, - например, к бойкоту выборов.
Хотя это было бы логично - ведь после выборов, проведенных нечестно, непрозрачно и несвободно, все 450 депутатов будут не совсем легитимными, независимо от того, кого они представляют - "регионалов", оппозиционеров или мажоритарщиков.
А как поступают с не вполне легитимной властью, мы можем наблюдать на примере Беларуси.
Однако никто из участников избирательного процесса не спешит сходить с дистанции - в том числе оппозиция, жадно внимающая любому слову западного политика (будь то "зеленая" оригиналка Ребекка Хармс или европарламентарий
Личия Ронцулли, замешанная в скандале с "поставками" девушек на горячие вечеринки итальянского экс-премьера С.Берлускони).
Еще в январе этого года лидер "Объединенной оппозиции" Арсений Яценюк решительно
отмел идею бойкота выборов (которую, к слову, сам и
внес 11 октября 2011 г., сразу после оглашения приговора Тимошенко). Мол, если "Фронт перемен" и "Батькивщина" откажутся от выборов, то на их электоральное поле сбегутся "мелкие политические шакалы".
Арсений Петрович, может, и не совсем последователен в оценках своих коллег по политическому амплуа, но объективен. Дело Тимошенко и Луценко тому подтверждение - незаменимых людей нет, свято место пусто не бывает.
Эльмар Брок высказался, скорее, впрок - на будущее.
Сегодня его заявление стоит в одном ряду с неизменными обещаниями политологов, что именно вот эти, предстоящие, выборы будут самыми грязными в истории Украины, а может, даже всего человечества. Они придают пущую драматичность избирательной кампании, интерес к которой может охладеть, - вон сколько "протывсихов" и нежелающих голосовать
набралось - 34,3%, треть всего электората.
Зато уже после выборов слова Брока могут прозвучать иначе, дополнив заявления всех тех, кто недоволен результатом или процессом выборов. Не то, чтобы они будут использованы для банального шантажа: мол, мы вам выборы не признаем, если вы нужным людям мандаты и должности не дадите.
Но вполне подойдут для внутриполитических или международных договоренностей.