Название поста, - это вообще наименование российско-германского молодежного обмена на парусном судне Roald Amundsen. Классный парусник, отличный проект. Они с 2016-го года провели уже 16 совместных рейсов. Давеча Roald Amundsen на несколько дней заходил в Санкт-Петербург, и все желающие могли подняться на борт и осмотреться.
Упустить такую возможность мы с Кс не могли, и в один из дней тоже сходили прогуляться, и поглазеть на парусник.
По результатам общения с волонтёрской молодежью на борту, имею сообщить следующее:
Это очень милое корыто изначально совершенно не планировалось как учебное парусное судно. Еще в 1952-м корпус строили под рыболовное судно, но завершено оно было как танкер. Собственно, качестве танкера и судна снабжения корабль и использовался вплоть до 1988 года. Затем перепродажа, модернизация и вместо нефтяного танкера таскающего отработанную воду, предприимчивые немцы сделали (барабанная дробь) бриг.
ТТХ следующие: (IMO: 8994489), флаг Германия: Валовая вместимость 298 тонн, дедвейт 480 тонн. Длина корпуса 38,2 метра, в целом 50,2 метра. Ширина 7,2 метра, осадка 4,3 метра. Высота матч 30 метров. Экипаж основной 16 человек плюс 32 стажера.
- 18 парусов общей площадью 850 м2.
- дизельный двигатель Buckau-Wolf мощностью 221 кВт (300 л.с.).
Короче говоря круть неимоверная.
Ползает эта посудина чаще всего по Балтике, но не брезгует и Атлантикой. Бывал замечен в районе Карибского бассейна. Сплошная польза детишкам, и взрослым радость.
Мы поинтересовались какими путями можно попасть на борт. И узнали три варианта, из которых два немедленно отмели с негодованием. Итак:
Вариант 1: - Вы российский или немецкий школьник... - Завел подлую шарманку наш собеседник и мы горестно попросили его замолчать, ибо давно и далеко не школьники.
Вариант 2: - Вам от 16 до 26-ми лет... - Я снова возмущенно заткнул собеседника, чтобы Кс не сбежала с устрашившись величины моих истинных лет.
Вариант 3: - Коммерческий... - И тут я обратился в одно большое ухо. Но про коммерческий вариант уже сам наш собеседник не спешил рассказывать, так как был моложе 26-ти и вполне проходил по всем предыдущим показателям. Но сообщил, что достаточно связаться с организаторами и они нам все с радостью поведают. В этот момент я натуральным образом услышал горестный вздох моих, не лежащих на банковском счету евро...
На том и порешили. Когда решим прокатиться по волнам на Roald Amundsen, тогда и свяжемся.
А больше мне вам рассказать и нечего. Только картинками побаловать.
Впрочем, это мы могем.
Там, кстати, на набережной им детей Лейтенанта Шмидта, еще один парусник стоит. Юный Балтиец. Тоже очень хорош собою и встречаем вполне регулярно. И круизер Silver Spirit, что переводится как Кентервилльское приведение (для не знающих английского). И еще с десяток кораблей и корабликов. И даже человек-пароход Крузенштерн в виде статуи.
Словом, чем богаты:
Roald Amundsen
Все помнят у кого и где была эта татуировка?
Моя Фрейзи Грант
А это уже Silver Spirit угрожает Исаакию
Боевики на набережной.
Кс и Юный Балтиец
Еще один мастодонт
Юный Балтиец
А это снова Silver Spirit
Довольный водой и ветром я.