По "международному положению" я уже высказался в
предыдущем посте - судя по всему, конкуренция между производителями, боящимися потерять, либо пытающимися захватить, рынки сбыта не даст ОПЕК урезать производство ниже того уровня, до которого итак пришлось бы резать из-за спада в потреблении. Нас, однако, больше интересует не изуродованный
(
Read more... )
У нас были грузовики Зил, которые ездили на АИ80, только мы от них давно отказались.
В с\х "Газели" и прочая лабуда не используется, по крайней мере так обстаят дела у нас.
Дело в том, что так сложилось исторически - после СССР остались с/х предприятия, которые имели средний земельный надел 2000га. Даже если учеть, что Вы обрабатывает 1000га и имеете 20ц/га зерновых, то в конце лета у Вас около 2000 т. зерновых, такие объемы не перевозятся на "Газелях".
Дело в том, что чем дешевле перевозка тем на большем расстоянии колхозник может заниматься "арбитражем" :) Если государство традиционно дотирует дизель, станет ли колхозник покупать машину с бензиновым движком :( ГСМ для колхозника очень серьезная статья расходов.
Что касается США, то там средние хозяйста еще больше. Чем крепнее с\х предприятие тем больше у него преимуществ перед конкурентами ( ни один мелкий фермер не может себе позволить технологии, технику, которая есть у крупного хозяйства; ни один фермер не имеет доступ к кредитным ресурсам, который есть у нормально работающего с\х предприятия) Крупные с\х предприятия по прежнему остаются основой в с\х в России.
В Европе с/х предприятия традиционно мелкие, но тамошние правительства вкупе с местными министерствами с\х делают все, чтобы укрупнить их.
Reply
Это касается любых с/х предприятий, или есть какая-то специфика - например, овощные хозяйства, или хозяйства, занимающщиеся эко-продукциией, эффективней до меньшего размера?
Reply
Важно не только иметь много земли, но чтобы контура были правильные (Вы, конечно, понимаете, что 2000 га - это не одно сплошное поле, куча относительно небольших контуров, в нашем хозяйстве от 20 до 100га) Поэтому, чем больше контур, тем большую технику Вы можете себе позволить. Загнав огромный комбайн ( зерновой, овощной, по травам, кукурузе - не суть важно) на соотв. контур, Вы получаете:
1. Экономию топлива.
2. Более высокую производительность труда.
3. Технике не нужно утюжить контур, а значит земля не уплотняется.
4. Список необходимого персонала у Вас короче.
и т.д.
Чтобы получить такую технику, ну скажем приличный комбайн, нужно выложить 6-9млн. руб. за штуку (данные 2007года). Колхознику дают кредит под такую технику, только вот заложить земли придется 600-900га за единицу техники, ну не может мелкий фермер позволить себе этого. Также как и купить гербицидов, удобрений, позволить себе в хозяйстве иметь агронома, вет. врача, механика с "мозгами", башлять папе района (ну, т.е. иметь за своей спиной административный ресурс) и т.д., да просто выехать зарубеж и посмотреть, как работают, какие технологии используют эффективные хозяйства на западе.
Я думаю, что было бы правильно воспринимать мелкое фермерство, как образ жизни, но ни в коем случае не бизнес.
В Европе проблему мелких хозяйств решают достаточно интересно, но без компромиссов там не обходится.
Что касается эко-продукции, ИМХО, пока это все очень несерьезно даже на Западе, а в России, вы были в российской деревне, эх...
Кстати, сейчас в Европе отменена часть требований, которые предъявлялись к с\х продукции до кризиса. (Думаю это как-то коррелирует с темой об эко-продукции).
ЗЫ Извините за излишние подробности.
Reply
"В Европе проблему мелких хозяйств решают достаточно интересно, но без компромиссов там не обходится."
А как решают?
"Что касается эко-продукции, ИМХО, пока это все очень несерьезно даже на Западе"
Да это я так, навскидку. В Швейцарии, вроде, с этого в Альпах народ зарабатывает, но общеевропейского масштаба явно нет.
"Извините за излишние подробности."
Что вы, мне очень интересно.
З.Ы. Может, вы могли бы зарегистрировать журнал? Просто для комментирования, так удобней, как мне кажется.
Reply
Что значит купило, как Вы знаете, в стране прошла успешно приватизация, типа заводы рабочим, землю крестьянам. Во время приватизации, землю действительно разделили на паи и раздали ее колхозникам. В наших колхозах пай составлял где-то 12га. В общем раздали алкашам землю, а че делать с ней народ не знает. Итак, землю раздали в 92г, но она все еще остается в составе колхозов и народ подходит к владению этой землей формально, типа сегодня дали, завтра отнимут. В 95г. колхозники в последний раз увидели деньги и забыли о них на многие годы, как следствие -> натуральное хозяйство, в общем кто во что горазд.
