Генуя, Италия (начало)

Mar 20, 2020 01:32


Я помню, что меня в Генуе прям переполняло эмоциями.
Почему-то после совершенно сказочного Бергамо, после волшебных озёр в предгорьях Альп и после скрипичной Кремоны, Генуя или как она пишется по местному Genova, произвела на меня не менее сильное впечатление. А может даже зацепила еще сильнее.
Сложно сказать, из-за чего. Вероятно из-за моря, до которого очень хотелось доехать не смотря на середину зимы, и плевать, что на озёрах была гораздо более средиземноморская атмосфера. А может быть старинный город просто зацепил своими масштабами. Во-первых огромное количество старинных зданий, да каких! Во-вторых сам размах этого портового города, а что город портовый очевидно почти сразу. В третьих его живописный рельеф. Горы, холмы, взхолмъя. Дома прячущиеся между холмов, на крышу которых можно случайно зайти на прогулке... Короче говоря, Генуя - это красиво, мощно и на века.



Утром мы покинули тот совершенно потрясающий отель о котором я рассказывал в предыдущий раз, и отправились гулять по городу. Машина осталась на парковке, вещи мы закинули в нее. С улицы Мира, мы перешли улицу 25 апреля (эту дату Festa della Liberazione Италия празднует как день освобождения от фашизма), а затем оказались на площади Феррари. Нет, не авто. Площадь имени герцога Рафаэля де Феррари.



По центру площади красивый фонтан Пьядджо (Fontana di Piaggio), а вокруг дворец биржи, готический дворец дожей, городской театр Карло Феличе, музей академии изобразительных искусств, историческая библиотека, финансовые учреждения, Palazzo della Regione, множество магазинов и достаточное количество кафе. Впрочем, с едой нам и здесь не повезло. О наших временных просчетах я уже рассказывал, и возвращаться не буду, но словом, покушать вволю нам и тут не удалось.
Фонтан Пъяджо, как водится у махровых капиталистов носит имя его заказчика - банкира и судовладельцы Пьяджо.

Дворец биржи (Palazzo della Borsa).





Дворец Дожей или палаццо Дукале (Palazzo Ducale) - теперь исторический музей, а вообще, тут несколько десятилетий находилась резиденция главы республики.
Театр Карло Феличе (Teatro Carlo Felice) тут около сорока лет работал небезызвестный Джузеппе Верди.
Перед театром конная статуя Джузеппе Гарибальди - полководца, революционера, писателя и просто скромного национального героя всея Италии.



А вот эта небольшая церковь, если я правильно помню вообще храм Иисуса, Амвросия и Андрея. И там есть две работы Рубенса (это я без википедии сейчас пишу). Но вообще могу путать. Внутри мы не были, поэтому фото, которые могли бы мои слова подтвердить - отсутствуют.



Ну и еще с площади Феррари, предновогодняя санкционочка:





Собор Сан Лоренцо. Говорят, что строить его начали еще в 1100 году. В 1118 году будущий собор освятил сам тогдашний папа. А он тогда был Геласием Вторым. На месте собора, вроде как до этого находился римский языческий храм. Ну а еще прежде - древнее кладбище. Вроде даже саркофаги находили. Мои любимые львы (я их в каждом городе нахожу - выполнены Карло Рубатто).
В храме мощи Иоанна Крестителя, и вроде как тарелка с Тайной вечери. Хотя, некоторые заявляют, что сам Святой Грааль. Но мы-то знаем, что он где-то в Лангедоке, правда?









Ну и очередное надгробие, мимо которого я пройти не смог. Но и идентифицировать не получилось.
Это, кстати причина постоянных насмешек со стороны Кс. Я как только оказываюсь в старинных соборах - зависаю у надгробий. А если там еще и крипта имеется открытая, то всё, считай пару часов из жизни можно вычеркивать.



На улицах:





Святая Катерина, пошли мне дворянина!







Но тут надолго застрять не получилось.
Сильно тянуло к морю, и покинув собор мы направились в сторону порта.



Но об этом в следующий раз.



мои путешествия, красиво, rene-spb, рене, Генуя, rene, май лайф, Кс, genova, эбаут ми, поездка, Италия, международное, экскурсии, мы, наши поездки, рассказы, о нас, заграничные поездки, прогулки, широко раскрытыми глазами, мои статьи

Previous post Next post
Up