смотрины

Mar 28, 2011 21:54

Вот тут mursernik пишет, дескать, берегите мужчин, ведь на каждого мужчину приходится полторы женщины (ну по крайней мере не половина женщины, это было бы совсем страшное зрелище). И ерепениться слабому полу, конечно не надо. Ведь в нашем замечательном обществе на нормальных мужчин ОГРОМНЫЙ СПРОС. И побежать бы мне, встрёпанной и простоволосой, по улицам Казани в поисках своего счастья, пока всх более или менее приличных не разобрали.
Но! Мы недооцениваем замечательную татарскую традицию сватовства. Нет, я не о похищении невест, хотя одна из моих двоюродная бабушка именно так замуж и вышла, а именно о традиции смотрин. Именно она спасает татарскую нацию от демографического упадка и вымирания!
Сегодня нам домой позвонила моя многоуважаемая родственица семидесяти лет (кстати, тоже из двоюродных бабушек). Трубку взяла я, но разговаривать она со мной не стала, попросив познать маму. Ничего не подозреваюшая я спокойно передала трубку маме и отправилась дальше втыкать в компьютер. Через минут десять телефонный разговор завершился, и моя весьма смущенная мама рассказала о коварном плане, чуть не свершившемся за моей спиной.

Видите ли, Гызебенет-апа, а именно так зовут мою глубокоуважаемую родственицу, решила помочь своим непутёвым родственикам, уже как полгода не способным завершить ремонт, и попросила подсобить нам своего знакомого "мальчика", совершенно бесплатно. Ну, где нужно ручки дверные поставить, шкаф собрать и всё остальное, до чего у моего интеллигентного брата, живущего рядом с нами, не хватает никак времени (хотя комод он мне собрал - но это совсем печальная история). Правда, условие у неё было странное - чтобы я была дома. Мама исполнилась подозрений, и решила уточнить, ради чего нужно моё присутствие. И отказалась. Спасибо, мы как-нибудь сами, своими силами ремонтик доделаем.
Гузельбанат-апа в свою же очередь заподозрила, что моя мама хочет, чтобы я осталась "старой девой", и обиделась, что мама не прислушивается к "старой мудрой женщине". И вообще, мальчик очень хороший - татарин, с квартирой, работящий. И как-только его уже не охомутали?

Моего мнения, конечно же, не спросили. А зря. Я бы согласилась - это было бы полезно для хозяйства и кошелька, такая вот не-этичная эксплуатация "женихов". И очень полезно для меня - по-крайней мере я бы очень повеселилась. У меня, в отличии от многих, в таких случаях вылезает не смущение, а желание шутить, хотя в этом случае я бы шутила беззлобно. В конце концов, следовать традициям меня никто заставить не может, а вот уважать их пожалуй следует. Тем более это не первая и не последняя попытка с её стороны. Уже привыкла. Хотя в удачу своей бабушки меня сплавить я не верю - я, мягко говоря, не соответствую образу послушной и примерной татарской девочки. Готовить не умею, косы не отращиваю, даже взгляд потупить прилично не могу.
Ну вот такой вот институт брака в 21 веке.

личное, реальность как она есть

Previous post Next post
Up