Часть вторая (1/2).
Первая часть тут:
Греческие каникулы: Салоники-Козани. Утро второго дня началось в отеле городка Козани с небольшого завтрака (яйца, тосты с джемом, ветчина и кофе) который я попытался запихать в себя до треска швов на одежде. Проехать сегодня мы планировали много, посмотреть тоже и когда в следующий раз обломится покушать я не знал.
Однако, сразу же далеко уехать не случилось. Километров через десять от Козани, Ксюн усмотрела прекрасную гору. А надо сказать, что если вы не знаете Ксюню, то вы можете ошибочно подумать будто можно спокойно проехать мимо красивой горы. Я вас разочарую. Мимо красивой горы вы с Ксюней просто так не проедете.
Гора действительно казалась невысокой и не требующей много времени для подъема.
Нет, сказать что это была какая-то особенная гора - сложно. В Греции все горы прекрасны. Но эта была обманчиво невысокой, поросшей травой и казалось, что до вершины рукой подать.
Разумеется казалось.
Потому что как только мы дошли до того места, которое снизу выглядело как вершина, склон вильнул и попер дальше вверх. А потом еще. И еще. И еще...
Солнышко выкатило на небосклон и включилось на полную мощность, задние лапы незащищенные одеждой мгновенно покраснели, пот выступил и испуганно втянулся назад а всяческая вода иссякла. Машину мы оставили где-то далеко внизу у полуразвалившегося строения и она вместе с домом уже пропала из виду. Где-то над правым ухом гордо парили пернатые хищники, в ноги ржавыми гвоздями впивалась трава и колючки, а мы продолжали свой анабасис.
This is Sparta!!!
Часа через полтора-два подъема мы вышли на очередную вершину, где наткнулись на грунтовую дорогу и слегка разошлись. Ксюн отправился вверх, я же поняв, что до верха мы за сегодня можем и не добраться, решил провести осмотр окрестностей. Внизу лежал городок Ксиролимни (Xirolimni), солнце отражалось от купола церкви и доносился колокольный звон. Где-то вдали виднелся Козани, а вокруг потихоньку начинали подниматься горы.
Местность, разительно отличалась от равнинных окраин Салоников. Погода тоже поменялась радикально, но я уже не знал радоваться ли этому или огорчаться. Было очень жарко, пить хотелось все сильнее, в рубашке находиться было душно, но без нее руки ощутимо сгорали.
Вид на Ксиролимни
Минут через десять сверху кубарем скатилась Ксю и жизнерадостно сообщила, что следующая вершина - тоже не вершина, и нам нужно принять решение идти дальше вверх или уже возвращаться в машину, и ехать дальше. Чтобы не потерять лица я сделал вид, что пару минут подумал и принял командирско-бесповоротное решение идти назад.
Прикинув в голове направление, мы решили дать отдохнуть ногам и отправились по грунтовке. Вершина где-то позади злорадствовала нашей капитуляции. Колючки и жесткая трава остались в стороне, мы шли извилистым серпантином и неожиданно повстречали очень странную парочку весьма мусульманского вида.
Двое смуглых парней шли вверх в этом богом забытом месте, злобно зыркнули на Ксю и не здороваясь прошли мимо.
Я сразу вспомнил про бушующие по всей Греции пожары, в которых обвиняли беженцев-мусульман и пожалел, что с собой нет ни ножа ни пистолета.
Однако, волновался зря.
Обратный путь по грунтовке.
Мусульманские туристы ушли вверх и скрылись за поворотом, мы же через какое-то время спустились с горы, отыскали машину, вволю напились и выстроив маршрут двинулись в сторону Превезы, чтобы оттуда свернуть на Каламбаку и посетить монастыри Метеоры. Какое-то время мы продолжали ехать по широкой и классной трассе Е-90, однако где-то за Превезой мы с нее свернули и начались уже настоящие горы.
Только нам случилось съехать с трассы на второстепенную дорогу, как машина сдохла.
Случилось это очень не кстати на каком-то повороте, на скорости. Машина не сказав до-свиданья и даже не мяукнув, просто выключилась. Отключилось электричество, заглох двигатель, отказали тормоза.
Сейчас, уже можно сказать с большой долей вероятности, что машина перегрелась.
Трасса Е-90
Тогда же было очень не по себе. Чужая страна, место которое и волки-то стороной обходят (однако, мы встретили неподалеку дорожный знак "осторожно медведи!"), второстепенная трасса и не подающая признаков жизни машина... Пока обсуждали что делать, пока я прикидывал стоимость эвакуатора и временную потерю - машина охладилась в тени деревьев и неожиданно завелась.
Мы проехали около пятисот метров и наткнулись на греческого копа.
