Австрия. Вена. Я никогда не забываю о престольных католических праздниках. Не забываю не потому, что богопослушная католичка, скорее наоборот, я «беспартийная» и оттого живу свободно и по своим установленным правилам.
Не забывать о религиозных праздниках мне не дает колокольный звон церкви, находящейся в нескольких домах от моего места проживания. Мне даже можно не ставить будильник, если надо вставать позже семи часов утра. Колокола отмечают каждую четверть, а затем в назначенный час отбивают ровно столько раз, который сейчас час. Так происходит с семи утра до десяти часов вечера.
В церковные праздники продолжительность звукового напоминания о «долге» усиливается, и если утром я слышу долгий перезвон (хорошо, что не набат), я знаю, что это что-то значит.
Итак, сегодня у нас Успение Пресвятой Богородицы и мне этот праздник нравится тем, что он особенно женский, и его традиция меня просто завораживает, ведь на самом деле вся наша жизнь и старые праздники подчиняются природным циклам.
На немецком Успение Пресвятой Богородицы называется Mariä Himmelfahrt и с этого дня начинается «женское тридцатидневье, так как считалось, что в этот период земля получала благословение Божьей Матери. Именно этот период считается самым лучшим для сбора лекарственных трав.
Напомню легенду: «При кончине Пресвятой Богородицы присутствовали все апостолы, кроме Фомы, который смог прибыть только на третий день. Уступив его просьбам, апостолы открыли гробницу, но там нашли лишь множество цветов и трав. Именно с этим связана традиция освящения растений в церквях.
Количество трав, составлявших букет, который несли в церковь для освящения, было различно: семь (древнее святое число), девять (трижды по три) или 12, 24, 72 и даже до 99. В таких букетах обязательно должны были быть такие травы как «небесный жар», базилик, тысячелистник, полынь, ромашка, зверобой, валериана, арника, чабрец, коровяк, золототысячник и др. После торжественной мессы пучки трав благоговейно несли домой и сохраняли до следующего дня Успения: их развешивали в доме над дверью жилой комнаты, ставили в «Божий угол», прикрепляли к брусу в хозяйственных помещениях и, конечно делали из них настои и целебные чаи.Также в праздник Успения дома украшают цветами и травами».
Как видите, этот праздник очень созвучен всем «цветочницам» и поэтому я его отмечаю, а в моем доме как никогда много запахов трав и цветов. Также есть еще одна причина, феншуйно-астрологическая, почему я так неровно дышу к цветам, имею профессиональные знания в области флора-дизайна и скрупулезно собираю истории, связанные с растениями. Но, приоткрывать эту тайну я не буду, а просто хочу пожелать всем в этот «женский день» найти свою жизненную опору, которая придаст силы в тяжелые минуты и вдохновит в дни, когда хочется летать и творить.
P.s. Из всех трав для иллюстрации я выбрала полынь (мы выбираем, нас выбирают). Может быть, это трава выбрала меня, а не я ее, потому что с детских лет мне нравится ее терпкий, горьковатый запах, да и мартини вермуты (именно так, Wermut, называется полынь на немецком) являются одними из моих любимых аперитивов. Но не сладкая Бьянка, а extra dry или rosato. Именно в них раскрывается богатство вкуса и аромата этих сложных напитков.
![](//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-24.png)