Чуть больше чем тысячу лет назад, на территории Чехии проживал некто Войтех, которого позднее стали называть Адальбертом Пражским. Можно сказать, что он в какой-то мере приложил руку к созданию Польши как таковой.
(Собор Успения Пресвятой Девы Марии Гнезно)
По молодости Адальберт-Войтех с отличием закончил Макдебургский ВУЗ для духовных лиц, а точнее бенедиктинский монастырь, основанный Оттоном I (тем, что и Священную Римскую империю возродил), а обучался Адальберт (и тут главное не запутаться) под руководством другого Адальберта прозванного Макдебургским. АМ прославился многими славными деяниями, но особенно известен он как первый епископ-турист, прокатившийся на Русь еще во времена княгини Ольги. Впрочем, в те времена было довольно строго с визовым режимом, отчего случилась крупная ссора со Святославом, поэтому оставив в сырой земле Русской часть своих коллег по путешествию Адальберт Макдебургский у нас не задержался, и еще немного пропутешествовав, принялся за преподавание.
Итак, Адальберт тогда еще не Пражский, отучился с отличием у Адальберта уже Макдебургского и от последнего перенял тягу к экстремальным путешествиям и любовь к насаждению знаний.
После обучения Войцех вернулся в Прагу, где его неожиданно пожаловали в епископы. Через семь лет трудов на этом поприще, Адальберт уехал в Италию на четыре года. Хорошенько отдохнув в предместьях Рима, предприимчивый бывший епископ, вернулся в Чехию, где еще несколько лет положил на возведение монастырей, соборов и организацию монашеских орденов. Затем конфликты в Чехии и снова Рим. И вот там-то он и познакомился с молодым германским (а до кучи и римским) императором Оттоном III. Оттоны, вообще были ребята уникальные. Как первый, так и второй с третьим. Но если первый просто сколотил Священную Римскую империю, будучи простым германским фюрером императором, то третий из Оттонов так изумлял прогрессивную общественность, что ему причепенили кличку «Чудо мира». Встретились Оттон III и Адальберт Пражский и подружились. Войцех посетовал императору на проблемы в Чехии и тот присоветовал если на родине работать не получится, податься к Болеславу Храброму, польскому князю и знакомцу Оттона. Сказано-сделано. Из-за передела сфер влияния местных кланов, в третий раз Адальберту с Чехией не повезло. Ну и вспомнив о совете Оттона III он отправился в Польшу. Болеслав же Храбрый, принял Адальберта Пражского как дорогого гостя, с ним подружился и сильно зауважал. Но, тяга к путешествиям - наше всё, и Войцех меньше года проведя в Польше, отправился на север в район предполагаемой Калининградской области просвещать пруссов. Там его и убили язычники в апреле 997 года, в нескольких километрах от нынешнего Балтийска. Ну вот не приживается католичество в той местности никак, и гибель Адальберта Пражского - один из наглядных примеров.
Болеслав Храбрый был сильно опечален убийством товарища и совершил судьбоносный поступок. Он выкупил тело Адальберта, уплатив золотом по весу. И перевез останки уважаемого чеха в польский город Гнезно, где и сам проживал какое-то время.
(Болеслав Храбрый)
В это время в Риме горевал Оттон III. По его просьбе папа Сильвестр II канонизировал Адальберта Пражского незадолго до миллениума. В 1000 году, Оттон прихватив с собой папского легата отправился в Гнезно повидать Болеслава и помянуть Адальберта.
Собственно там-то и случилась вся эта история.
Болеслав пошел ва-банк, потратив на прием Оттона все отложенные на черный день сбережения. Император был изумлен. Вроде как зачуханная Польша, вроде пшеки какие-то, язык змеиный, а такое великолепие. Ну и Болеслав оказался хорошим собеседником. Словом, Оттон III размяк и сняв с себя корону одел её на Болеслава. По свидетельству хрониста Галла Анонима сказав примерно следующее: «Не подобает называть столь великого мужа князем или графом, как одного из сановников, но должно возвести его на королевский трон и со славой увенчать короной». Поляк был растроган и приказав немедленно отрубить руку у трупа Адальберта Пражского, - подарил ее Оттону III. Заслужил, что уж тут скажешь.
(Собор Успения Пресвятой Девы Марии Гнезно)
Таким вот способом в 1000 году Анно Домини, Польша стала королевством, Болеслав Храбрый приобрел статус короля, а счастливый Оттон III обогатился целой рукой старого товарища, ныне католического святого.
Прожил Оттон III еще два года. Он был одним из первых евроинтеграторов, посещали его видения о неком Евросоюзе и объединении европейских руководств. И надо отдать должное, он даже прилагал к этому силы и средства. Впрочем, недостаточно. В 1001-ом году, в Италии вспыхнуло несколько мятежей. Сначала один город, затем Рим.
Пока Оттон III разруливал ситуацию в Италии, он надорвал здоровье, заболел и умер в возрасте 22 лет. Хотя, более правдоподобной выглядит история о том, что его просто отравил один из первых евроскептиков.
Болеслав же Храбрый прожил еще прилично, достаточно укрепил свое королевство, между дел даже дошел до Киева, впрочем ненадолго. Ну и ныне почитается как первый король Польши. Город же Гнезно, где происходила вся эта чудесная история с братанием Болеслава и Оттона считается первой столицей государства.
Сейчас перечитал и содрогнулся количеству текста. А всего лишь хотел рассказать о причинах нашего посещения кафедрального собора в городе Гнезно, считающегося одной из самых значимых святынь страны, «мать польских церквей». Ну и между делом хотелось посмотреть на Гнезнинские врата созданные между 1160 и 1180 годами и украшенные сценами жизни Адальберта Пражского на восемнадцати рельефах.
(Улицы вечернего Гнезно)
В Гнезно мы приехали уже вечером в темноте, после длительного посещения города Торунь (родины Коперника) девятого января MMXIX Anno Domini, спустя тысячелетие после описываемых событий. Шел густой и липкий снег, случился будний день и все туристические места уже были закрыты. Кажется, мы с Ксюхой были единственными людьми в городе, которые приехали посмотреть на сонную красоту вокруг.
Древний город дремал, небо щедро посыпало снегом, своды костелов терялись где-то в неизмеримой вышине, и казалось что то, непостижимое древнее библейское Слово витало где-то неподалеку.
(Собор Успения Пресвятой Девы Марии Гнезно)
Это миниатюрный кусочек новогодней поездки в Польшу. Буду потихоньку развивать.