А где-то в 2001 году начал к земле подтягиваться, "крупняк". В нашем случае в 2003 земля с подачи главы администрации района была с куплена по цене 200-300р. за 1га. Долги были все "реструктуризированы" :)
Крупнейшие хозяйства сейчас владеют 60-120тыс. га. такие как Интеко-Агро и т.д.
Средние -10тыс. Маленькие 2тыс.
Для сравнения, в Европе среднее хозяйство - это 200-400га, очень крупными считаются те у кого 1000га. Зачастую хозяйство имеет 200 и <. Но надо признать, что это идеальная земля - абсолютно ровная земля, практически идеальный прямоугольник, с технологической колеей, с продуманной системой орашения, абсолютно чистое поле без единого камушка, короче сникерс без обертки :)
Так вот, кагда мы начали расспрашивать датских, а потом и немецких фермеров животноводческих хозяйств:
Какая урожайность? Как определяют агрономические сроки? Как лечат животных? итд. итп.
Они ничего не знают. Вот приблизительные ответы, которые мы получили:
1. Я не знаю, поскольку, во-первых, на таких площадях они не выращивают зерновые, этим у них занимаются специальные хозяйства (они же выращивают только траву, все остальное покупают), во-вторых, корма (траву, которая потом становится, либа сенажом, либо саломой) собирает спецальная служба, их задача катушки подтащить под навес, или перевезти в специальное место. Им же сообщается сколко они получили кормо-единиц в результате уборки и далее они решают хватит у них кормов, или нет.
2. Агрономические сроки они тоже не определяют, у них на то специальная служба, которая определяет сроки и дает указания.
3. Животных они не лечат (не имеют права, должен быть специальный сертификат), у них на то вет. врач, которому они звонят и он решает проблемы. Этот врач закреплен за районом и обслуживает все хозяйства.
4. Качество молока своего они никак не определяют, т.к. у них подписаны долгосрочные контракты с молокопереработчиками и уже на заводе - это молоко проверяется и по результатам проверки поступают указания, что делать, или ничего не делать. Причем эти указания касаются не только гигиены, но и рациона, что с чем смешать и в каких пропорциях.
5. Как решают вопрос с доставкой молока на завод - опять же контракт, он даже не знает, когда у него это молоко забирают. Приезжает огромный молоковоз, водитель молоковоза сам делает все подключения, выкачивает молоко, а затем вешает на доску (у них в каждом хозяйстве есть типа нашей школьной доски, и чтобы не бегать по ферме и не искать фермера, народ который приезжает - врачи, молокосборщики, осеменаторы, агрономы и пр. службы оставляют, либо документы, либо пометки на доске) бумажку сколко он забрал, в какое время.
6. Как и где реализуете лишнее молоко, если такое бывает - никак, не имею право производить молока больше тех квот которые оплатил.
Короче, чего ни коснись (вопросы по специальности)они этого не знают, у них за это отвечают другие службы.
На каждой ферме жесткий учет животных.
Reply
Reply
И о каких вообще инновациях может идти речь, если техника, которая там используется на фермах, не каждому нашему инженеру по плечу, а Вы говорите про фермеров.
Вот Вам пример (сразу оговорюсь, что это не на каждой ферме, но многие по уровню автоматизации приближаются к данному уровню):
1. Поголовье доится роботами, т.е. корова заходит в такой робот, он с помощью 3D сенсоров определяет положения сосков, подводит доильный аппарат и сам доит корову. При этом выполняет все меры по гигиене, никуда не спешит, четко отрабатывает корову, кормит ее оч вкусным для нее концентратом, так чтобы она в следующий раз имела мотивацию снова зайти в него. Робот также отслеживает качество молока по большому числу параметров и определяет куда сливать молоко в общий накопитель, или в спец. резервуар, или в канализацию. По качеству и температуре молока определяет больна ли корова и выдает команды специальным селекционным воротам. Когда корова подоилась, эти ворота определяют куда идет корова, на общий двор, или в спец. загон для больных коров. Как только в таком загоне появляется корова, у фермера на пейджере появляется номер коровы, и причины по которым корова была отправлена роботом в спец. загон. Далее фермер сам определяется, что делать, или врача вызывать, или самому присмотреться к корове. Причем в роботе корова получает не просто какую-то вкусняшку, а это четко сбалансированные корма - энергетическая сладенькая добавка, витамины, белки. Эта добавка зависит от удоя коровы, ее возраста, ее положения (стельная, взапуске, сухостойная и т.д.) Если интересно я продолжу :)
Reply
Вообще, подобный подход должен быть более всего удобен именно следующим по-цепочке (и, предположительно, более крупным, вплоть до ТНК) компаниям - независимая ферма, по сути, превращается в их подразделение, сидящее на проценте. Для современного мира, с его номенклатурностью и олигополизмом, неудивительное явление, увы.
