Два билета до Хельсинки.

Dec 26, 2018 15:23


Скатались в Хельсинки выходным днём. Не маршруткой, как принято в Ленинграде-городе и даже не скоростным поездом "Аллегро", а паромом "Принцесса Анастасия". Сомневаюсь, что подавляющему числу петербуржцев будет интересен этот псто (у нас в Финляндию только ленивый не ездит), но для остальных расскажу о некоторых посетивших меня впечатлениях.

Для начала о корабле. Собственно, паром как паром. Плавает, как ни странно. Большой, даже чем-то красивый. Финляндия, 1993 года рождения. Опять-таки, для местных - зрелище совершенно привычное. Едешь временами по Большому (проспекту) а он впереди возвышается выше домов. Знаю одного товарища Москалевского, который работая на ледоколе с матерным названием "Мудьюг", жаловался на неуклюжесть парома. Как-то раз, Настя одним грациозным движением смахнула с Мудьюга целую огромную шлюпку и часть палубы. Впрочем, в итоге на ледоколе шлюпку заменили на более новую и прогрессивную, отчего у всех случились радость и счастье.



Паром, побеждающий чужие шлюпки с 2010 года курсирует по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки.
Позднее, добавились и более протяженные маршруты с заходами в Стокгольм и Таллин. В наличии девять палуб. Вместительность 2500 пассажиров и около 600 автомобилей. Пара палуб практически целиком отведены под магазины, кафе, рестораны и казино. Имеется Duty free, караоке-бар, кинотеатр, сигарный бар и тэдэ. Паром любят как местечко, где можно почувствовать себя в отрыве от текучки дел, хорошенько прибухнуть (особенно в том преуспевают финны) и прокатиться по 1-2 столицам стран Балтики. По качеству, видали мы посудины и получше, и поинтереснее, но за те небольшие деньги в принципе можно и потерпеть. Ну как пример относительных удобств: на 2 палубе "Принцессы" заявлена сауна, бассейн и спортзал. Мы спустились осмотреть и после беглого осмотра сразу же ушли.

Отправляемся в темноте:


Сауна одна, бассейн - увеличенная "чашка петри", спортзал размером с офисный кабинет. За все это богатство 10 евро с носа за бассейн и сауну (60 градусов тепла), и 10 евро за спортзал. Пол в отваливающейся керамической плитке. Если все одним комплектом вместе с плиткой на память, то 15 евро. На мой взгляд нужно быть фанатом саун, чтобы платить 15-20 за полтора часа такого гхм фитнеса. А еще очень большие неудобства с долгим прохождением российской таможни. Ну и в целом, высадка на родину довольно неприятный и не самый организованный процесс. К финнам например, таких претензий у меня не было. У них на таможне всё вполне гладко.
Но вообще, целью поездки была прогулка воскресным днем по Хельсинки, поэтому про паром я заканчиваю, кто хочет узнать поподробнее, может написать в комментариях, я все расскажу. А сейчас перехожу к поездке, временами срываясь на фотографии.

Западный скоростной диаметр:


Отправились мы субботним вечером 22 декабря. В 19-00 Принцесса отвалила от пристани Морского вокзала на Васильевском острове и неспешно расталкивая покрошенные загодя льды отправилась в Балтику, аккуратно проскользнув под Западным скоростным диамером. Кстати, еще при регистрации в здании Морвокзала случилась хохма. Длиннейшая очередь на регистрацию свитая "змейкой" в основном зале вокзала проходила мимо двери помещения часовни (которая находится прямо в основном здании). Кто-то перестарался с подношениями и оттуда регулярно доносились сильные запахи горящих свечей. Очень сильные запахи. Очень-очень сильные. Я люблю запах свечей, но не когда он перекрывает собой все вокруг.
Словом, я не сильно удивился когда по всему зданию разнеслось: "Это не учебная тревога! Обнаружено сильное задымление! Объявляется немедленная эвакуация пассажиров и персонала! Срочно проследуйте на выход, согласно планам! И так далее". Тревога орала, свечами пахло, а люди стояли на своих местах лихорадочно оглядываясь по сторонам и пытаясь понять надо ли валить.
Кажется, несколько человек услышав объявление на английском таки потянулось к выходу. Видимо это были послушные иностранцы. Наши же упорно стояли. На третьем по счету объявлении о НЕМЕДЛЕННОЙ эвакуации люди не выдержали и заржали. Из примерно полутора тысяч, человек двести точно смеялось.
Да, русского человека напугать не просто. Кажется даже из горящего здания вокзала пришлось бы выгонять с дубинами. Ну а как иначе, у нас же регистрация!!!
Последний раз я услышал разносящиеся по всему зданию вопли о немедленной эвакуации, проходя государственную границу. Таможенник даже бровью не повел и проштамповав мне загранпаспорт открыл выход за территорию РФ.

