Герой Социалистического Труда капитан дальнего плавания Ким Голубенко вместе с космонавтом Юрием Гагариным. Москва, РСФСР, СССР. Осень 1961 года.
Ким Никифорович Голубенко родился в Одессе. В 15 лет после окончания школы поступил в Одесский морской техникум. Во время войны семья Голубенко была оставлена в Одессе для подпольной работы.
В 1943 Киму исполнилось 18 лет, он был зачислен в партизанский отряд им. Сталина, которым командовал его отец (Усатовские катакомбы).
После войны, поступив на работу в пароходство матросом, закончил Одесское мореходное училище и начал плавать на каботажных судах штурманом. Потом поступил на заочный факультет Одесского высшего мореходного училища и, закончив его, плавал капитаном. Ему долго не открывали визу за то, что он, хоть и был в партизанах, находился в оккупации.
С 1957 г. - капитан дальнего плавания. Был награжден грамотой и признан лучшим капитаном ММФ.
В 1961 году назначен капитаном теплохода «Юрий Гагарин». Во время Кубинского кризиса, когда американские военные корабли держали Кубу в кольце блокады, ведя судно в Гавану с грузом продовольствия (Советский Союз поставлял на Кубу не только ракеты), капитан Голубенко не испугался наведенных на «Юрий Гагарин» орудий американских военных кораблей и первым из советских капитанов вошел в Гаванский порт, где на причале его встречал сам Фидель Кастро!
По возвращении в Одессу Кима Никифоровича срочно вызвали в Москву. Его доклад о прорыве американской блокады выслушал Н. С. Хрущев и лично вручил ему Звезду Героя. В 1964 году Н. С. Хрущев был снят со всех своих высоких постов и отправлен на пенсию. А вскоре по распоряжению всесильного секретаря областного комитета партии Масика капитана Голубенко списали с «Юрия Гагарина» за то, что он выгнал с судна пьяницу помполита. Ким Никифорович летал в Москву, был на приеме у одного из секретарей ЦК КПСС, но только год спустя, после того, как Масика перевели в Киев, Ким Никифорович снова стал плавать капитаном. С 1969 - капитан теплохода «Валентина Терешкова».