Reply
http://ru.wikipedia.org/wiki/Arla_Foods
и обратите внимание на такую строку - "Представляет собой кооператив, принадлежащий 10 600 производителям молока в Швеции и Дании.", т.е. по сути ему и ферма принадлежит и какая-то часть предприятия на котором перерабатывают его молоко.
У любой медали есть 2 стороны. Да он повязан кредитами, обязательствами, квотами, сертификатами и одному ему еще известно чем, но ...
Он четко знает сколько он заработает в этом году, что он должен делать на своей ферме, а чего он не должен делать на СВОЕЙ ферме (хочешь жить в цивилизованном мире - будь любезен ходить по одной половице, и у входа вытирать ноги. По началу кажется, что это ущемляет твои гражданские свободы, но потом ты привыкаешь к этому и не замечаешь никаких неудобств). Он знает по какой цене у него купят молоко в слудующем году и почему цена такая, а не другая. Все это позволяет спокойно не дергаясь планировать свою деятельность. 200тыс. евро это даже по датским меркам очень недурной доход для семьи.
Да и выхода у него нет, ну не может он быть самостоятельным при таком размере хозяйства ( я уже перечислял сколько специалистов нужно, чтобы предприятие функционировало, причем так эффективно, как это происходит у них).
Был такой фермер, который не хотел с нами общаться, но только он не мог отказать тем людям, которые устроили для нас экскурсию и мы чувствовали у него на ферме, как у себя дома :) Чтобы получить хоть что-то, приходится чем-то жертвовать.
Я думаю, что такой зарегулированный рынок - это все же лучше, чем рынок, который ничем не регламентируется. Далеко за примером ходить не нужно.
Взять хотя бы нас. Сегодня завод, который брал у нас молоко сообщил, что все - пока в нашем молоке он не нуждается, предлагает подождать когда пост закончится, а потом видно будет :) Плюс, цены везде ростут, только не у нас, а у нас они падают, как в той рекламе. Плюс, на зерне седим - не знаем кому продать (начальство надеется, что это бред, не может таких цен на зерно быть - 3руб/кг.,развод какой-то). Плюс кредиторы, поставщики говорят - денег давай а...
А Вы о расходе топлива - на посевную денег нет. Субсидии, дотации сказали до мая не ждите, мельчайшие кредиты продавливаются на кредитных комитетах с таким скрипом.
Хлеб в деревнях, которого вечно не было (раскупали) - сейчас лежит на полках :(
"независимая ферма, по сути, превращается в их подразделение, сидящее на проценте"
думаю даже не на проценте, а на зп (хорошей, но зп, хотя формально, ферма является частной собственностью), только народ там не кашляет поэтому поводу. Про ферму и той инфраструктуре, которая выстроена между фермой и заводом, если не скучно, то в след. раз
Reply
"Про ферму и той инфраструктуре, которая выстроена между фермой и заводом, если не скучно, то в след. раз."
Не скучно, жду с нетерпением.
Reply
Я возвращаюсь к роботам, когда мы разбирались с программой управления и обнаружили один непонятный для нас триггер (флажок-установка в настройка), по началу нам сказали, чтобы мы не обращали внимание (это не для России), но потом в итоге выяснилось, что каждый робот подключен к сети, и вся информация по молоку видна на заводе переработчике, т.е. они не только видят сколько молока у фермера, какого оно качества, исходя из этого выстраивают свою логистику (сами видели сколько в этой жалкой Дании производителей молока), но могут влиять на рацион кормления поголовья через робота. Допустим им не нравятся показатели белка, жира, или плотности молока - они вносят изменения, и коровы получают свой "шоколад" по другой рецептуре. Зачастую, фермеры отключают этот флажок, говоря, что они знают каждую корову в морду, и вообще нечего лезть к ним на ферму в святая святых. Молодые фермеры к этому относятся более спокойно.
На всех фермах (которые мы видели) навоз удаляется автоматически, либо дельта-скреперами, либо роботами. Нужны подробности - расскажу, а пока к следующему, как они работают с навозом. Блин, не могу, ну это же финансовый журнал, а я тут про гов.о, чессло, жесткий оффтоп. Давайте так - нужно продолжение, продолжаем. А лучше поговорить о вчерашних событиях на FX.
Вообще, есть какое-то логическое объяснение вчерашнему скачку евры. Ну были ставки, но ведь ничего неожиданного не произошло. Евро - кремень, это фуй болтает, как известно что, а вчера они поменялись местами, как так народ ждет 1.16. Произошла смена направления движения, или это все же можно назвать техническим откатом для движения 1,46 -> 1.26 к 0,5 фибо, или это будет W, и, вероятно, скоро евро буде в ройоне 1,46. Есть ли какая-то фундаментальная подоплека этому движению.
