Книжный клуб aka Шабаш - 3.11.2015

Nov 09, 2015 01:50

За последние полтора-два года осознала, как же это здорово ходить в гости и принимать гостей у себя!
Конечно же, каждую неделю устраивать домашние вечеринки не будешь, но холодное время года словно создано для друзей и домашнего уюта :) Поэтому, как же хорошо, что у меня есть секретный Книжный Клуб, заседание которого можно легко устроить у себя.



фото assainova

Я давно собиралась позвать подруг на осенние посиделки, но в сентябре уезжала, начало октября пролетело, и вот приближался ноябрь, а с ним и очень смешной, любимый мною праздник оранжевого цвета - Хэллоуин.


Договорившись с девчонками о шабаше на 3 ноября, надо было обязательно продумать меню и декор!

За декор отвечали:
- текстиль, подсвечники и часть посуды из Crate&Barrel;
- тематические шляпки, одеяния "страшного мужжжчины" и проч. мелочи из "Красного Куба";
- антикварные книжки и часть посуды из личной коллекции :)
- свечи икеевские;
- тыквы от лучших поставщиков рынков западного округа))

- и три мистических зайца :)

Каждый входящий получал возможность засунуть руку в корзину не то забвения, не то неизведанного - и выудить оттуда хэллоунскую шляпку или рожки для настроения.

К приёму гостей готовы!



Первой пришла дорогая assainova и принесла потрясающе вкусный бисквит с оранжевым кремом



Гости всё собирались, а за стол никак нельзя было усесться, потому что надо же всё обфотографировать! :)

Та самая тыквенная композиция ещё была жива, особенно учитывая, что хризантему и розы я в ней обновила



Ммм, как же вкусно было!



И теперь про меню! Я постаралась выдержать тыквенную тему, но без фанатизма конечно :)

Итак, моих гостей ожидал:
Тыквенный суп

Содержание:
1,5 - 2,5 кг тыквы
1 цветная капуста средних размеров
1 большой корень сельдерея (очищенный!)
2-3 луковицы
1 головка чеснока

500 гр сливок 23-25%

Процесс:
Все овощи крупно нарезать.
Взять кастрюлю, в которой будет суп, налить в неё оливковое масло. Побросать все овощи слегка обжарить. Затем залить водой, поставить на средний огонь и пусть оно варится час-полтора. Самый главный показатель, чтобы корень сельдерея стал мягким.
Затем, добавить сливки, размешать!
Сразу снять с огня, опустить блендер и пюрировать.
Попробуйте сразу на вкус, если тыква очень сладкая (как было у меня), добавьте побольше перца, хмели-сунели, имбирь!

Параллельно с этим на сухой сковороде обжарить кедровые орешки. А на другой - бекон (тоже на сухой сковороде). Бекон и орешки высыпать в кастрюлю с супом.

Вернуть на плиту, огонь включить посильнее, но не на полную катушку. (Я ставлю на 7-ку, при максимальной 9-ке). Дать слегка покипеть, но следите, чтобы сливки не свернулись.

Салат из рукколы с тыквой

Содержание:
Руккола
Тыква ( сладкая)
Брынза

Кедровые орешки
Семечки подсолнечника

Для заправки:
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Лимоны
Горчица

Процесс:
Готовить в высокой посуде.
Тыкву нарезать небольшими чипсами (НЕ готовить).
Брынзу нарезать достаточно мелко.

Выкладывать слоями: руккола-брынза-тыква-руккола-брынза-тыква-руккола-брынза-тыква. На верхний слой положить тыкву, посыпать орехами и семечками.

В кувшине/стакане смешать много оливкового масла, 1/3 бальзамика, 1/3 лимонного сока, столовую ложку горчицы и хорошенько взбить!

Соус аккуратно вылить в получившийся салат и дать постоять минут 40, чтобы тыква слегка замариновалась.

Девочки фоткают, много фоткают))



Мои руки позируют с тыквой)) Свеча, кстати, фантастическая!! Она из Crate&Barrel и надо было брать больше!))


фото sun_nuta

И я сама позирую с тыквой))



Настя из dvoevnore тоже позирует с тыквой))))



А Элечка assainova обнимается с малышом Эйнштейном :)



Взяла на пробу крымское Пино Нуар "Хороший год" в Азбуке и не прогадала - оно фантастическое! Надо было брать больше))



Кушать уже хочется :)



Третьим блюдом моего меню был:
Террин из лосося

500 гр лосося (я беру стейки, проще всего)
150-200 гр зел. горошка (у меня замороженный)
4 яйца
500 гр сливок 30%
зелень (были руккола и базилик)

Стейки приготовить на пару, дать остыть.
В блендер положить 2 яйца, бОльшую часть сливок, перец и соль.
Рыбу разобрать, чтобы не было костей, кинуть в блендер.
Всё взбить до однородной массы.

Форму обильно промазать сливочным маслом, вылить массу с рыбой.

Точно также на пару разморозить горошек, высыпать в чашу блендера с 2 яйцами, оставшейся частью сливок и вашей зеленью. Взбить.

А теперь хитрость, которая у меня не всегда получается:
когда вы выльете рыбную массу в форму, нужно её поставить в духовку на минут 15, чтобы всё схватилось.

После этого, массу с горошком вылить на рыбу, накрыть кусочком пекарской бумаги и готовить 35 минут на 180 гр.

Клуб всё-таки книжный :)



На наше заседание было очень сложно выбрать одну книгу, поэтому читали несколько:
"Дворянское гнездо" И. С. Тургенева - я искренне считаю, что осень - самое идеальное время для русской классики!
и две книжки, специально приуроченные к Хэллоуину:
"Ночь в одиноком октябре" Р. Желязны и "Канун всех святых" Р. Брэдбери.

В перерыве между пиршеством и обсуждением прочитанного))), поиграли в Плавающие яблоки! Было очень смешно и у нас были свои чемпионы! Но я не смогла обойтись без помощи ножа :)) Фоток не будет!



Настя совершила настоящий подвиг, разрисовав каждый мандарин очаровательно страшными мордочками!


фото assainova

Под чай и кофе чуть не подрались за Элечкин торт! Какой бисквит, ммм! И даже клюква была собрана лично Элей, мы даже поверили, что собирала она её в полнолуние))))

Когда ушли все гости, кролики накинулись на реквизит :)



А я сделала несколько снимков для инстаграма



И наконец-то осталась наедине со стррррашным мужжжчиной))))



Спасибо моим гостьям за веселье и что поддержали тематику вечера!

Прочла где-то в сети, что "31 октября - это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок" - очень мне понравилось это выражение! Надеюсь, всем вместе нам удалось освободиться от листьев наших повседневных забот и хорошенько посмеяться :)

food!, beautiful food, осень, 2015, я, sweet home, Шанель, фотки, day_by_day, beautiful things

Previous post Next post
Up