Пост написан для всех, кто интересуется таким уникальным явлением природы, как подземные озера.
Это была самая первая моя экспедиция по местным средневековым замкам, в ходе которой мы заглянули и к подземным озерам, поэтому прошу простить некоторую восторженность эпитетов в статье, которую я написала в 1999 году для местной газеты "Ваше здоровье", открывая ею рубрику "Маршрут выходного дня".
При том, что в Прибалтике имеются пещеры и пустоты под землей, небольшие озера пока что открыты только в этом месте, близ Страупе. По мнению языковедов, топоним Страупе произошел от ливского слова “раупа” (текучая вода). Так в древности называлась река Брасла, протекающая через Страупе. Так что уже само название местности связано с водой... А теперь собственно сам текст статьи, написанный 8 лет назад (с учетом экономической ситуации того времени):
По лестнице между небом и водой
Стоит ли говорить о том, что туризм, связанный с физической активностью и сменой впечатлений, полезен для здоровья? К сожалению, сегодня поездки даже в ближнее зарубежье - удовольствие дорогое и многим не по карману. Между тем, в Латвии есть совершенно уникальные места, не уступающие по красоте и древности знаменитым средневековым городам Франции, ландшафтам Швейцарии. Хочу предложить читателя "ВЗ" несколько маршрутов выходного дня.
Когда едешь по автотрассе из Риги в Валмиеру, совершенно неожиданно, невидимый с дороги, справа возникает массив Лиелстраупского замка, построенного в 1263 году. Это один из немногих сохранившихся средневековых замков в Латвии, это именно замок, а не руины. Принадлежал он в стародавние времена Теодориху Буксгевдену, родному брату основателя Риги епископа Альберта. В этих местах Теодорих был известен как Индрикис из Страупе.
Замок неоднократно разоряли войны и поджигали революционеры, но он выстоял, став ныне пристанищем весьма важного для здоровья учреждения - наркологического диспансера. К услугам пациентов, а также жителей Страупе и странствующих туристов - уникальная средневековая церковь в ансамбле замка, чья деревянная(!) колокольня стоит совершенно отдельно, метрах в ста отцеркви, спрятавшись среди деревьев парка. Непривычно встречать досчато-бревенчатое церковное зодчество у нас, ведь считается, что оно характерно только для севера России или Норвегии.
В красивом парке у замка установлен памятный знак, извещающий о том, что во время чумы, свирепствовавшей здесь около двухсот лет назад, вымерло почти все городское население. В наши дни это уютное провинциальное местечко, тишину которого нарушают лишь машины, едущие в Валмиеру и дальше, в Валку-Валгу на эстонской границе.
Неподалеку расположился еще один средневековый замок - Мазстраупе, ныне местная школа. Когда-то в обоих замках стоял гарнизон закованных в броню крестоносных покорителей Прибалтики, и легенда повествует, что между этими замками, под руслом реки Брасла, существовал подземный ход, по которому воины оперативно перемещались из одного замка в другой. Подземный ход мы так и не обнаружили, зато увидели нечто не менее уникальное - единственное пока обнаруженное в Латвии подземное озеро.
Из путаных объяснений местных жителей выходило, что вход в пещеру, ведущую к озеру, находится где-то в районе заброшенных коровников. Масштаб былого великолепия животноводческого комплекса впечатлял - здесь вполне можно было снимать фильм о последствиях атомной войны - но вход в пещеру по этой примете нам найти не удалось. Выручила собака, крупная немецкая овчарка: бурно изливая свой восторг, она привела нас к своей хозяйке, которая с удовольствием согласилась стать нашим проводником. Мелита (так ее звали) вынесла фонарики и резиновые сапоги и повела по таким крутым косогорам, где в городской обуви просто не пройти. Но вид, открывшийся на звенящую далеко внизу речку, заставил забыть обо всем.
Вход в пещеру оказался темной ямой, в которой супруг Мелиты установил деревянную лестницу.
