Telegram: анонимность против здравого смысла

Oct 18, 2017 10:27



Мещанский районный суд Москвы принял решение оштрафовать Telegram в связи с невыполнением требований ФСБ со стороны руководства мессенджера. Сумма штрафа составила 800 тыс. рублей.



Вячеслав Кокуркин , международный клуб юристов «Найдем адвоката»:

То, что мировой судья постановил оштрафовать партнерство Telegram Messenger LLP на 800 тыс. рублей за отказ предоставить соответствующие данные по запросу Федеральной службы безопасности, абсолютно закономерно и, на мой взгляд, разумно.

Telegram изначально преподносится его создателем Павлом Дуровым как «особый мессенджер», способный обеспечить безопасность данных его пользователей и предоставить полную анонимность. Проблема состоит в том, что и это - палка о двух концах. Повальное увлечение анонимностью и надежностью шифрования переписки интернет-пользователей в конечном счете приводит к тому, что преступные элементы чувствуют большую свободу действий. Если какая-то площадка обеспечивает тебе полную анонимность, предлагает все условия для того, чтобы никто и никогда не смог увидеть твою переписку, это, согласитесь, развращает.

Отсюда возникает разумный вопрос: как соответствующим органам охраны правопорядка обеспечивать безопасность всех и каждого, предотвращать террористические акты и спасать жизни, если для них закрыты целые огромные каналы распространения информации? Безусловно, есть иные каналы, однако не разумнее ли оказывать спецслужбам содействие? Или эфемерная свобода, тотальная тайна переписки и пресловутая анонимность важнее безопасности?

Конфликты Telegram с российскими органами выглядят как несмешной анекдот, в котором одна из сторон упорно не хочет слышать другую. Летом этого года Роскомнадзор был вынужден задействовать все методы, включая открытое письмо от руководства службы основателю сервиса Павлу Дурову, чтобы Telegram соизволил выполнить требования российского законодательства и зарегистрироваться в качестве организатора распространения информации в сети Интернет. С учетом того что это не предполагало передачи данных, позволяющих получить доступ к перепискам пользователей, доведение ситуации до того, что Telegram уже готовы были заблокировать на территории России, просто смешно.

Конфликт с ФСБ также случился этим летом - на запрос службы безопасности по шести конкретным телефонным номерам лондонский офис мессенджера никак не ответил. Информация не была предоставлена в срок, поэтому после соответствующего предупреждения о составлении протокола ФСБ передала мировому судье данные об административном правонарушении (часть 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ). Судья посчитал, что штраф 800 тыс. рублей в бюджет города Москвы оправдан.

Прогнозирую, что по поводу этого штрафа будет еще много споров и пересудов - и Telegram почти со стопроцентной вероятностью откажется его выплачивать. Ведь та же история споров с Роскомнадзором закончилась тем, что зарегистрироваться они согласились, однако заявили, что дополнительных обязательств на себя не берут и выполнять так называемый «закон Яровой» не собираются.

Смею напомнить, что подобные оговорки применимы лишь к международным договорам (и то не всегда), и делать их могут лишь полноценные участники международных отношений - государства. Telegram Messenger LLP получило официальный статус организатора распространения информации в сети Интернет в России, но смеет само определять, какие требования к организаторам выполнять, а какие - нет.

Кажется, эта пиар-кампания уже перешла грань закона и здравого смысла. Ни для кого не секрет, что либертарианцам вроде Дурова на это плевать, однако отсюда и проистекает самый главный вопрос. Что для вас важнее: безопасность или тотальная анонимность в Интернете?

пакет Яровой, терроризм, личные данные россиян, анонимность, преступление, штраф, Роскомнадзор, закон, ФСБ, конфликт, telegram, Дуров, Телеграм

Previous post Next post
Up