С друзьями:


Мы прошли и после весьма поверхностного досмотра, поднялись на корабль и заняли довольно приличную каюту.
Вечером мы встретились с друзьями, гуляли по палубам, смотрели как почему-то преимущественно девушки просаживают свои деньги на рулетке в казино, и слушали выступление какой-то певички в питейном заведении. Фееричен был некий виолончелист, вышедший на сцену, включивший музыку и обыгрывающий на виолончели веселые мелодии. Чтобы вы понимали, фоном играл целый оркестр. Словом, такого треша мы не выдержали и побросав всё удалились с грандиозного шоу. Затем был сон и в 9 утра мы вышли в Хельсинки отправившись смотреть на северный или "финский" модерн.

Кс и "Принцесса"


Вот люблю я Финляндию зимой за подход к очистке тротуаров. Как же задалбывает соляной раствор с реагентами и постоянная грязь в Питере и до чего приятны улицы Хельсинки с их гранитной крошкой. Белый снег под ногами, никаких луж. В местах где улицы идут вверх или вниз их вычищают до асфальта, чтобы пешеход не упал. В прочих - просто присыпают лед и снег толченым гранитом, благодаря чему случается замечательное сцепление подошвы с дорогой.
За весь день я подскользнулся лишь один раз и то на каком-то холме в парке. Уже вечером на корабле с удивлением обнаружил, что мои сапоги не требуют чистки. Впрочем это лирика.

Набережная Хиеталахти:


В Хельсинки мы прибыли к Западному морскому пассажирскому терминалу №1 в Южном округе Хельсинки у улицы с зубодробительным названием: Jätkäsaarenlaituri. Финские названия, - они вообще замысловатые. Не зря в этом году именно финны признаны самой счастливой нацией мира. Ведь если выучить этот язык... Ну да, точно будешь счастлив.
Выйдя с парома мы отправились в сторону центра вдоль пирсов Хиеталахти. Вообще-то, в центр ходят трамваи. Прямо от терминала. Но куда интереснее прогуляться по городу, когда у тебя в запасе всего-то несколько часов. Уже в 19-00 по Мск (в Финляндии минус 1 час) паром отправлялся в обратный путь, поэтому надо было вернуться самое раннее за час, чтобы пройти таможню и не опоздать к отплытию.

Там же:


Первоочередной задачей стоял осмотр зданий Кафедрального собора и Железнодорожного вокзала. После планировали зайти в протестантскую церковь Темппелиаукио, построенную в скале. Ну и очень хотелось прогуляться по набережным.
Чем и занялись с самого начала.

Кс, неожиданно заявила мне, что я похож на скандинава. И предъявила фотографию. Ну хз. В такой одежде, возможно. Но сейчас все мои казачьи деды грозят кулаками с того света.



Закончив с набережной Хиеталахти, мы поднялись к центру по улице Bulevardi мимо музея Синебрюхова, Александровского театра и Староцерковного парка, а затем прошли несколько шагов по проспекту Маннергейма и по очень симпатичной Александровской улице. Поднялись к Собору Святого Николая (местному кафедральному собору и центру города), который я по привычке приобретенной в Бельгии и Франции продолжаю называть "Сакре-Кёр" (не надо пинков, я в курсе, что ошибаюсь).
Вообще то, что я тут улицы именую то по-русски, то по-финнски, - это не ко мне. Все претензии к яндексу. Видимо есть там пара сотрудников до сих пор считающих Хельсинки частью России. Вот и складывается так. А чтобы все улицы переименовать на карте просто рук не хватает.

Движемся к центру:





Чем-то напоминает похорошеллу во время ремонта:



А вот дальше - очень милые улочки. Но очень не по себе от бесшумных и стремительных трамваев, подкрадывающихся из-за угла.







И совершенно потрясающие здания:







Все готовится к Рождеству:



А мы между делом подходим к Сенатской площади:



На соборной "Сенатской" площади под памятником Александру II во всю шел демонтаж торговых мест рождественской ярмарки, которая к сожалению закончила свою работу в субботу 22 декабря за день до нашего приезда. Зато было не так шумно и осталась возможность для серии фотографий.

Демонтаж ярмарки:



Да, кстати. Для тех кто не в курсе, финны любят Александра II. Да и отношение к России у них достаточно теплое, особенно в историческом разрезе. Не стоит забывать, что именно РИ дала Финляндии независимость, национальную валюту, родной государственный язык, высшее образование и многое другое.