Reply
Мне валюты последние пару месяцев непонятны, честно говоря - по ним очень путано всё стало из-за близости к ZIRP в мировом масштабе. Скачку евры может быть причиной кэрри-вброс на фоне очередной дозы quantative easing - на евро всё еще ставки могут быть достаточно высоки, чтобы имело смысл кредитоваться в долларах, но это просто предположение.
Reply
Дело в том что численность население, па крайней мере где я был, стоит на месте. Среднедушевое потребление молока, скажем, 1.5л/день, и больше Вы не вольете в человека. Рацион потребителя тоже давно устаканился, Вы никого не удивите там, какими-то новыми продуктами (я имею ввиду вскими йогуртами, актимелями, бифидоками и т.д.)Они там давно уже достиги объемов производства, которое удовлетворяет европейский уровень потребления. Нет роста производства, все рынки поделены между мегакомпаниями, и из года в год все одно и тоже, и людям с деньгами там скучно. Эти деньги просто некуда деть, некуда реинвестировать. Даже разговаривая с фермерами, постоянно слышишь - мои коровы могли бы давать больше, но квоты очень дороги - государство печется о том чтобы не было перепроизводства, и поэтому они сами признаются, что не дорабатывают со стадом в плане генетики. Скучно им там. маленькие страны, все серьезные производители друг-друга знают. Идешь по ЕвроТиру с представителем компании, а он со всеми здоровается (бла..бла..бла.. то си бо си) - смотришь, этот из Швеции, а этот из Нидерландов, а этот местный немец.
Вы будете удивлены,но после развала СЭВ, именно небогатые фермеры ломанулись скупать фермы в Венгрии, Польше, Румынии, даже есть те, кто что-то имеют в Украине.
Видимо, не хватает из "воздуха" :) А в Голландии вообще есть закон, если голландский колхозник начинает развивать с\х бизнес в другой стране, то он может получить очень приличный кредит под формальный процент, который ему еще и продотируют.
Поэтому и везут они свои технологии, куда только смогут. Сначала они торговались с нами насчет роботов, потом увидили, что глухо, и предложили поставить их бесплатно, но при условии, что мы позволим им сделать на базе своей фермы шоу рум, чтобы при необходимости они могли привезти своих потенциальных клиентов. Руководство и на это не согласилось. :(
Вы, конечно, знаете что за последнее время и в Китае, и в Индии появился огромный спрос на с\х продукцию. Это стимулирует развитие с\х в этих странах, так вот в Китае не только промышленность растет бешенными темпами, но и с\х предприяти. По производству молока китайцы, если не ошибаюсь уже опережают Россию, а ведь еще 10 лет назад, они и знать то не знали что это такое. Появились крупнейшие китайские компании, которые уже готовы к экспании российского молочного рынка. Если средняя урожайность зерновых по России - это где-то 22ц/га, то в Китае - это 40-45ц/га, какого а...
Так чтобы прикинуть много это, или мало, вот Вам цифры - средняя урожайность по Канаде 27ц/га, средняя урожайность по США, чуть больше чем в Канаде, где-то 30-31ц/га, средняя урожайность по Австралии и Аргентине, где-то в районе Канады. Только Европа с ее Гольфстримом, плоскими полями, и опытом рационального использования земли, который накоплен за многие годы, имеет среднюю урожайность 65-70ц/га.
Мы познакомились на выставке с очень серьезным врачом. Просто назвать его вет. врачом язык не поворачивается - это чел. который родился на ферме с детства мечтал стать вет. врачом.; закончил университет, защитил диссертацию, преподавал несколько лет в этом же универе, а затем ушел, просто оч. подвижный, молодой, быстро понял, что просиживать жизнь в стенах - это не его. Мы пригласили его к нам в хозяйство, чтобы он посмотрел стадо. Потом уже за бутылью водки стали жаловатся, что вот мол какое наследство после СССР - все коровы мелкие, надоев никаких, а он сказал, чтобы мы не переживали по этому поводу, если будем планомерно работать со стадом, то через 10-12 лет это будет стадо с вполне европейскими надоями и привел в пример Восточную и Западную Германию, до объединения и после нее через 10 лет, и добавил, что Канада и Россия находятся в одном широтном поясе, только в Канаде средний удой на корову 9,5-10т. так что все возможно.
Reply
Кстати, помимо всего прочего, очень важная причина застоя - тормозя бизнес-цикл и препятствуя кризисам перепроизводства, европейские государства тормозят сам процесс развития.
Reply
Опять ничего о ферме, ну да ладно, в следующий раз :)
Reply
Несомненно - во всяком случае, к тому есть серьёзные предпосылки. А как, кстати, обстоят дела в с/х в той же Японии?
Reply
Leave a comment