Ощущения просто непередаваемые, когда спускаешься ногами вперед в темную узкую дыру, откуда тянет холодом и не видно дна.
Когда нашариваешь ногой нижнюю ступеньку, а она оказывается на полметра ниже, чем ожидаешь... Клочок неба далеко наверху, а на голову при неосторожном движении сыплется песок.
Другой спуск в пещеру - на берегу реки, где озеро выходит на поверхность земли и здесь уже нужны резиновые сапоги.
Своды настолько низки, что по воде приходится идти практически на корточках, но усилия вознаграждаются сполна - такой прозрачной, с хрустальными переливами, сказочно-журчащей воды больше нигде не увидеть.
В конце ход становится настолько труднопроходимым, что без специального снаряжения не пройти. Но если преодолеть этот участок, то ширина и глубина озера таковы, что можно спокойно плавать на резиновой лодке.
Весной, когда тают снега, эти места непроходимы, но летом и осенью хозяева всегда рады гостям, на каком бы языке они не говорили. Они считают, что человек должен быть ближе к природе и не стремиться делать на ней бизнес.
Три часа, проведенные у озера, пролетели совершенно незаметно, и можно было бы остаться еще, но наш путь лежал дальше... А куда - вы узнаете в следующем номере "ВЗ"!
№8/9 (45/46) 1999 год
А вот что об этих озерах рассказывают местные путеводители (привожу перевод с латышского языка):
В 2 км от Мазстраупского замка в сторону Ледурги на правом берегу р. Брасла находится городище Панутес-калнс, а еще через 1 км - пещеры Вейиню; среди них также Озерная пещера длиной 48 м с 2 небольшими (15-30 кв.м) подземными озерами.
V. Veilands “Latvija kabatā” R., 1995
* * *
Древняя долина Браслы - одна из красивейших древних долин малых рек Латвии. По обоим берегам реки находятся крутые обрывы девонского песчаника - утесы Шпону, Буртаку, Вейиню с пещерными и подземными озерами. Площадь поверхности подземных озер - ок. 30 кв. м. Длина берега - ок. 42 м. Однако система пещер имеет длину ок. 42 м. На правом берегу нижнего течения р. Брасла в обнажениях песчаника много пещер, ниш, в утесах находят остатки панцирных рыб.
Буклет “Straupes pagasts” (без указания выходных данных)
* * *
Скала Вейиню и городище (100 м от Ледургской дороги, 20 км от устья Браслы). У городища вал длиной 40 м и высотой с наружной стороны 2,5 м. Городище находится на земляном клине между Браслой и небольшим овражком. Треугольная поверхность городища длиной 55 м и шириной вдоль вала 35 м. Высказано предположение, что оно было населено еще в 1 тысячелетии до н.э. Позднее у подножия городища находилось средневековое поселение. На краю укреплений городища еще в древние времена обрушились два больших карстовых провала, глубина которых 5-6 м, сквозной размер 15-25 м. Предполагается, что обитатели городища после этих провалов земли отправились жить на городище Пануту.
В городище и его окрестностях находится система подземных пещер, озер и надземных водопадов. Она состоит из 15 водопадов, которые образуются над подземными пещерами. В народе их называют Чертовыми ямами. Здесь находится также самая длинная система суффозийных пещер в Латвии. Она состоит из двух соединенных между собой пещер (общая длина - 90 м). Они не образовались в результате разломов - их выточила вода. В пещерах находится Малое и Большое пещерные озера (Мазайс Алезерс и Лиелайс Алезерс) (площадь поверхности 30 кв. м., длина 14 м, ширина 3 м, глубина до 2 м. Попасть в пещеры очень трудно и опасно.
A. Plaudis “Ceļvedis pa Latviju” R; “Jumava” 1998
Подробнее о Лиелстраупском замке в моем журнале было здесь:
http://renatar.livejournal.com/47609.html