Кс на ступенях:



Никольский собор с его длинной лестницей у меня вызывает трепетные чувства.
Сколько себя помню, хотел приехать туда как-нибудь поздней весной когда солнце уже начинает прогревать землю и посидеть на ступенях несколько часов с бутылкой вина в пакете и с музыкой в плеере. Своеобразное отключение от мира. Такие же мысли меня посещали у Базилики Сакре-Кёр в Париже, да и у кафедрального собора в Брюсселе тоже. Есть там в этих местах что-то такое притягательное. Хочется присесть на ступенях с йогуртом данон и пусть весь мир подождет.

Памятник Александру II и виды Собора:

















Внутри:



И снова собор:





Статуя в окне:



Вид с площади на Софийскую улицу:



Да и архитектурно Гельсингфорс (так до 1926 года наши называли Хельсинки), очень близок к Петербургу, особенно к Петроградской стороне. Все дело в том, что зачастую в застройке города принимали участие архитекторы уже поработавшие в Петербурге или Риге, и принявшие за основу их стиль.



Собственно, несколько слов из Wiki о Северном модерне, в котором выдержанно большое количество зданий исторического центра города (я бы пролистал и не читал):

Се́верный моде́рн - направление интернационального модерна, получившее развитие в архитектуре северных стран - в Швеции, Финляндии, Норвегии. В России направление связано, в основном с архитектурой Санкт-Петербурга, где развивалось в начале XX века под влиянием шведской и в особенности финской архитектуры национального романтизма. В более широком понимании - обращение к национальным истокам, переосмысление национальной средневековой архитектуры в рамках стиля модерн, в первую очередь в таких крупных центрах как Стокгольм, Рига, Хельсинки и Санкт-Петербург: это направление модерна рассматривают как один из этапов формирования Скандинавского дизайна.
И этого оного северного модерна в Хельсинки - ну очень много.

Площадь перед вокзалом:







Каток и памятник писателю Алексису Киви:



У нас не было четкой программы осмотра города. Я раньше тут бывал, но не сильно интересовался архитектурными стилями, Ксю же впервые оказалась в Хельсинки и только присматривалась. Поэтому по сути мы совершили короткую пробежку по городу, наметив для себя некие направления под будущие поездки. Думаю, что мы еще окажемся в Хельсинки с фотоаппаратом и книжками, чтобы значительно глубже погрузиться в его архитектуру.
Однако, и того что мы увидели в этот раз не мало. Город безусловно очень красив и заслуживает более близкого знакомства.

Суровые парни с жд вокзала:







Закончив с Сенатской площадью мы отправились пообедать где-то неподалеку от Железнодорожного вокзала, а управившись с едой, пошли гулять дальше.
Вообще обед, это конечно прекрасно. Особенно после зимней прогулки. Поэтому мы зарулили к местным арабам, готовящим кебаб. Это то, что в Питере назвали бы "шавой". Только начинка там не куриная, а тонкие ломтики мяса и его много. Вообще, этот финнско-арабский кебаб в стеклянных ларьках - прекрасная вещь. Пятью кебабами можно накормить пять тысяч человек и это чудо не будет воспето во всех четырех евангелиях. Кебаб огромен, вкусен и если врожденное жлобство (или забытый кошелек) не дает вам возможность пообедать в ресторане - идите в местную шаву и берите кебаб. Одного кебаба хватит на всех, а еще к нему можно приложить кувшин чистой и совсем уже бесплатной воды.

Кс найдет лошадок даже на Северном полюсе.



Но, прочь арабские кебабы! Пусть ворочаются себе в наших потяжелевших желудках, а мы же наелись и пошли далее.
Осмотрели монументальное здание вокзала. На фасаде - два огромных и очень мрачных мужчины. Вот очень суровые. И притягивающие взгляд. Пересекли Железнодорожную площадь с катком, прошли улицей Kaisaniemenkatu, до Елизаветинской улицы (Liisankatu), а затем Мариинской и Kirkkokatu вышли на "Северную набережную" с видом на православный Успенский собор.
Оставив собор за спиной, мы прошли по набережной Северной гавани и углубились в хитросплетение небольших, но очень красивых улочек между Елизаветинской улицей и Ботаническим музеем.

Дома в районе Елизаветинской улицы:











Случайно набрёл на цельную мiсiю. Проникся от важности момента:



А это виды домов вдоль набережная Северной гавани, сама гавань и Успенский собор, считающийся самым крупным православным собором Северной и Западной Европы. Общая высота сооружения - 51 метр.













