Израиль. Обычно праздник Beaujolais Nouveau я отмечаю в Израиле. Это сделать совсем не трудно потому, что за неделю до третьего четверга ноября из Франции по всему миру отправляют Beaujolais этого года, и как раз к сроку, я приобретаю вино, где бы я ни была в это время. Кроме того, и израильские молодые вина также поступают в продажу в середине ноября, и у меня есть возможность сравнивать молодое вино, произведенное в обеих странах.
Так было каждый год, но в 2012 к определенному сроку я не обнаружила на прилавках магазинов израильское молодое вино этого года, да и Beaujolais Nouveau было только в одном варианте и от одного производителя.
К тому же, погода не располагает к пикникам на берегу моря, а мы привыкли, собрав корзину с домашним хлебом, сыром, финиками (это обязательно, так как финики прекрасно подходят к молодому вину) и вином, выйти из дома, чтобы провести вечер перед закатом у моря под тихий плеск волн. Увы, в этом году идут грозы, и на берегу ветрено и сыро. Но, несмотря на непогоду, мы проводим чудесные вечера на террасе, ведь мы живем у моря, и у нас не бывает сплошных дождливых дней.
А теперь, пришло время рассказать о том, какие молодые вина я пробовала в последние два года, и мои впечатления.
Начну с Beaujolais Nouveau от Georges Duboeuf. Это вино было кошерным, и в моей шкале оценки, оказалось самым лучшим. Не удивляйтесь необычному сочетанию: вино кошерное, а произведено оно во Франции королем Божоле. Король Божоле, так называют Georges Duboeuf. Можно сказать, что этот человек знает о вине все, потому, что он в прямом смысле слова, вырос в винограднике. Уже в возрасте шести лет он начал помогать в сборе винограда, а сейчас ему 79 лет.
В последние годы увеличился спрос на кошерное вино, и многие производители идут на дополнительные затраты, чтобы производить такое вино. Причем, часто покупателями являются вовсе не религиозные евреи.
И именно это кошерное Beaujolais Nouveau от Georges Duboeuf было самым лучшим из всех опробованных за последние два года. В этом году Georges Duboeuf выпустил несколько видов Beaujolais, поэтому, если вы найдете в магазинах вино этого производителя, непременно попробуйте. Напомню, что Beaujolais Nouveau лучше всего употреблять максимум до марта.
Далее в моем рейтинге идут израильские вина Junior. Первый производитель - Tishbi (см. фото выше). Это один из старейших производителей вина в Израиле, история которого началась в 1882 году с приездом барона Эдмонда де Ротшильд в Эрец Исраель. В те годы во Франции многие виноградники были поражены болезнями, и барон прибыл в Палестину в поисках новых и чистых мест для выращивания винограда. Ротшильд назначил выпускника сельскохозяйственной школы Михаэля Хамелецкого виноградарем. В 1925 году у Хамелецких гостил поэт Бялик, и тогда же он предложил им сменить фамилию на Тишби - житель Шфеи в Израиле (тошав Шфея баЭрец Исраэль).
Следующее молодое вино произведено на Golan Heights Winery. Здесь производят вина марок “Yarden”, “Gamla” и “Golan”. Я представлю вам молодое вино “Golan”. Виноградники расположены на вулканических почвах, обладает легким, нежным фруктовым вкусом.
Молодое вино, и к оформлению этикеток были привлечены молодые художники. Это был совместный проект Golan Heights Winery и Ar2Go (международная программа в поддержку молодых художников). Всего участников было четыре и соответственно четыре варианта оформления этикеток.
И последним я представлю Beaujolais-Villages Nouveau Joseph Drouhin, Бургундия. Это вино оказалось наименее вкусным, но, к сожалению, в этом году выбор был не особенно широким, и это было единственное вино, поступившее в продажу к началу праздника Божоле.
Этикетки в прошлом году были оформлены Beatrice Drouhin, а в этом году Romane Drouhin (14 лет).
Сегодня я познакомила вас с молодыми винами, которые мне удалось продегустировать в последние несколько лет, и надеюсь, что эта информация окажется полезной, когда вы будете выбирать вино к столу или для пикника в ближайшее время. На мой взгляд, для пикника молодое вино является самым лучшим вариантом, когда мы можем ощутить вкус только что закончившейся осени. Более зрелые вина я предпочитаю к столу в другое время года, а сейчас, не упустите шанс побывать во времени, которое мы только что прожили наяву.
Для тех, кому интересна дополнительная информация об израильских винах, загляните сюда:
Израиль. Israwinexpo 2012 Также, вскоре я расскажу об удивительном человеке Daniel Rogov, чьи "винные гиды" служили нам отправной точкой в оценке при покупке израильских вин в течение нескольких лет.