Я интерпретирую происходящее как последствия внешнего шока - политических игр на грани дефолта в США. Собственно, похоже на иллюстрацию к учебнику: создание неопределённости и рисков политиками и ответная реакция нефинансового и финансового секторов в виде снижения активности (задержка инвестиций, найма персонала, запуска новых проектов и т.д.), затем выливающаяся в эффекты второго порядка и т.д. Несмотря на наблюдавшуюся и до того анемичность, а также ряд внешних проблем (в Еврозоне и в Китае), оснований для такого ухудшения в экономике самой по себе не было. Если ситуация разовьётся в рецессию, название tea party recession будет для неё как нельзя более подходящим.
Изолировано в нефинансовом секторе, вероятно, ситуация рассосалась бы за пару месяцев сама собой, просто путём восстановления активности после снятия вопроса с дефолтом, но реакция сектора финансового, боюсь, такой вариант исключает. Здесь мы вплотную подходим к понятию рефлексивности финансовых рынков в описанном Соросом виде, когда залевереджированные финрынки, который должны отображать фундаментальное состояние экономики, самой своей динамикой это состояние изменяют. Добавим к этому уязвимости - в первую очередь, европейский периферийный госдолг и уязвимые к нему банки - и мы получаем весьма неприятный коктейль, грозящий спровоцировать полноценный финансовый кризис, с соответствующими последствиями как для рынков, так и для нефинансового сектора.
К счастью, в этот раз ЕЦБ сработал быстро и достаточно решительно, начав покупать итальянские госбумаги и стабилизировав тем самым ситуацию. На ближайшее время (как минимум, до увеличения EFSF осенью) их подход вряд ли изменится - благо, политики не вмешиваются, а коршуны из Бундесбанка пока притихли. Насколько они готовы латать новые дыры, буде таковые появятся, сказать заранее со стопроцентной точностью нельзя, но пока их действия вполне решительны.
Увы, сейчас появились проблемы с долларовым финансированием европейских банков, вплоть до обращений к ЕЦБ и усиления наблюдений за американскими отделениями иностранных банков со стороны ФРС и властей Нью-Йорка - подробней см.
http://online.wsj.com/article/SB10001424053111904070604576514431203667092.html?mod=WSJ_hp_LEFTTopStories. Для рисковых активов это плохо в любом случае, т.к. ралли на них на фоне проблем с кредитованием и ликвидностью маловероятны. Разрешения этой ситуации лежит на плечах ФРС и ЕЦБ - как показывает практика, им это по силам, но пока евродолларовые проблемы не решены всё время остаётся риск проблем у кого-то из too big to fail, с серьёзнейшими последствиями вплоть до Лемана-2.
Собственно, этот риск и риск потери контроля ЕЦБ над рынком итальянских гособлигаций являются основными tail risks на данный момент.
Из policy responses в США остаются две серьёзных опции: обещанный Обамой новый пакет стимулирования (маловероятно, что республиканцы позволят его осуществить) и QE3. Первый вариант, по описанной выше причине, скорее всего, нет смысла обсуждать. Насчёт QE3 у меня есть следующие соображения:
1. Политическое сопротивление программе со стороны республиканцев Бернанке будет, скорее всего, легко обойти - у него есть железобетонный аргумент, что текущие проблемы вызваны искусственно действиями политиков и нуждаются в ответном вмешательстве ФРС. Я не думаю, что этот пункт сам по себе вызовет проблемы.
2. Решение 20 сентября будет зависеть, в первую очередь, от поведения инфляции и рынка труда, а также от принтов ISM - именно эти показатели надо отслеживать.
Касательно ISM Manufacturing, можно посмотреть, чего ждать, воспользовавшись простыми моделями на основе двух уже вышедших региональных исследований от ФРС Нью-Йорка и Филадельфии:
Поскольку где-то в районе конца 2008-го происходит смена режимов, вот аналогичная модель по меньшему периоду:
Гарантий точности здесь нет, но вероятность принта в районе 45-49, очевидно, весьма высока.
По рынкам, тезисно:
1. До начала (заседание, напомню, 20 сентября)/внятного намёка на QE3 вероятна слабость в риске - акциях, корпбондах, промышленных товарах и валютах с высоким кэрри (впрочем, с долларом сейчас происходят не вполне понятные вещи и тут может всякое случится). Золото - апсайд всё ещё вероятен, хотя покупать страшно. Может, серебро?
2. Сильные ожидания QE3 могут стать катализатором отскока и до начала программы - тут надо следить за новостями и за коммуникациями Бернанке и других членов FOMC. Может даже быть отскок после какого-нибудь плохого принта.
3. Не контролируемые ЕЦБ проблемы у системно-важного банка либо суверена будут означать, как минимум, ещё одну просадку типа свежепроисшедшей, как максимум - новый Леман.
Свои соображения по long-term view (которые больше относятся к мировой экономике, чем к рынкам) собираюсь выложить на неделе на
ЭконоБлоге.