Шторм сдал, шторм принял:











Небо постепенно прояснилось и стало очень пронзительно высоким:







Горожане ждут Рождество. Остались сутки до главного католического праздника.







Вид на Никольский собор со стороны:





Кстати, и в эту погоду мы видели спокойно перемещающихся в пространстве велосипедистов:



А это уже залив Тёёлёнлахти у Ботанического сада:



Само здание Ботанического музея в парке Кайсаниеми - это что-то совершенно нереальное. Пожалуй оно мне чем-то напомнило здание особняка Фолленвейдера на Каменном острове в Питере (где располагался "Клуб Самоубийц" из фильма Приключения принца Флоризеля). Однако, особняк в Хельсинки выглядит еще более загадочно и неприступно. Впрочем, только выглядит.
Мы спокойно прошли через пустые ворота и полностью обошли здание не вызвав чьих-либо нареканий. Я по чисто русской привычке постоянно опасался что выскочит сторож с ружьем и вспоминал как на немецком потребовать предъявить документы и поднять руки вверх, Ксюха же шагала беззаботно не ожидая каких-либо подвохов. После того, как в памяти всплыло слово "Штази", вылезло и сакраментальное "Haende hoch" и "Name, vorname, dienstgrad?", а затем уже что-то совсем истерическое: "Wieviel maschinengewehre in ihrer kompanie?"

На территории Ботанического сада:





И вот этот потрясающий особняк:





После ботанического сада, мы подземным переходом прошли (я еще слегка пригибался) под зданием жд вокзала и через десять минут наконец добрались до церкви Темппелиаукио.

Идем в сторону вокзала, просто жилое здание:



Это Карл, Карл! Карл Густав, Карл!



Не думаю, что стоит тут ее подробно описывать, все уже давно сделали до меня. Церковь красивая, скальная и достаточно медитативная, но при этом достаточно раскрученная и известная. Как-то раз я прийдя туда просидел на скамейке около часа ничего не делая. Просто отключив голову. Там обстановка как-то располагает.
Но, времени оставалось мало, еще я хотел успеть дойти до парка Сибелиуса и уже оттуда вернутся на паром.
Однако, сверив часы мы поняли, что не успеваем сделать такой крюк.

Чуть-чуть местной фауны:





Поэтому от церкви мы вышли в парк Вяйнемёйнена, и оказались на территории сразу нескольких кладбищ. Сначала мы увидели старое православное кладбище с небольшой Никольской церковью. Сразу напротив расположилось кладбище еврейское, обойдя которое мы попали уже на совсем большое католическое кладбище Хиетаниеми.

На крыше церкви Темппелиаукио. Буквально хожу над головами прихожан:



Напоследок, мы прошли его насквозь и вышли на набережную. Чуть поодаль осталось несколько погостов. Еще одно православное кладбище с храмом Ильи Пророка, гвардейское и мусульманское. Может было и что-то еще, но было не до изучения.
Стоило спешить, мы поднажали и вернулись к парому даже несколько раньше запланированного времени.

Дальше был ночной круиз до дома и высадка в понедельник ранним утром в Петербурге на всё том же Морском вокзале, с долгим таможенным досмотром и привычной слякотью под ногами.

Отправляемся домой. На втором кадре Таможенный терминал №1 Хельсинки:





А тут - на освободившееся от нас место прибывают гости из Таллина:



Кстати, что удивило.

На набережных Хельсинки нету льда. Зеленая морская вода.
Хотя всё тот же Финский залив. Но цвет отличается от нашей, что несколько удивило.
Впрочем, цвет воды у нас, наверное можно обусловить Невой и водами Ладожского озера.
А вот почему залив в Хельсинки до сих пор свободен ото льда, я так и не понял. Может кто подскажет?

Петербург, утро понедельника. Пора проходить таможню и ехать на работу:



Ну и резюмируя наше короткое и сумбурное путешествие:

Хельсинки очень красивый и уж точно совсем не скучный город, в котором хорошо и интересно побывать.
Конечно, для полноценного осмотра лучше подходит летнее время, но и зимой тут не менее любопытно и комфортно, особенно если не париться по поводу одежды и хорошо экипироваться.

места, мои путешествия, Хельсинки, rene-spb, рене, Финляндия, май лайф, Кс, Гельсингфорс, эбаут ми, поездка, мы, записки пальцами, наши поездки, моря-окияны, заграничные поездки, шобыло!, о нас, широко раскрытыми глазами

Previous post Next post
Up