Тот отлавливал проезжающих и грозно их допрашивал. Мы попытались уточнить по поводу автомастерской, он посмотрел на наши документы и выдал длинную тираду из которой следовало, что он-де благословляет нас вернуться в Салоники, потому что ближе ничего толкового нет. Мы в каком-то оцепенении вернулись на Е-90 и даже проехали в сторону указанную полицейским с десяток километров, но... Риск дело благородное, наша цель лежала на совершенно противоположном конце Греции, а конечным пунктом был порт в Афинах, а уж никак не аэровокзал Салоников. Машина, как будто поняла что эти двое - упертые, и смирилась.
Двигатель взрёвывал, покрышки шуршали, на грунтовках камни летели из под колес прямо в пропасть, а мы ехали себе в сторону Каламбаки временами вжимаясь в обочину от вылетающих навстречу автобусов и фур.
Начинается Фессалия
Кстати, небольшой лайфхак:
В предыдущие годы, арендуя машину я всегда до кучи брал в аренду GPS навигатор с местными картами.
В этот раз всё вышло гораздо удачнее. У компании кроме навигаторов были предложены варианты Wi-Fi раздатчиков, подключаемых к прикуривателю (а вот тройник к нему я привез из России). Стоимость аренды смешная. Что-то около 5 евро в сутки. Зато постоянный, практически бесперебойный интернет, на все время пути, возможность отслеживания дорожной обстановки, whatsapp и прочие прелести. Эта маленькая коробочка очень спасала. Конечно не всегда и не везде в горах была связь, но у любого посёлка интернет уже буквально летал. А я теперь могу примерно вспомнить пройденный маршрут, благодаря фотографиям с геолокацией.
Местность менялась.
Случились уже полноценные Балканы.
Македония закончилась, горы перли вверх, но и присутствие Фессалии тоже ощущалось в зелени полей, в оливковых рощах и многочисленных поселках. Красивая, возделанная многовековая земля.
Дорога извивалась, то исчезала за крутым поворотом, то стремительно уходила вверх, то стремилась вниз. А мы продолжали движение в сторону Метеор.
Тут на горизонте один из отрогов горы Олимп.
На этом месте я вынужденно прервусь и закончу 1/2 уже написанного текста, отложив его публикацию до завтра.
Загружая фотографии, и читая текст я неожиданно осознал, что его случилось слишком много, и придется рубить напополам.
Впрочем, не страшно и завтра я таки выложу вторую часть с Каламбакой, монастырями Метеоры и ночевкой в палатке в горах.
А пока что еще немного фотографий:
Утро в Козани. Вид из окна отеля:
Сам отель, где ночью страшно выли собаки, а на балконе пили пиво немецкие сторонники Метаксаса.
Трасса Е-90. Продвигаемся в Фессалию.
Переобуваю сандалии на ботинки, подозревая что подъем будет не из лёгких.
Гора кажется даже не горой, а так... Холмиком.
И мы такие красивые пошли...
Взбираемся выше, начинают открываться виды.
Вот такое вот под ногами. Горячее. Осыпается. Умничка, что переобулся.
А вот мы уже вполне прилично поднялись.
Такие вот очень милые и очень острые колючки под ногами.
И самолеты прямо над головой.
Кто стрелял, когда и куда? Хз. Но я бы тут пожалуй жахнул. И поорал бы в небо.
Моя красавица стойко переносит принятое решение возвращаться назад.
И окидывает взглядом Козаньские поля напоследок. Бог мой, как будто на самолете летишь...
Склон соседней горы.
И виды, виды!!!
Это прям как в Крыму в районе Ай-Петри.
Ну и вот. Вот начинается Греция, которую я совсем люблю.
Если концентрировать внимание не только на этой красивой девушке, то слева внизу можно разглядеть православный храм.
Теперь три самолюбовательских фотографий (ну должен же я куда-то их выложить в конце-концов?!)
И прекрасный цветок посреди дороги, как Роза у Маленького Принца...
Возвращаемся:
Кс
Вниз, вниз!
А вот тут мы позабавились. Возвращаясь, мы наткнулись на ржавый шлагбаум с грозной надписью а-ля "Стой - стрелять буду!" Безусловно порадовались, что по нам не так и не стреляли, хотя я сразу же вспомнил о найденных выше по склону гильзах. Дальше мы шли немножко живее. А я вспоминал Стругацких. Было там что-то про скелет прикованный цепями к пулемёту...
Горная река, встреченная нами по пути в Каламбаку. Очень красивая, хотя цвет воды заставляет вспомнить о крокодилах и бегемотах.
Дорогами Фессалии:
И пожалуй теперь на сегодня действительно хватит. Продолжение завтра.
До встречи!
Читать еще из "Греческого цикла":
Греческие каникулы: Салоники-Козани. Немножко о Греции. Немножко о Греции - part one Немножко о Греции - part two. Немножко о Греции - part three. Лефкада. Lost in translation