Я шёл, спускаясь в тёмные коридоры и потом опять поднимаясь наверх.
Я был один; я кричал, мне не отвечали; я был один в этом обширном, в запутанном, как лабиринт, доме.
Ги де Мопассан.
Мой рабочий день сегодня, отчаянно напоминал первое дежурство Саши Привалова в НИИЧАВО. Не в смысле ифритов и домовых на входе, а в плане суеты сует и массового присутствия сотрудников на тех местах, на которых оным в сущности быть то не положено.
Впрочем в начале пути не обошлось и без стерегущих демонов. Я проклювил момент отключения, что-то не то случилось с кодом и сигнализация заорала так, что я на какое-то время словил полную дезориентацию во времени и пространстве. Барабанные перепонки зажили своей жизнью, мозг отвибрировал, а когда я вышел в пространство между дверей, чтобы позвонить - там-то чуть окончательно не оглох. Но миновало. Дозвонился до чрезвычайно ответственного сотрудника, которым восхищаюсь с первого дня пребывания на работе, и не прошло минуты, как все это безобразие утихло. Магия, не иначе.
Ну а потом, неожиданно захлопали двери. Этажи стали наполняться людьми. Я поначалу скорбно вопрошал входящих свято ли убеждены они, что входят в список приказа по которому лишь ограниченный контингент мог попасть в здание, запрашивал температуру тела, выдавал маски, и просил продезинфицировать руки (аккуратно записывая все это в соответствующие журналы) но когда количество сотрудников даже на глаз, раза в полтора перевалило за окаянный список, махнул рукой и оставив документы внизу ушел к себе работать.
Люди прибывали. На нижних этажах кипела жизнь. Кто-то ругался, кто-то хохотал, кто-то проводил вебинары. Как-то я услышал шум в коридоре моего пустынного третьего этажа и выйдя посмотреть, наткнулся на двух техников в перчатках и масках, которые что-то делали с проводкой. Шустрый гоблин Ашот из яндекс-еды за несколько минут трансгрессировал под дверь нашего здания и где-то в середине дня я впервые уплетал огромный сэндвич по-итальянски прямо за рабочим столом.
В середине дня я вышел покурить. Отпер дверь, выглянул на улицу. Улица была безлюдна как утро первого января. Напротив дверей стоял незнакомец и пристально смотрел мне в глаза.
- Вы наверное Андрей? - Проницательно уточнил он, с точностью девушки из "Поля Чудес" торпедировав все буквы моего имени.
- Есть такое дело, - Слегка ошарашено ответил я.
Он оживился, махнул рукой водителю припаркованной неподалеку машине, тот сдал назад, заехал на тротуар и начал выгружать объемные коробки.
- Куда заносить?
- Туда, - Обреченно махнул я рукой в сторону офиса. - А много их там?
- Девятнадцать, - кряхтя ответил тип.
До меня дошло. Андрей из моего отдела опаздывал. А еще утром писал, что футболки и пакеты сегодня не доставят. Доставили. А меня приняли за него.
Я ушел и пол вечера препирался с прокуратурой, отвлекался на договоры, звонки и всяческие согласования. Уходил из уже почти пустого здания, задержавшись на час, но очень довольный жизнью.
Бухгалтерия еще трудилась, в отдельных кабинетах раздавались голоса. Я с грустью глянул на исписанные листки журналов при входе и подумал, что завтра стоило бы напечатать еще. Про запас.
И поставить охранника с палкой. Отгонять не желающих сидеть дома сотрудников. Впрочем, может быть они просто боятся, что в ушах начнет расти шерсть? Зелёная...
Машина была припаркована в районе небольшого садика на Литейном.
И там, на отгороженном ленточкой пространстве прогуливалось несколько молодых самураев, любуясь на распускающуюся сакуру на фоне серых домов.